ВХОД
Вернуться
27 апреля 2012, 16:30
Alt..
Фото с сайта: segodnya.ua

В этом году дефицит «Нафтогаза» составит 47 млрд грн, — аналитики

В 2012 году дефицит государственной компании «Нафтогаз» составит 47 млрд грн (5,7 млрд долл США), что соответствует 3,2% ВВП. Об этом «Минфину» рассказали в ИГ «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU).

Как отметил руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен, за последние три года средние темпы роста импортных цен на природный газ увеличились на 19,9% в годовом исчислении, в то время как объемы импорта топлива в натуральном выражении сократились всего на 0,2% по сравнению с прошлым годом. «Это показало неэластичность спроса экономики Украины к цене на природный газ», — отметил он.

Кроме того, ситуация усугубляется наличием дифференциации тарифов, когда цена газа для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики намного ниже, чем для промышленности. «Если бы власть не пересмотрела систему потребления природного газа в экономике в 2012 году, в плане импортной цены или объемов импорта, то дефицит «Нафтогаза» возрос бы до 97 млрд грн. (11,9 млрд долл) или 6,7% ВВП», — подчеркнул господин Вальчишен.

При этом базовый макросценарий группы ICU подразумевает, что до конца 2012 года тарифы на потребление газа для населения не будут пересматриваться в связи с предстоящими парламентскими выборами. «Поэтому власть будет довольствоваться, по крайней мере, незначительными изменениями дефицита «Нафтогаза» в 2012 году, по сравнению с 2011 годом за счет снижения объемов импорта и некоторого упорядочивания внутреннего рынка потребления», — говорит Вальчишен.

В 2011 году дефицит «Нафтогаза» составил 45 млрд грн (5,6 млрд долл) или 3,4% ВВП, согласно расчетам группы ICU, что соответствует ранее оглашенным президентом Украины данным о дефиците на уровне «почти 6 млрд долл».

Следует отметить, что оценка дефицита «Нафтогаза» производится аналитиками группы ICU как разность между двумя показателями: данные об импорте газа в экономику страны согласно публичной информации от Госкомстата и данные о собранных платежах за потребленный газ от потребителей «Нафтогаза» за соответствующий период. В расчете дефицита «Нафтогаза» за 2012 год были сделаны следующие допущения: цена на импортный газ рассчитывается согласно формуле в договоре между «Нафтогазом» и Газпромом, которая в текущем году не изменяется, то есть «Нафтогаз» не получает дополнительной скидки в цене. При этом объем импорта газа в 2012 году снижается до 30 млрд. м3.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2012, 16:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд