ВХОД
Вернуться
28 апреля 2012, 12:10
«Укртатнафта» вновь начала экспорт нефтепродуктов.
Фото с сайта avtoazov.com.ua

«Укртатнафта» вновь начала экспорт нефтепродуктов

ПАО «Укртатнафта» (управляет Кременчугским НПЗ) начало экспорт нефтепродуктов. Об этом сообщил источник на НПЗ, пишет Дело.

«Основной объем бензинов приходится на А-92, около 30% — на А-95, и немного низкооктана», — сказал в беседе источник.

По данным источника, последний раз завод отправлял светлые нефтепродукты за рубеж в январе 2011 года. Тогда, по данным таможенных органов, в разные страны было экспортировано 28 тыс. высокооктановых бензинов. В то же время, по данным «Укрзализныци», этот объем был отправлен в течение января-июня 2011 г. под видом бензинов для промышленных целей.

В октябре-ноябре 2010 года «Укртатнафта» эксплуатировала схему фиктивного экспорта нефтепродуктов с последующим их импортом через компанию-льготника «Ливела». За два месяца с Кременчугского НПЗ, по разным данным, было экспортировано через Одессу от 80 до 100 тыс. т бензинов А-92 и А-95. Сумма оптимизированных налогов оценивается экспертами в около 175 млн гривен.

Напомним, что после остановки ЧАО «ЛИНИК», «Укртатнафта» сегодня остается единственным функционирующим НПЗ в Украине.

Напомним также, что Шебелинский ГПЗ «Укргаздобычи» в феврале-марте 2012 года экспортировал в Латвию около 20 тыс. т низкооктана. Покупатель шебелинского низкооктана и цель его дальнейшего использования неизвестны.Размер этого иска был повышен 29 июня до 2,4 млрд долларов.

Также стоит отметить, недавно стало известно, что российская «Татнефть» ожидает решения международного арбитражного суда по поводу «Укртатнафты», собственницы Кременчугского НПЗ к 2013 году. Так, если суд удовлетворит иск «Татнефти», компании «Привата» могут лишиться акций «Укртатнафты».

По состоянию на начало 2007 года более 26% акций «Укртатнафты» принадлежало «Татнефти» и аффилированным с ней компаниям.

В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ЗАО практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер — связанное с группой «Приват» ООО «Корсан» (владеет 19,4% акций). Еще 28,8% «Укртатнафты», по состоянию на конец 2009 года, находилось на казначейском счете эмитента и ожидало продажи, первоочередное право на которую имели действующие акционеры.

«Татнефть», являвшаяся основным поставщиком сырья на Кременчугский НПЗ, в сложившейся ситуации прекратила отгрузку нефти на завод и заявила о подаче в суд иска с требованием к украинским властям возместить свыше 1 млрд долларов ущерба за нарушение прав компании как акционера «Укртатнафты».

Размер этого иска был повышен 29 июня до 2,4 млрд долларов.

«Укртатнафта» создана в соответствии с указами президентов Украины и Республики Татарстан (РФ) в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Изначально 20,1% акций НПЗ принадлежало ОАО «Татнефть», еще 29,7% — министерству имущества Татарстана.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд