ВХОД
Вернуться
2 мая 2012, 12:10
Беларусь в числе 5 худших стран по рейтингу свободы СМИ.
Фото с сайта 5min.by

Freedom House: Беларусь в числе 5 худших стран по рейтингу свободы СМИ

Беларусь попала в пятерку стран, где, по мнению организации Freedom House, наихудшее состояние свободы СМИ. Хуже со свободой прессы, только в Эритрее, Узбекистане, Туркменистане и Северной Корее. По мнению специалистов, во всех перечисленных странах независимые СМИ практически отсутствуют, доступ граждан к объективной информации строго ограничен, а инакомыслие подавляется при помощи тюрем, пыток и других форм репрессий, пишет Радио «Свобода».

Из 197 стран в рейтинге Беларусь оказалась в конце списка на 193-м месте, где по оценке аналитиков Freedom House, куда помещаются «наихудшие из худших».

«Перед печатными СМИ стоят огромные вызовы, что касается как возможностей печати газет — единственных независимых СМИ в стране — так и способов их распространения. В значительной степени властям в Беларуси удалось маргинализировать печатные СМИ», — оценил уровень свободы белорусских СМИ Кристофер Уокер, заместитель директора Freedom House.

По словам Уокера, основной проблемой для альтернативных СМИ в Беларуси стал тот факт, что больше трех четвертей или даже 80% населения получает новости и информацию только из телевидения.

Напомним, что международная организация «Репортеры без границ» в своем ежегодном рейтинге «Индекс свободы прессы» поставила Беларусь на 168-ю строку из 179-и возможных, тогда как в 2011 Беларусь занимала 154.

«Индекс отметил отличие некоторых европейских стран от остального континента. Разгон протестов после переизбрания президента Лукашенко привел к потере Беларусью 14 мест, и она оказалась на 168-ом», — отметили авторы рейтинга на сайте en.rsf.org.

Самого Лукашенко, аналитики назвали «нарушителем свободной прессы», и возложили на него ответственность за аресты более 100 журналистов, блоггеров и депортацию иностранных представителей прессы.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 мая 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд