ВХОД
Вернуться
4 мая 2012, 10:50

ЦИК: Избирательная кампания в Украине начнется 30 июля

Избирательная кампания по выборам депутатов в Верховную Раду Украины начнется 30 июля. Это предусмотрено ориентировочным календарным планом подготовки и проведения выборов 28 октября, сообщает пресс-служба ЦИК, пишет РБК-Украина.

ЦИК должен объявить о начале избирательного процесса не позднее 28 июля.

Выборы состоятся 28 октября 2012 г., и будут проводиться по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Выдвижение кандидатов по партийным спискам и по одномандатным округам начнется с 30 июля и завершится 9 августа. Кандидаты в мажоритарных округах могут выдвигаться партиями или путем самовыдвижения.

В отличие от предыдущих парламентских выборов, регистрировать кандидатов, баллотирующихся по мажоритарке, будет ЦИК, а не окружные избирательные комиссии.ЦИК должна установить официальные результаты выборов до 12 ноября и обнародовать их не позднее, чем через пять дней после принятия решения о результатах голосования, то есть не позднее 17 ноября.

Документы для регистрации партийных списков и кандидатов в мажоритарных округах, должны быть поданы в ЦИК не позднее 13 августа, после чего ЦИК не позднее, чем на пятый день должен принять решение о регистрации или отказе в регистрации.

ЦИК должна установить официальные результаты выборов до 12 ноября и обнародовать их не позднее, чем через пять дней после принятия решения о результатах голосования, то есть не позднее 17 ноября.

Напомним, что 28 апреля ЦИК утвердила пределы избирательных округов. Распределение одномандатных избирательных округов по территории Украины комиссия утвердила 9 апреля. Отмечалось, что правом голоса на выборах могут воспользоваться 36 млн 253 тыс. 147 человек.

Ранее Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционным формирование зарубежных округов с равномерным соотнесением ко всем одномандатным округам, которые создаются на территории столицы Украины — Киеве. Таким образом, зарубежные избирательные участки не будут включены в состав каких-либо одномандатных округов, а войдут в состав многомандатного общегосударственного округа, и избиратели смогут проголосовать на этих участках только за партийные списки.

Одним из главных нерешенных вопросов накануне выборов остается двойное баллотирование. Решение по этому поводу должен вынести КСУ. По словам главы фракции Партии регионов Александра Ефремова, суд запретит подобную возможность.

Ранее ЦИК сообщила, что порядковый номер в бюллетене той или иной партии определит жеребьевка.

Парламентские выборы в Украине состоятся 28 октября 2012 г.

Напомним, парламентские выборы пройдут по новым правилам. Согласно принятому закону, выборы депутатов будут проводиться по смешанной системе (50% — по партийным списком и 50% — по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков. Также в бюллетенях не будет графы «Против всех».

Также отметим, что Центральная избирательная комиссия Украины ожидает дополнительно около 400 млн грн поступлений госбюджета для нормального обеспечения избирательного процесса на парламентских выборах 2012 г. По словам заместителя главы ЦМК Андрея Магеры, в бюджете-2012 заложено около 800 млн грн, и эта сумма не является достаточной для обеспечения нормального хода избирательного процесса. С 18 апреля 2012 г. вступил в силу закон № 4647-VI «О внесении изменений в закон Украины »О государственном бюджете Украины на 2012 год". Согласно закону, предусмотрено увеличение расходов ЦИК на подготовку и проведение парламентских выборов в общем объеме 0,4 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд