ВХОД
Вернуться
27 апреля 2012, 16:20
Мнение: Евро не будет
Джозеф Стиглиц. Фото с сайта vipmagazine.biz

Мнение: Евро не будет

Программа бюджетной дисциплины и ограничений убьет Европу. Такое мнение нобелевского лауреата экономиста Джозефа Стиглица передает источник. Стиглиц утверждает, что до сих пор ни одна подобная программа не увенчалась успехом, пишет ЛигаБизнесИнформ.

С помощью бюджетного пакта и других мер европейские лидеры собираются привлечь около 450 млрд евро. В то же время совокупный внешний долг еврозоны в прошлом году достиг максимума с момента появления единой валюты. Главную роль здесь сыграли программы помощи наиболее «трудным» странам. И если бы только Греция затянула пояса, Европа пережила бы это, убежден Стиглиц. Однако сейчас даже Франция и Великобритания усиленно экономят, и последстия этого будут плачевны.С помощью бюджетного пакта и других мер европейские лидеры собираются привлечь около 450 млрд евро.

Лидеры еврозоны понимают, что одной экономией проблему не решить, нужен устойчивый рост. Однако вместо программ роста они придумали верный способ убийства евро, уверен Стиглиц.

Суть проблемы состоит в том, что единая валюта фактически отделила правительства еврозоны от общего национального банка. Монетарная, бюджетная или фискальная политика, которую навязывают относительно благополучные страны во имя евро, не сулит ничего хорошего периферии еврозоны, а в конечном итоге — и самой валюте, поскольку ею расплачиваются все. Бюджетные ограничения, в частности, приведут к стремительному увеличению безработицы, которая, в свою очередь, подорвет хрупкую политическую стабильность. Уже сейчас уровень безработицы среди испанской молодежи достигает 50%, и надежд на улучшение в скором времени нет. Неустроенность молодежи — основная предпосылка деградации человеческого капитала, уверен Стиглиц. Правда, политики Германии — главные идеологи «экономной экономики» — уверены, что всему виной испанское трудовое законодательство.

Стиглиц, впрочем, тоже указывает на недостатки законодательства, но имеет в виду налоговую и бюджетную системы. Спасение еврозоны экономист видит во внедрении новых налогов и внимании суверенных государств еврозоны к своим производителям. Похожие идеи высказывает победитель первого тура президентских выборов во Франции Франсуа Олланд. Он вообще против того, чтобы Германия все решала за всех. Социалист Олланд верит в спасительную силу кредитов и налогов на роскошь.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2012, 16:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+19
clavka11
clavka11
27 апреля 2012, 21:11
Владислав, Харцызск
#
Надо срочно поменять евро, на самую стойкую валюту в мире, гривну.
+
0
tavrida
tavrida
28 апреля 2012, 08:58
#
В ИЮНЕ ТОЧНО ИЗБАВЛЮСЬ.уЖ БОЛЬНО СЕРЬЁЗНО ПУГАЮТ.
+
+6
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
28 апреля 2012, 12:17
Киев
#
На мой взгляд самая главная причина в том, что ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ производства перенесена
в развивающиеся страны, где дешевая рабочая сила, ради увеличения прибыли корпораций. Тем самым
европейцы лишились работы. А жадные капиталюги не понимают, что если нет у человека работы значит и
нет денег даже на его товар, произведенный в дешевых странах. Нарушается нормальный кругооборот денег.
Если раньше заработок владельцев корпораций и банков можно было себе представить как расширительный бачок в системе охлаждения
двигателя, то сейчас размер этого бачка больше, чем размер этой системы.
У нас в стране аналогичная ситуация. Только никто никуда не переносил производство, на месте сделали страну третьего мира.
Статистика говорит денег в обороте ОГОГООООО! Только эти деньги у морд со страниц украинского форбса и депутатов с кабмином.
Все очень просто, и не надо быть шнобелевским лареуатом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд