ВХОД
Вернуться
30 апреля 2012, 11:40
Австралиец построит точную копию «Титаника».
Фото с сайта storyof.ru

Австралиец построит точную копию «Титаника»

Известный австралийский миллиардер Клайв Палмер решил воплотить давнишнюю мечту и построить точную копию круизного лайнера «Титаник», затонувшего во время своего первого рейса 14 апреля 1912 г. после рокового столкновения с айсбергом в Атлантическом океане. Горный магнат уже заказал государственные верфи в Китае, где будет вестись строительство корабля, пишет РБК-Украина.

Как рассказал бизнесмен, эта идея приходила в голову многим, однако у людей попросту не было денег, чтобы воплотить проект в жизнь.

«У нас же есть деньги, есть завод, и мы работаем над тем, чтобы закончить судно и сдать его в эксплуатацию», — сказал магнат в ходе пресс-конференции в Брисбене.

Ожидается, что точная копия легендарного судна будет курсировать в северном полушарии, совершая трансатлантические рейсы между Европой и Северной Америкой. Первый рейс запланирован на конец 2016 г.Первый рейс запланирован на конец 2016 г.

Отвечая на вопрос журналистов, затонет ли новый лайнер, Палмер заявил, что судно, конечно, потерпит крушение, если пробить в нем дыру. Магнат заверил, что новое судно будет построено с учетом всех новейших технологий, а потому вероятность кораблекрушения будет минимальной.

«Но, конечно, если быть таким же суеверным, как вы, то никогда нельзя сказать, что может случиться», — обратился к журналистам олигарх.

Помимо планов о строительстве «Титаника-2», Палмер заявил также о намерении начать политическую карьеру и выдвинуть свою кандидатуру на пост казначея правительства.

Британский пароход «Титаник» был спущен на воду 31 мая 1911 г. и являлся крупнейшим судном в мире. Во время своего первого рейса 14 апреля 1912 г. корабль столкнулся с айсбергом и спустя 2 часа 40 минут затонул. На борту находились 1,316 тыс. пассажиров и 908 членов экипажа — всего 2,224 тыс. человека. Из них спаслись 711 человек, 1,513 тыс. погибли.Корабль можно было спасти, если бы после того, как экипаж заметил айсберг, первый помощник капитана на 30 секунд раньше отдал приказ изменить курс корабля.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в апреле 2012 г. присвоила месту крушения лайнера статус подводного культурного наследия.

Британские ученые считают, что крушения «Титаника» можно было бы избежать. По их мнению, корабль можно было спасти, если бы после того, как экипаж заметил айсберг, первый помощник капитана на 30 секунд раньше отдал приказ изменить курс корабля. Такие данные опровергают выводы официального расследования 1912 г. Тогда было установлено, что первый помощник капитана Мердок отклонился от курса незамедлительно, но не смог избежать столкновения, потому что айсберг был замечен слишком поздно.

В то же время профессор Дональд Олсон из Техасского государственного университета считает, что крушение «Титаника» могло быть вызвано астрономическим явлением — сближением Земли с Луной. Согласно данным исследования, возглавляемое профессором, 4 января 1912 г. Луна приблизилась к Земле на максимальное за 1 400 лет расстояние, что вызвало сильные морские приливы и заставило айсберги у берегов Канады дрейфовать на юг. Как раз за три месяца они могли достигнуть того места, где 14 апреля и затонул «Титаник», считает Олсон.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vikki
vikki
30 апреля 2012, 12:21
Запорожье
#
Ну на первый рейс «Титаника 2» билетов точно не будет… А на остальные — как бог даст. Надо бы точную копию айсберга у китайцев заказать с радиоуправлением для остроты ощущений.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд