ВХОД
Вернуться
28 апреля 2012, 21:00
Мировые инвесторы всю неделю находились в тонусе
Фото с сайта: forex-traiding.com

Мировые инвесторы всю неделю находились в тонусе

В начале торговой недели негатив исходил из Европы. Так, к социально-экономическим проблемам Испании добавились опасения относительно бюджетных программ Франции и Нидерландов. Кроме того, на настроения инвесторов повлияла вероятная смена лидера во Франции, решение ФРС оставить без изменений низкую процентную ставку, примерно до 2014 года, а также снижение рейтинга Испании до «негативного». Однако, этот негативный фон перекрывался сильной квартальной отчетностью Apple, Sprint Nextel Corp и Eli Lilly & Co.

Мир: прошедшая неделя была активна на макростатистику

Как рассказал «Минфину» начальник отдела инвестиционного консалтинга ИК «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко, зарубежные рынки в понедельник, 23 апреля, демонстрировали ярко выраженную негативную динамику. По результатам торгов британский FTSE 100 упал на 1,85%, немецкий DAX – на 3,36%, французский CAC 40 – на 2,83%. Российские индексы РТС и ММВБ опустились на 2,88% и 2,39% соответственно.

Причиной выхода игроков из бумаг стала макростатистика. Так, был опубликован индекс HSBC для перерабатывающей промышленности КНР, который продолжает держаться ниже отметки 50 пунктов, что свидетельствует о замедлении экономической активности в стране. Отметим, что согласно данным органов статистики «Поднебесной», в феврале индекс составил 53,1 пункта. Многие инвесторы относятся к официальной статистике несколько скептически, связывая позитивные цифры с некоторой манипуляцией данными.

Не добавляют оптимизма инвесторам и политические события в Европе. В частности, в связи с неспособностью достичь необходимого сокращения бюджета дефицита в Нидерландах премьер-министр обратился с просьбой об отставке. Во Франции жители страны также находятся перед политическим выбором, определяя лидера государства. Напомним, что действующий президент Николя Саркози потерпел поражение в 1-м круге, что также создает определенные риски, связанные с дальнейшей политической неопределенностью

Фондовые индексы США завершили торги в понедельник в «красной зоне», поскольку негативные статданные о промышленных секторах КНР и Европы и политический кризис в Нидерландах, вызванный разногласиями по вопросам мер бюджетной экономии, усилили опасения инвесторов относительно перспектив роста мировой экономики.

Негатива рынку добавили сообщения о том, что крупнейший ритейлер мира Wal-Mart Stores Inc., возможно, чинит препятствия в ходе разбирательства по обвинениям компании в коррупционной деятельности в Мексике.

Во вторник большинство зарубежных рынков корректировалось вверх после существенной просадки накануне. По результатам торгов британский FTSE 100 повысился на 0,78%, немецкий DAX – на 1,03%, французский CAC 40 – на 2,29%. Российские индексы РТС и ММВБ подросли на 0,21% и 0,61% соответственно.

Основной идеей для покупок выступало ожидаемое заявление главы ФРС США – Бена Бернанке – о возможных мерах стимулирования роста американской экономики. На фоне более значимых событий макростатистика, опубликованная в США, отошла на второй план. Так, индекс потребительского доверия американцев в апреле упал сильнее прогнозов, что в принципе было прогнозируемо, учитывая слабые данные по индексу потребительских ожиданий в марте. Статистика по продажам новостроек оказалась противоречивой.

На американских биржах преобладали позитивные настроения. По итогам дня индекс Dow Jones укрепился на 0,58%, S&P 500 – на 0,37%, Nasdaq вопреки общей динамике снизился на 0,30%. Отметим, что свои финансовые результаты обнародовали оператор связи AT&T Inc. и ритейлер 3M Co. Оба отчета смогли порадовать игроков. Уже после закрытия торгов в США финансовые результаты за I кв предоставила компания Apple Inc. Прибыль эмитента в январе-марте 2012 году составила 12,3 $/акцию, против прогноза 10,03 $/акцию.

Европейские фондовые индексы растут в среду вторую сессию подряд после публикации более сильной, чем ожидалось, отчетности компаний за прошедший квартал.

«Сильные результаты Apple и различных европейских компаний поддерживают рост рынка, — отметил аналитик Research & Asset Management Отто Вазер. — Мы в той ситуации, когда участники рынка покупают и продают в зависимости от потока новостей, однако основной тренд все еще не ясен. Мы наблюдали сильную динамику и значительные изменения направления движения индексов в последнее время, что заставляет некоторых инвесторов нервничать».

При этом отскок российского рынка акций вверх, в среду вслед за мировыми площадками сдержал дефицит рублевой ликвидности.

Фондовые индексы США выросли по итогам торгов на сильной квартальной отчетности компаний, таких как Apple и Boeing, и заявлениях Федеральной резервной системы. А повышение Nasdaq-100 стало максимальным с начала текущего года.

При этом акции Apple подорожали на 8,9%. Чистая прибыль компании в январе-марте 2012 года увеличилась на 94% — до $11,6 млрд, или $12,3 в расчете на акцию, выручка – на 59%, до $39,2 млрд. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем ожидали прибыль Apple на уровне $10,06 на акцию, выручку — $36,81 млрд.

Кроме того, как рассказал риск-менеджер ИГ «Универ» Андрей Звенигородский, в первой половине американской сессии были опубликованы данные по заказам на товары длительного использования. Так, показатели снизились на 4,2%, притом, что прогнозировалось снижение на 1,7%. Кроме того, в среду состоялось выступление главы ФРС Бена Бернанке после заседание ФРС по поводу процентной ставки. Ее уровень оставили без изменений, а в своей речи Бернанке отметил, что ФРС может потребоваться дополнительный шаги в случае, если уровень безработицы в стране не будет снижаться.

В четверг настроение на глобальных площадках можно было охарактеризовать как позитивное. Торги, как в Европе, так и в США, завершились ростом основных индексов. Но, как ни странно, рост был продемонстрирован на фоне слабых данных выходящей макростатистики.

По факту наблюдалось снижение всех показателей доверия к экономике еврозоны, а в США рынок труда вновь продемонстрировал показатели заявок по безработице хуже ожиданий.

Количество первичных обращений за пособием по безработице составило за минувшую неделю 388 тыс, при этом эксперты прогнозировали выход данного показателя на уровне 35 тыс.

Как отметил аналитик брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский, пятничная сессия не преподнесла особых сюрпризов отечественным инвесторам. «Несмотря на выход неоднозначной макростатистики в США где рост ВВП зафиксировали на уровне 2,2% вместо ожидаемых 2,5-2,6%, а индекс потребительского доверия вырос американские индексы открыли торги на уровнях близких к нулю», — сказал он.

Кроме того, рынки по-прежнему поддерживает сильная корпоративная отчетность, «но что их ожидает после окончания сезона отчетности и оглашения результатов выборов во Франции сказать тяжело».

По итогам торгов в пятницу фондовые индексы США выросли на более сильной, чем ожидалось, квартальной отчетности американских компаний, несмотря на слабые данные о динамике ВВП страны. Однако инвесторы увидели позитив и в отчете о ВВП: потребительские расходы, составляющие более 70% экономики США, демонстрировали уверенный рост. Кроме того, рынок поддержал и превысивший прогнозы показатель доверия к экономике США.С

Cледует отметить, что замедление ВВП, прежде всего, вызвано сокращением частных инвестиций в товарно-материальные запасы и падением инвестиций в основной капитал, упали впервые с IV кв 2009 года. Напомним, что вторая окончательная оценка ВВП США будет опубликована 31 мая 2012 года. Тем не менее, даже с учетом замедления темпов роста, США выглядят лучше, чем большинство развитых стран. Великобритания, к примеру, уже фактически вошла в рецессию, показав отрицательный ВВП уже два квартала подряд.

Украина: к концу недели активность игроков снизила близость праздников

За прошедшую неделю индекс «Украинской биржи» снизился на 2,17%, индекс ПФТС — на 0,77%.

Торговая сессия на основных локальных площадках в первый день торговой недели закончилась на негативной стороне при низких объемах, что косвенно свидетельствует о нежелании отечественных участников фондового рынка продолжать продажи. Тем не менее, высокая степень неопределённости, которая продолжает сохраняться на мировых рынках, а также отсутствие необходимого количества денежных средств, не побуждали инвесторов к решительным действиям на предмет покупок.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции «Мотор Сичи» (4,3 млн грн), «Центрэнерго» (2,1 млн грн) и «Алчевского МК» (1,2 млн грн). Лучше рынка торговались акции «Укрсоцбанка» (+0,53%). Снижение показали бумаги «Донбассэнерго» (-4,28%), «Азовстали» (-3,30%) и «Концерна Стирол» (-3,23%).

По словам инвестиционного управляющего ИК Dragon Capital Олега Дрыжака, локальный рынок во вторник находился в угнетенном состоянии. Так, тройку лидеров по оборотам вошли акции «Мотор Сичи» (13,4 млн грн.), «Авдеевского коксохимического завода» (5,1 млн грн.) и «Центрэнерго» (4,61 млн грн.). С позитивным результатом торги закрыли акции «Харцызского трубного завода» (+3,93%), прибыль которого заметно сократилась в квартальном исчислении, однако выросла по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, «Северного ГОКа» (+1,3%) и «Укртелекома» (+0,76%).

Хуже рынка торговались «Крюковский вагоностроительный завод» (-1,71%), «Мотор Сич» (-1,2%) и «Концерн Стирол» (-1,19%). Неплохой рост под конец дня продемонстрировали акции Авдеевского КХЗ (+2,03%), спрос к бумагам которых подогрели новости о планах предприятия получить 477 млн грн чистой прибыли по итогам 2012 года.

В среду внешний позитив не оказал поддержки отечественному рынку, и индекс UX продолжил снижение третью сессию подряд. Локальный рынок не был солидарен с мировыми индексами, и основной биржевой индикатор украинского рынка большую часть дня торговался в «красной» зоне. Местные инвесторы продолжили наращивать короткие позиции, лишь на открытии «медведи» взяли паузу, что позволило индексу UX недолго «позеленеть». Вскоре оптимизм иссяк, и торги перешли в негативное русло.

Завершить день с оборотом более 1 млн грн смогли лишь два эмитента «Мотор Сич» (1,95 млн грн) и «Центрэнерго» (1,57 млн грн). В тройку аутсайдеров вошли акции «Укртелекома» (-4,52%), «Авдеевского коксохимического завода» (-1,04%) и «Азовстали» (-0,87%). Сумели повысить свою капитализацию «Укрсоцбанк» (+1,45%), «Крюковский вагоностроительный завод» (+1,26%) и «Енакиевский метзавод» (+0,40%).

Как отметил Олег Дрыжак, в течение всей сессии в четверг украинские фондовые площадки торговались на положительной территории. При этом объемы торгов на рынке по-прежнему оставались на минимумах. На фоне всех остальных бумаг из рынка заявок выделились только акции «Мотор Сичи», которые после двухдневной передышки смогли показать уверенный рост на достаточно большом объеме торгов.

Так, в тройку лидеров по оборотам вошли акции «Мотор Сичи» (4,86 млн грн), «Центрэнерго» (1,52 млн грн) и «Алчевского Меткомбината» (1,18 млн грн). Среди бумаг индексной корзины, которые завершили день на отрицательной территории, оказались бумаги «Стахановского вагоностроительного завода» (-3,45%), «Концерна Стирол» (-0,59%) и «Алчевского Меткомбината» (-1,04%). В лидерах роста оказались акции «Укртелекома» (+3,76%), «Укрнафты» (+2,04%) и «Мотор Сичи» (+1,68%).

Кроме того, в четверг состоялось очередное собрание акционеров «Стахановского ВСЗ», на котором менеджмент компании подвел итоги 2011 года и озвучил планы на текущий год. В целом, по словам Андрея Тарасенко из ИК «Альтана-Капитал», 2011 год нельзя назвать удачным для «Стахановского ВСЗ», так как компания сократила объем производства, вопреки общей динамике отрасли, на 8,4% до 6,8 тыс. вагонов, при этом прибыль снизилась на 37,4% до 159,7 млн. грн.

В то же время взгляды менеджмента относительно перспектив компании в текущем году более оптимистичны. В 2012 году «Стахановский ВСЗ» планирует нарастить объем производства вагонов до 8,1 тыс. единиц, при этом основной рост выпуска придется на вторую половину года, так как первый квартал оказался провальным из-за санкций России в отношении украинского вагонного литья.

Также, с целью расширения производственных мощностей и наращивания объемов выпуска «Стахановский ВСЗ» планирует направить на инвестиции 400 млн грн до 2015 года. Ожидается, что в текущем году объем инвестиций превысит 100 млн грн, из которых 87 млн грн будет направлено на расширение покрасочных мощностей компании – наиболее узкого места в производственной цепочке. Для обеспечения инвестиционной программы компания отказалась от выплаты дивидендов, и всю прибыль, заработанную в 2011 году, направит на развитие.

В течение всей торговой сессии в пятницу украинский фондовый рынок торговался исключительно на отрицательной территории. Объемы торгов по-прежнему оставались на минимумах. Так, в тройку лидеров по оборотам вошли акции «Мотор Сичи» (2,89 млн грн), «Центрэнерго» (0,62 млн грн) и «Алчевского Меткомбината» (0,62 млн грн). Среди бумаг индексной корзины, которые завершили день на отрицательной территории, оказались бумаги «Укрнафты» (-2,00%), «Авдеевского коксохимического завода» (-1,27%) и «Донбассэнерго» (-1,02%). Показать рост смогли только акции «Укрсоцбанка» (+0,85%).

По словам аналитика ИГ «ТАСК» Вячеслава Иванишина, украинский рынок акций завершил торговую сессию субботы разнонаправленным движением. Индекс UX повысился на 0,5% до 1399,14 пунктов, индекс ПФТС снизился на 0,43% до 527,84 пунктов. Как и ожидалось, на рынке наблюдалась низкая торговая активность и низкая рыночная волатильность. «Инвесторы предпочли оставаться вне рынка на фоне выходного дня на мировых фондовых биржах», — отметил он.

Отечественный рынок акций торговался при минимальной активности. В лидерах торговой активности акции были «Донбссэнерго» (+3,21%), по которому объем сделок составил 360 тыс грн. Минимально снизились акции «Центрэнерго» (-0,09%). Резкое снижение на единичных сделках продемонстрировали акции «Захидэнерго» (-7,47%).Основное давление на рынок оказали акции «Авдеевского КХЗ» (-0,51%) и «Мотор Сичи» (-0,18%).

При очень низкой активности и смешанной динамике торговались акции ГМК сектора. Повысились акции «Азовстали» (+1,61%), снизились акции» Алчевского МК» (-0,23%) и «Енакиевского МЗ» (-0,46%).

На следующей недели

Как отметил господин Иванишин, на следующей неделе ожидается высокая волатильность, в связи с отыгрыванием динамики мировых фондовых площадок за понедельник-среду. «В целом рынок остался в узком боковике, в котором провел весь апрель, — отметил он. — ожидания на май смешанны»е. В целом месяц является периодом коррекции на внешних площадках, что добавляет опасений в отношении локального рынка.

 Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2012, 21:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд