ВХОД
Вернуться
4 мая 2012, 09:00

Ювелиры собираются судиться с государством за единый налог

Ювелиры потеряли надежду до лета восстановить свое право на единый налог. Верховная Рада не успеет рассмотреть уточняющий права ювелирного бизнеса законопроект до 1 июня, когда закончится срок действия выданных в 2011 году лицензий, пишет Дело.

Союз ювелиров Украины обратился к своим членам с настоятельной просьбой обжаловать в судах полученные отказы о выдаче свидетельств плательщиков единого налога. Как сообщал источник, с введением с 1 января 2012 года новой упрощенной системы налогообложения участники ювелирного рынка, мелкие мастерские, специалисты и торговые точки, потеряли возможность пользоваться «упрощенкой».

Согласно Налоговому кодексу, ювелиры не могут быть плательщиками единого налога второй группы.

Это проблему должен был решить законопроект №9661-д, который депутаты хотели принять во втором чтении на прошлой пленарной неделе, однако «по причине политических процессов и блокирования трибуны» не успели.

В Союзе ювелиров считают, что даже если депутаты примут законопроект на следующей пленарной неделе 15-18 мая, он не успеет вступить в действие до 1 июня. Эта дата является для представителей рынка критической, так как тогда истекает срок действия выданных в 2011 году свидетельств об уплате единого налога.

«В случае принятия законопроекта №9661-д в целом как Закона Украины, принятый закон подписывает (в неустановленный Конституцией срок!) председатель Верховной Рады В.М. Литвин и подает его на подпись Президенту Украины. Президент Украины В.Ф. Налоговый Кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности».

В случае подписания Президентом Украины принятый закон возвращается в Верховную Раду Украины и в трехдневный срок подается для опубликования в официальных изданиях.

«Поскольку надеяться на скорое принятие, как Закона Украины, и введение в действие законопроекта №9661-д не имеет смысла, Союз ювелиров Украины настаивает на необходимости всех участников ювелирного рынка обжаловать полученные отказы в выдаче свидетельств плательщика единого налога в судах. По крайней мере, до вынесения судебного решения участники ювелирного рынка, подавшие иски в административные суды, будут продолжать уплачивать единый налог и подавать декларации плательщика единого налога, руководствуясь положениями ст. 56 Налогового Кодекса Украины», — объясняют в Союзе ювелиров, обращаясь к своим членам.

Также Союз ювелиров Украины обратился к авторам законопроекта №9661-д В.Ю. Хомутыннику, О.А. Цареву с просьбой не ограничивать только ІІІ-ей группой возможности производителей и торговцев ювелирными изделиями быть плательщиками единого налога.

Запрет регистрироваться плательщиками единого налога для ювелиров может привести к плачевным последствиям: сокращению 135 тысяч рабочих мест, потерям

Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд