ВХОД
Вернуться
3 мая 2012, 11:40
Как выбрать овощи без нитратов.
Фото с сайта segodnya.ua

Как выбрать овощи без нитратов

Определить нитратность овоща или пучка зелени на глазок очень трудно. Тем не менее за годы «работы» с ними, специалисты заметили некоторую взаимосвязь между количеством подкормки химией и внешним видом выкормыша. В чем она заключается? Об этом нам рассказали Роксолана Цирук, пресс-секретарь ГП «Укрметртестстандарт», Наталья Самойленко, диетолог, главный врач медицинской клиники «Столица», и Борис Скачко, диетолог Клуба «Здоров-Е».

ПРИЗНАКИ «НАРУШИТЕЛЯ»

СТРУКТУРА И СВЕЖЕСТЬ. Хилая зелень — признак того, что ее заставляли расти быстро. А это в кратчайшие сроки можно сделать только с помощью нитратов. Поэтому, если вы возьмете в руку пучок (петрушки, лука, салата) вертикально, а он тут же наклониться в сторону, то перед вами тот самый «нарушитель».

Кроме нитратов, овощи могут содержать так называемые нитрозные бактерии, которые «живут» на их поверхности. И если это так, то такой овощ быстро гниет. Присмотритесь нет ли в аппетитной горке первых витамин такого. Именно аппетитной, когда в целом и в общем овощи хоть на выставку неси. Есть? Лучше не покупайте.

Кроме того, учтите следующее. Здоровые овощи изобилуют антиоксидантами, благодаря которым частично нейтрализуется негативное воздействие на наш организм нитратов. Но чем овощ менее свежий, тем меньше в нем антиоксидантов. Потому старайтесь делать покупки с утра — так больше вероятность того, что на прилавках супермаркета или рынка, лежат овощи посвежее. При этом обращайте внимание на «хвостики» у овощей и «ножки» у зелени — не подсохшие ли они, и на упругость кожуры и листьев.

РАЗМЕР. Из-за высокой дозы нитратов один овощ может вырасти непомерно большим, так как «химия» подействовала на него как стимулятор роста, другой — наоборот уродиться меньше среднестатистического размера сородичей, поскольку «перегорел» на завышенных дозах подкормки. Потому лучше выбирать «витаминку» обычных габаритов. Они зависят от сорта, но каждый из нас из лета в лето покупает овощи и фрукты. Вспоминайте и сравнивайте. Скажем, листья шпината от природы — не больше яйца. А петрушка, выросшая на грунте без «химии» — не выше 15 см.

ЦВЕТ И ЗАПАХ. Слишком светлый или неравномерный цвет овощей и зелени, как правило, списывают на то, что росли-то они не под целебным солнышком. Вот, мол, и фотосинтез не тот, а отсюда и бледность. Несомненно, такая связь есть, но если «витаминка» при этом имеет обычный размер, то, скорее всего, она напичкана нитратами. Связь такая: высокие дозы нитратов стимулируют быстрый рост, а вот созреть «витамин» не успевает, и это его выдает. По этой же причине «нитратные» овощи не пахнут или пахнут слабо. А уж если от него разит металлом, то сомнений нет — химия в нем в избытке.

Для помидор есть еще такой тест: если цвет внутри светлее, чем шкурка, почти 100%, что перед вами «нарушитель». Потому не стесняйтесь и просите продавца разрезать томат.

СВОЕ — ЛУЧШЕ

Лучше покупать товар отечественного производителя. Логика такова: чем больше подкормки, тем дольше хранятся овощи. А так как украинским аграриям, в отличие от зарубежных, не нужно вести свою продукцию далеко и стоять днями на растаможке, то не нужно и перекармливать «химией».

СКОЛЬКО МОЖНО СЪЕСТЬ

Даже если в весенних «витаминах» нет превышения уровня нитратов, то вы можете отравиться из-за накопительной дозы химии. Потому учтите, что безопасная доза нитратов в сутки — 5 мг на один килограмм веса человека. То есть в среднем 325 мг для взрослого. А при дозе 10 мг/на кг веса начинаются нарушения работы щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы. Потому прежде чем съесть салатик из огурцов и капусты на обед, подумайте, не выбрали ли вы уже на сегодня суточную дозу нитратов, покушав салат из редиса и лука на завтрак.

Итак, допустимые нормы нитратов, мг/кг продукта:

  • Лук репчатый 80
  • Помидоры на грунте/тепличные 150/300
  • Огурцы на грунте/тепличные 150/400
  • Перец 200
  • Картофель 250
  • Кабачки 400
  • Морковь 400
  • Лук зеленый на грунте/тепличный 600/800
  • Капуста 900
  • Редис 1200
  • Свекла 1400
  • Укроп, петрушка 1500
  • Зелень листовая на грунте/тепличная 2000/3000

КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ

1. Если вы не уверены в экологичности покупки, то лучше ее не есть сырой. Да, витаминов при тепловой обработке поубавиться, но с другой стороны вы гарантировано уменьшите негативное влияние химии на организм. Механизм такой: при варке или запекании протопектины преобразуются в пектины, а они, как известно, хорошие сорбенты.

2. Отмачивание овощей и зелени в соляном растворе (1—2 ч. л. на стакан воды) в течение 30 минут уберет часть нитратов.

3. Как уже было сказано, антиоксиданты уменьшают риск отравиться химией. А их больше всего в лимоне, бруснике, клюкве, яблоке и яблочном уксусе. Заправляйте ими салаты.

4. Больше всего нитратов в тех частях, по которым идет сокодвижение: у свеклы, огурца, картофеля и кабачков это кожура, у моркови, помидор и капусты — стержень (кочерыжка и прилегающие к ней части), у редиса — хвост. Потому удалив магистральные части, вы съедите поменьше нитратов.

Читайте также: ГМО на вашем столе: почему маркировка «Без ГМО» ничего не гарантирует.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 мая 2012, 11:40 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд