ВХОД
Вернуться
30 апреля 2012, 17:31

Nokia близка к продаже Vertu британской Permira

Финская корпорация Nokia достигла серьезного прогресса в переговорах о продаже своего подразделения Vertu британской инвестиционной компании Permira. В случае успешного завершения сделки финская компания, по мнению экспертов, сможет выручить на продаже Vertu около 200 млн евро. Информированные источники сообщают, что в качестве наблюдателя и посредника был выбран банк Goldman Sachs. Несмотря на прогресс в переговорах, их благоприятный исход не гарантирован, сообщает Reuters.Слухи о готовности Nokia расстаться с Vertu появились в декабре 2011 г.

Слухи о готовности Nokia расстаться с Vertu появились в декабре 2011 г. Подразделение Nokia производит ультрадорогие мобильные телефоны с использованием драгоценных металлов. Цена на телефоны Vertu может доходить до полумиллиона евро.

Как сообщалось, недавно международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг Nokia с BBB- до «мусорного» уровня в BB+ с негативным прогнозом. Аналитик неблагоприятно оценивают перспективы компании в 2012-2013 гг. Чистый убыток Nokia в I квартале 2012 г. составил 929 млн евро против прибыли в размере 344 млн евро за аналогичный период годом ранее. Чистый объем продаж Nokia в I квартале 2012 г. сократился на 29,3% и составил 7 млрд 354 млн евро против 10 млрд 399 млн евро годом ранее. В I квартале 2012 г. Nokia продала 82,7 млн мобильных устройств, что на 24% меньше, чем за аналогичный период в 2011 г. (108,5 млн). Глава Nokia Стивен Элоп пояснил, что разочаровывающие результаты за I квартал 2012 г. характерны для переходной стадии, в которой продолжает находиться телефонный бизнес Nokia.

Nokia является одним из мировых лидеров в области мобильных коммуникационных технологий. Занимается производством мобильной аппаратуры и разработкой программного обеспечения для телефонов и КПК. Штат сотрудников компании превышает 123 тыс. человек (включая сотрудников подразделения Nokia Siemens Networks), причем значительная их часть трудится в области исследований и разработок R&D (около 30% всего персонала). Продукция компании реализуется в 160 странах.

В последние годы доля Nokia на рынке неуклонно снижается — на середину 2011 г. она составила около 23%. Кроме того, Nokia откатилась на третье место по продажам смартфонов, уступив первые строчки американской Apple и южнокорейской Samsung.

В октябре 2011 г. Nokia, находящаяся в процессе структурной трансформации, представила первые модели смартфонов с операционной системой (ОС) Windows Phone от Microsoft. Новые устройства ждали с февраля 2011 г., когда Nokia объявила о стратегическом сотрудничестве с Microsoft и постепенном переходе на основную ОС Windows Phone с морально устаревшей Symbian.

Читайте также: Nokia потеряла миллиард евро за квартал.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2012, 17:31
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд