ВХОД
Вернуться
3 мая 2012, 09:40

Министры финансов ЕС не согласовали новые банковские стандарты Basel III

Министры финансов ЕС не смогли согласовать новые банковские стандарты Basel III. Е вросоюз пытается придать международным соглашениям по банковскому регулированию Basel III статус закона, передает Associated Press.

Новые стандарты предусматривают увеличение свободного резервного банковского капитала в виде акций и наличных средств до 7% от рискованных активов к 2019 г. по сравнению с 2% в настоящее время.Дополнительные средства должны быть аккумулированы по итогам финансово благополучных годов.

Дополнительные средства должны быть аккумулированы по итогам финансово благополучных годов. Новые стандарты должны быть применены к более чем 8300 европейских банков. Предполагается, что финансовые институты должны будут изыскать дополнительные миллиарды евро путем выпуска акций или продажи активов, либо путем сокращения выплат дивидендов. Министр финансов Дании Маргарета Вестагер, председательствующая на встрече, охарактеризовала разработанные новые стандарты Basel III как самый важный итог финансового кризиса 2008 г.

Однако, переговоры завершились неудачей, так как одна группа государств, возглавляемая Великобританией, готовится в одностороннем порядке ввести еще более жесткие требования, чем предписывают стандарты и требования Basel III.

Лондон полагает, что ввод новых финансовых норм является прерогативой национальных правительств. При этом группа небольших европейских государств со слабой банковской системой опасается, что чрезмерно жесткие требования в ведущих государствах ЕС приведут к сокращению активности крупных банков в периферийных странах.

По неофициальным данным, компромиссное решение было заблокировано представителями Великобритании и Болгарии. Однако у двух стран нет достаточного количества голосов, чтобы помешать принятию новых правил в том случае, если министры финансов других государств сочтут его приемлемым.

Напомним, что в сентябре 2010 г. Базельский комитет по банковскому надзору объявил об окончательной выработке новых стандартов банковских капиталов и ликвидности. Новый пакет международных банковских нормативов («Базель III») предусматривает последовательное ужесточение минимальных требований к достаточности капитала банков. Так, коэффициент достаточности основного капитала первого уровня (common equity) будет повышен до 4,5% с нынешних 2% от совокупных активов, взвешенных по степени риска. А с учетом специального «защитного буфера» (conservation buffer) в размере 2,5% от активов минимальные требования к базовому капиталу первого уровня возрастают до 7%, то есть более чем в три раза с текущих 2%.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 мая 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд