ВХОД
Вернуться
28 апреля 2012, 10:11
Миссия МВФ посетит Украину с 21 по 28 мая.
Фото с сайта profi-forex.org

Миссия МВФ посетит Украину с 21 по 28 мая

Миссия МВФ под руководством Криса Джарвиса посетит Украину с 21 по 28 мая. Соответствующее заявление сделал сегодня в Киеве постоянный представитель Международного Валютного Фонда в Украине (МВФ) Макс Альер, передает пресс-служба МВФ в Украине, пишет РБК-Украина.

«Миссия МВФ под руководством господина Криса Джарвиса посетит Украину в период с 21 по 28 мая для завершения дискуссий в рамках консультаций по статье IV статей соглашения с МВФ по 2012 год», — говорится в заявлении.

Напомним, вчера, 26 апреля, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украины не будет «вымаливать» кредиты у МВФ, но переговоры продолжает.Читайте также: 
Клюев и Хорошковский в США договариваются о кредите МВФ

Отметим, 22 апреля 2012 г. вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уэру заявил, что Украина не так остро нуждается в деньгах МВФ, поэтому неполучение нового транша не критично. Причем, страна не должна бездумно выполнять требование фонда о повышении газовых тарифов, ведь это ударит по социально незащищенным гражданам.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что Украине крайне нужны кредиты Международного валютного фонда. В то же время высшие государственные чиновники, в том числе премьер Николай Азаров и вице-премьер Сергей Тигипко, неоднократно заявляли, что даже если Украине не удастся договориться с МВФ о возобновлении сотрудничества, страна в 2012 г. справится и без кредита МВФ.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявил, что транш от МВФ Украине задерживается из-за нерешенных вопросов реструктуризации «Нафтогаза» и поднятия тарифов. Хорошковский также заявлял, что позиция МВФ относительно повышения тарифов на газ в Украине остается жесткой.Читайте также: 
Янукович: Украине крайне нужны кредиты МВФ

В конце декабря 2011 г. председатель НБ У Сергей Арбузов говорил о том, что для Украины очень важно получить очередной транш кредита от МВФ, но не из-за того, что не хватает средств, а для того, чтобы дать маяк инвесторам, что МВФ работает в этой стране. Вместе с этим Арбузов объяснил, что НБУ не тратит деньги МВФ, а поддерживает за счет этих средств, платежный баланс.

Программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долларов под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долларов. Решение о выделении второго (и последнего) транша в размере 1 млрд 500 млн долларов совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

В 2011 г. транши МВФ Украина не получала. Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долларов каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долларов из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы (вступила в силу с 1 октября) и повышения тарифов на газ.Читайте также: 
Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально

Согласно оценкам Всемирного банка, в настоящее время существует риск расторжения действующего соглашения о кредитной программе stand-by Украины с МВФ.

2 марта сообщалось, что Украина выплатила МВФ 575 млн долларов обслуживания по первому траншу stand-by. Объем выплат Украины МВФ на 2012 г. составляет 3,72 млрд долларов. Для погашения этой задолженности, а также долгов по облигациям Украина хочет получить от МВФ новые кредиты на 10 млрд долларов. А пока кредитов нет, Минфин будет занимать деньги путем продажи гособлигаций.

Читайте также: Миссия МВФ прибудет в Киев 25 октября, — Альер

Читайте также: Кредиты МВФ — это хорошо или плохо?

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2012, 10:11
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд