ВХОД
Вернуться
4 мая 2012, 12:10
ЕЦБ завладел вниманием мировых инвесторов
Фото с сайта: samogo.net

ЕЦБ завладел вниманием мировых инвесторов

Вчера западноевропейские фондовые рынки продемонстрировали умеренное повышение после снижения днем ранее на фоне того, что Европейский центральный банк на своем ежемесячном заседании оставил ключевые процентные ставки без изменений. Поддержку рынкам также оказали данные по числу обращений за пособиями по безработице в США, которые оказались лучше ожиданий. 

Мир: на глобальных фондовых площадках преобладали оптимистические настроения

Как отметил руководитель направления интернет-трейдинга ООО «Навигатор-Инвест» Виталий Булынин, логика на фондовых ранках отсутствовала. «Несмотря на хорошую отчетность европейских компаний, а также вдохновляющие данные с рынка труда США, биржи не смогли удержать индексы в зеленой зоне», — отметил он.

Так, торги в Европе начались очень оптимистично — рынки росли на 0,5%-1% на хорошей отчетности французкого Societe Generale и немецкого BMW, прибыль которых превзошла ожидания аналитиков.

Кроме того, в прошлом месяце деловая активность в сфере услуг Китая снизилась с 10-месячного максимума, достигнутого в марте. Индекс менеджеров закупок (PMI) в сфере услуг опустился в апреле до 56,1 пункта с 58 пунктов в марте.

Также сегодня Испания разместила облигации трех выпусков на общую сумму 2,52 млрд евро, что превысило максимально запланированный объем на уровне 2,5 млрд евро. Спрос на испанские бонды со стороны инвесторов был высоким, хотя стоимость заимствований для страны выросла по сравнению с аналогичными тендерами в феврале и марте этого года.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) прогнозировано оставил неизменной базовую процентную ставку — на уровне 1% годовых. «В этом году европейский ЦБ не менял ставку, — отметил Виталий Булынин. — В ноябре и декабре прошлого года ЕЦБ последовательно снижал ставку на 0,25 процентного пункта — до 1% годовых». Стоит отметить, что инвесторы в большей степени ожидали не самого решения, а громких заявлений от главы ЕЦБ Марио Драги относительно денежной политики, которая помогла бы стабилизировать экономическую ситуацию в Европе.

Торги на российском фондовом рынке завершились снижением основных фондовых индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ опустился на 0,23% — до 1442,71 пункта, индекс РТС достиг отметки 1559,75 пункта, снизившись на 0,6%. Объем торгов на объединенной бирже сегодня превысил 371 млрд руб.

По словам аналитика Gainsfort online Сергея Доценко, рынок труда США находится в хорошем состоянии. «Это дает нам надежду на то, что майские показатели рынка будут более позитивными, — сказал он. — Однако апрельский отчет по безработице, который выйдет в пятницу, скорее всего, подтвердит более ранние слабые тенденции».

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 27 тыс. — до 365 тыс., минимального значения за месяц, говорится в отчете министерства труда США. Так, согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 392 тыс., а не 388 тыс., как сообщалось прежде. А эксперты в среднем ожидали уменьшения числа заявок за неделю на 9 тыс. — до 379 тыс.

По оценкам экспертов, число рабочих мест в американской экономике увеличилось в прошлом месяце на 160 тыс., безработица осталась на уровне 8,2%. Министерство труда США обнародует эти данные 4 мая 2012 года.

Украина: отечественные трейдеры не проявляли особой активности

Индекс UX снизился на 1,79% до 1374,04 пунктов, индекс ПФТС — на 0,44% до 525,53 пунктов.

Объем торгов составил 64,505 млн грн, из них на фондовом рынке — 36,742 млн грн.

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, украинский рынок на умеренно положительный внешний фон отреагировал продажами, «скорее отыгрывая негатив предыдущих дней, чем текущие коррекционные настроения на внешних рынках».

Наибольшее снижение продемонстрировали акции «Укртелекома» (-7,45%), «Богдан Моторс» (-16,71%) и банк «Форум» (-9,71%). На индекс наибольшее давление оказали бумаги генерирующих компаний — «Центрэнерго» (-2,65%) и «Донбассэнерго» (-4,22%).

Также началась публикация производственной статистики по предприятиям ГМК. «Азовсталь» за 4 месяца сократила выпуск проката на 25,4%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Коксохимические заводы за 4 месяца сократили выпуск кокса на 0,7%, снижение объемов производства кокса обусловлено падением металлургического производства, в апреле дефицит кокса не наблюдался, меткомпании получали кокс согласно выставленным заявкам. Годовые минимумы обновили акции «Алчевского МК» (-1,98%), также обновили минимумы котировки «Авдеевского КХЗ» (-2,85%).

Положительную динамику продемонстрировал неликвид на единичных сделках. Акции «Крымэнерго» подорожали на 29,85%, шахта «Комсомолец Донбасса» — на 10,81%, «Днепроэнерго» — на 7,06%, «ММК им. Ильича» — на 0,88%.

По итогам прошлой недели на «Украинской бирже» зафиксирован отток средств на 7,5% до 88,3 млн грн. «Вместе с тем отметим, что значительная часть средств могла выводиться перед длинными выходными с целью получения дохода в долговых инструментах и краткосрочных банковских депозитах», — рассказал господин Иванишин.

Сегодня

Ожидается продолжение вялой негативной тенденции на украинском рынке акций. Короткая торговая неделя является сдерживающим фактором для набора длинных позиций на фоне высокой неопределенности на мировых рынках.

Также появится важная макроэкономическая статистика по рынку труда США, публикация которой может оказать существенное влияние на настроения глобальных инвесторов.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2012, 12:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд