ВХОД
Вернуться
29 апреля 2012, 12:00

Абрамович и Усманов попали в тройку богачей Британии

Британское издание Sunday Times опубликовало список самых богатых жителей Великобритании, чье суммарное состояние, несмотря на новый виток рецессии, выросло за прошедший год и установило новый рекорд, пишет Лента.ру.

Согласно проведенному исследованию, общее состояние тысячи богатейших людей Британии весной 2012 года достигло 414 млрд фунтов стерлингов (673,5 млрд долларов США), что на 4,7% больше, чем в прошлом году.

Эта цифра впервые превысила докризисный показатель 2008 года.

Чтобы попасть в рейтинг, насчитывающий 77 миллиардеров, претендентам необходимо было иметь на счетах по меньшей мере 72 млн фунтов.

Первое место списка богатейших людей Великобритании восьмой год подряд занимает индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал с состоянием в 12,7 млрд фунтов стерлингов.

Миттал сохраняет свои позиции в рейтинге, несмотря на уменьшение состояния его семьи на 27% за последние 12 месяцев, вызванное падением цен на акции их совместного сталелитейного предприятия.

Другой бизнесмен, делающий деньги на металлургии и являющийся акционером футбольного клуба «Арсенал», россиянин Алишер Усманов, подошел к индийскому бизнесмену вплотную с состоянием в 12,3 млрд фунтов стерлингов. В 2012 году агентство Bloomberg назвало его самым богатым человеком России.

Нефтяной магнат и владелец «Челси» Роман Абрамович занимает третье место с 9,5 млрд фунтов, несмотря на сокращение его состояния на 800 млн фунтов в 2011 году.

Леонард Блаватник, американский предприниматель российского происхождения, в 2011 году купивший звукозаписывающую компанию Warner Music Group, занимает пятое место списка с 7,58 млрд фунтов стерлингов.

Самой богатой женщиной в списке стала бывшая Мисс Британия Кирсти Бертарелли, владеющая вместе со своим супругом, швейцарским предпринимателем Эрнесто, состоянием в 7,4 млрд фунтов стерлингов.

Самый богатый житель Великобритании, рожденный на территории страны и являющийся ее крупнейшим землевладельцем, — герцог Вестминстерский Джералд Кавендиш Гросвенор — занял седьмую строчку рейтинга с состоянием в 7,35 млрд фунтов стерлингов.

За год подросли состояния также у ряда ключевых британских предпринимателей, которые не вошли в первую десятку рейтинга.

Так, «король бриллиантов» Лоуренс Графф в 2012 году владеет «кругленькой суммой» в 3,3 млрд фунтов, а состояние изобретателя сэра Джеймса Дайсона, создавшего пылесос без мешка, выросло до 2,65 млрд.

Возросли размеры состояний и у ряда известных британских исполнителей и художников.

Лидерами в рейтинге самых богатых людей в британской музыке стали звукозаписывающий магнат Клайв Колдер с состоянием в 1,35 млрд фунтов и продюсер мюзиклов сэр Камерон Макинтош с 725 млн фунтов.

Состояние создательницы саги о «Гарри Поттере» Джоан Роулинг выросло за год на 30 млн фунтов до 560 млн, позволив ей занять 148 место в списке.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд