ВХОД
Вернуться
3 мая 2012, 10:50
Цены на бензин будут расти, украинские цены на бензин и газ могут сильно подскочить, цены на бензин в Украине.
Цены на бензин будут расти. Фото с сайта segodnya.ua

Украинские цены на бензин и газ могут сильно подскочить

Министры иностранных дел 27 стран-членов Евросоюза в январе текущего года в ответ на отказ Тегерана свернуть свою ядерную программу одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана и замораживание каких-либо операций с иранским Центробанком. Со дня принятия решение европейские компании не имеют права заключать новые контракты на поставки иранской нефти, а с 1 июля ее импорт в Европу должен быть заморожен. Иран, который утверждает, что ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии, в ответ на действия ЕС пригрозил заблокировать Ормузский пролив — единственный морской путь, позволяющий экспортировать арабские га з и нефть в третьи страны, в том числе в США. Об этом пишет Униан.

Иран пока игнорирует решение Евросоюза и заявляет, что оно является делом каждой отдельной страны, а не мирового сообщества, намекая на санкции ООН (их уже 4), которые имели глобальный масштаб. Идя на принцип в преддверии введения ЕС эмбарго, Тегеран прекратил продажу нефти Франции и Великобритании. Европа потребляет лишь 20% иранского экспорта, как и Китай, который входит в число основных покупателей иранского «черного золота», которыми являются Япония, Индия и Южная Корея.Читайте также: 2012 год будет сложным. Украина к этому готова?

Чтобы еще сильней надавить на Тегеран Вашингтон и Брюссель не раз предпринимали попытки перетянуть Пекин на свою сторону баррикад и им это удалось. Так, Китай в марте этого года сократил поставки нефти из Ирана на 54% (по сравнению с прошлым годом) и на 6% по сравнению с февралем — до 1,08 млн тонн. Последовали его примеру Япония, Южная Корея, сократив закупки на 22%. Все это говорит об обострении ситуации вокруг Тегерана.

Несмотря на то, что стороны конфликта не исключают дальнейших переговоров, упорно муссируется тема военного конфликта. Конечно, исключать политическую подоплеку таких разговоров нельзя, но и снимать со счетов тот факт, что мощные запасы нефти на Ближнем Востоке наделили данный регион особой политической и экономической значимостью, что может спровоцировать далеко не мирное разрешение ситуации, тоже не стоит.

Барак Обама
Барак Обама
Президент США

Америка тоже настроена жестко. В своём ежегодном послании «О положении страны» Президент США Ба рак Обама заявил:

«Здесь не стоит сомневаться: Америка полна решительности предотвратить разработку и получение Ираном ядерного оружия. Я не буду отказываться ни от одного способа сделать это». А способ предложил Израиль, у которого исторически сложились непростые отношения с Тегераном, — воздушная и морская блокада, и если это не поможет, то произвести атаку ядерных объектов.

Есть прогнозы экспертов на ближайшую перспективу. В частности, если Запад не решится на военную операцию против Ирана, то цены на нефть упадут на 10-15%, обвал будет и на рынке металла. Война же может поднять на 20-25% стоимость «черного золота», подорожают драгметаллы, зерно, сырьев целом (по мнению большинства международных аналитиков, среднегодовая цена нефти марки Brent составит 117,30 долларов, что на 2,60 долларов выше мартовского прогноза. Однако есть и такие, которые считают, что цена в этом году превысит 120 долларов за баррель).

Итак, что ждет Украину в виду ближневосточной конфронтации, особенно с учетом того, что цена российского газа привязана в стоимости нефти?

Александр Вальчишен

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы ICU:

"В текущей цене на нефть уже заложена премия за «иранский фактор». Еще до вступления в силу решения ЕС рынок начал реагировать на прогнозы и переоценивать «черное золото». Что касается эмбарго, то Иран ранее заявлял, что в одностороннем порядке снизит поставки нефти в страны ЕС и перенаправит их в другие страны.

Другими ловами, после введения эмбарго ЕС существенно ничего не изменится. Может появиться дополнительный негатив, если напряженность «иранского фактора» будет нарастать. Пока это не наблюдается и стороны — Иран и группа переговорщиков, представляющих США, ЕС, Китай, РФ — находятся в стадии диалога. Ожидается 2-й этап обсуждения вопроса, который привнесет новые детали в развитие ситуации.

Для Украины эффект от введения эмбарго будет нулевым, или крайне незначительным — цена газа либо вообще не изменится, либо изменится не существенно".

Александр Охрименко

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

«Для Украины не выгодны любые эмбарго против Ирана. Во-первых, Тегеран — активный покупатель украинских металла и продуктов питания. Во-вторых, эмбарго однозначно приведет к глобальному росту цен на нефть, а параллельно будет дорожать газ. Уже сейчас цена российского газа переводит отечественное производство в разряд убыточное, а производство металла — низко рентабельное. Для Украины затягивание конфликта вокруг Ирана — риск сокращения экспорта, а также нового витка подорожания российского газа. Как результат — уже в конце текущего года Украина может очутиться в тяжелом экономическом положении, когда покупка газа на зимний период станет неподъемной задачей для экономики страны».

До следующего раунда переговоров по иранской проблематике времени осталось не много. Хочется верить, что сторонам удастся найти компромисс. Иначе мир столкнется с такой проблемой, по сравнению с которой финансовый криз ис покажется легким насморком. А украинской власти хочется напомнить, что газовый вопрос откладывать дальше некуда. То есть, выбор между «уступить» и «добиться» все равно придется сделать, несмотря на желание «дружить».

Опубликовано на minfin.com.ua 3 мая 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+20
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
3 мая 2012, 12:52
Киев
#
Согласно Конституции Украины все недра страны принадлежат народу Украины.
Кто нибудь скажет, почему газовые месторождения Украины используют
частные компании и продают газ по мировым ценам Украине?
Правительство «жаждет» разбавить дорогой российский газ дешевым туркменским,
а почему не хочет разбавить ДЕШЕВЫМ УКРАИНСКИМ ???
Почему больгицы и другие госучреждения поупают газ за 1000 долларов куб ????
Почему только «плохие россияние» нас душат ??? что в отношение наших РИДНЕНЬКИХ
чиновников и депутатов-владельцев УКРАИНСКИХ НАРОДНЫХ ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИ ???
Почему об этом не трубят АНАЛитики и ЭКСПЭРТЫ аналитических центров ???
Была статья в инете об украинском списке Форбс, так там Шуфрич и Рудьковский сотееные долларовые
миллионеры, и написано у них скважины нефтегазовые в Украине. Что это господа аналитики ???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд