ВХОД
Вернуться
28 апреля 2012, 18:20

Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» будет принят после 7 мая

Законопроект «О качестве и безопасности пищевых продуктов» будет передан на рассмотрение Верховной Рады после 7 мая. Это стало возможным после его принятия правительством. Законопроект предусматривает существенные изменения в процессах изготовления и реализации продуктов, в частности, за некачественную продукцию ответственные лица будут привлекаться к уголовной ответственности. Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень и директор департамента ветеринарной медицины Госветфитослужбы Виталий Башинский, пишет РБК-Украина.

Александр Сень
Александр Сень
заместитель министра аграрной политики и продовольствия

«25 апреля на заседании Кабинета министров рассматривались изменения в закон »О качестве и безопасности пищевых продуктов«. Законопроект одобрен правительством, и в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение Верховной Рады», — проинформировал Александр Сень.

По убеждению заместителя министра, законодательная база, которая регулирует качество пищевых продуктов, требует доработки.

«С одной стороны, мы имеем достаточно законов, которые регламентируют работу в направлении качества продуктов. Главный из них — »О качестве и безопасности пищевых продуктов«. С другой стороны, перед нами стоит задача доработать законодательную базу. На сегодня разработано несколько сотен стандартов, но учитывая объем продукции на полках, количество этих стандартов должно быть намного больше», — отметил Александр Сень.

Новый закон, который вступит в действие через год после принятия, предусматривает создание единого государственного контролирующего органа на основе Госветфитослужбы.

Виталий Башинский
Виталий Башинский
директор департамента ветеринарной медицины Госветфитослужбы

«Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба уже реформирована на бумаге. На сегодня мы уже имеем возможность проводить конкурсы и набирать кадры. Но все надзорные контролирующие функции орган сможет выполнять, лишь опираясь на законодательные основания», — подчеркнул Виталий Башинский.

Согласно изменениям в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ответственность за конечный результат будет нести производитель.

«Каждый производитель обязан выстроить собственную цепь контроля за продукцией. Уже потом к этому присоединяется ветеринарная служба, которая контролирует наиболее проблемные вопросы и как в целом организована работа», — отметил заместитель министра.

За нарушение законопроекта, который сегодня приняло правительство, предусмотрено не только наложения штрафов, но и уголовная ответственность.

«Согласно законопроекту, который сегодня приняло правительство, штрафы за введение потребителей в заблуждение, неправильную маркировку будут увеличены в сотни раз. Эти статьи впервые за все существование независимой Украины появились в уголовном, административном и процессуальном кодексах. И если раньше штрафы могли быть наложены только на должностное лицо предприятия, то теперь у нас появляется возможность налагать штрафы на юридических лиц», — отметил директор департамента ветеринарной медицины.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
tavrida
tavrida
29 апреля 2012, 08:27
#
Не плохое начало.Но необходимо чтобы этот закон начал работать и был всегда под контролем.Не плохо бы в этот закон внести раздел об ответственности контролирующих органов.Например, в населённом пункте беспредел в торговле продуктами.Санэпидемстанция приходит проверять, находит нарушения, но получив взятку от предпринимателя-отваливает без претензий.Нужно усилить ответственность контролирующих органов, ввести материальную ответственность.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
29 апреля 2012, 09:46
#
А с чего вы решили, что СЭС и иже с ними работают в интересах граждан?)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд