ВХОД
Вернуться
28 апреля 2012, 10:00

Новый Таможенный кодекс требует пояснений Министерства финансов

Чтобы снять накал в среде бизнесменов и работников таможни, которым придется уже с 1 июня работать по новым правилам, чиновники в рекордные сроки должны создать подзаконные нормативные документы. По оценкам Украинского союза промышленников и предпринимателей, надо принять более 200 нормативных актов до 1 июня, пишет Дело.

«Если до первого июня этого не сделать, то, конечно, будет трудно и субъектам, и таможне реализовывать положения этого кодекса. Неточности всегда ведут к чьей-то ответственности», — считает вице-президент Асоциации транспортно-экспедиторских организаций Украины «Укрзовништранс» Олег Платонов.

Он также высказал предположение, что вопросом займется специальная рабочая группа, которую возглавит кто-то из вице-премьеров.

Платонов считает, что нормы кодекса размыты.

«Из-за того, что нормы не выписаны прямо, к сожалению, инспектор находится в состоянии перепуга, потому что с одной стороны он будет отвечать за то, что не остановил и не посмотрел, а с другой, если он не остановил и что-то проехало — он тоже будет отвечать», — сказал Платонов.

Такого же мнения и вице-президент Ассоциации «Украинский национальный комитет Международной торговой палаты» Сергей Свистиль. «В действующем Таможенном кодексе достаточно много проблем с точки зрения защиты интересов наших импортеров. Что уже говорить о новом Таможенном кодексе, когда мы не будем представлять, каким образом защищаться и каким образом действовать», — прокомментировал внедрение документа эксперт.Читайте также:
Новый Таможенный кодекс: жизнь улучшится с 1 июня

Разъяснения Министерства финансов и таможни будут касаться перечня документов, которые требуются для оформления грузов, подтверждения таможенной стоимости, процедуры постаудита и т.д.

Напомним, как считает заместитель главы Комитета ВР по вопросам финансов народный депутат Николай Катеринчук, до конца 2012 года более 20 % норм Таможенного кодекса могут претерпеть изменения.

Как сообщил источник, по мнению импортеров, сейчас таможня работает буквально в «ручном» режиме. Вопросы по таможенной стоимости товаров, которая неофициально взлетела в разы, субъектам ВЭД приходится решать индивидуально.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд