ВХОД
Вернуться
27 апреля 2012, 14:00

НКЦБФР может устанавливать требования только к программным продуктам, а не к их разработке, — АФП

Ассоциация «Фондовое Партнерство» (АФП) считает, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) может устанавливать требования только к программным продуктам, а не к их разработке. Об этом «Минфину» рассказали в АФП.

Так, проработав проект решения НКЦБФР «Об утверждении Требований к программным продуктам на фондовом рынке», обнародованы 17 апреля 2012 года, АФП подготовила и направила свои предложения в НКЦБФР.

В частности, для более однозначного установления круга программных продуктов, которые должны соответствовать нормам требований, АФП предлагает четко определить, что требования устанавливаются к специализированным программным продуктам, которые создаются по назначению для фондового рынка и используются при осуществлении профессиональной деятельности на фондовом рынке.

Также требованиями предполагается, что в случае доработки программного продукта, который был создан (разработан) до установления комиссией соответствующих требований, такой программный продукт должен быть приведен в полное соответствие уже с новыми требованиями, определенными комиссией.

В свою очередь, директор по регулированию рынков АФП Сергей Москвин отметил, что это противоречит общим принципам и принципам регулирования предпринимательской деятельности, закрепленным в законах Украины. «Фактически, введение приведенной нормы содержит указание на то, что все программные продукты, созданные до вступления требованиями, должны быть переработаны (доработанные), что в подавляющем большинстве очень сложно, а то и вовсе практически возможно», — добавляет эксперт. Учитывая вышеуказанное, АФП предлагает исключить такое требование.

Стоит отметить, что требования содержат и нормы, регулирующие порядок разработки (создания) программных продуктов, что выходит за пределы полномочий НКЦБФР, предусмотренных законами Украины, и не является предметом регулирования требований.

Так, закон «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» содержит полномочия НКЦБФР устанавливать требования к программным продуктам на фондовом рынке. Полномочий НКЦБФР устанавливать требования к процессу создания (разработки) программных продуктов, в том числе и к взаимоотношениям разработчиков и пользователей программных продуктов, ни этот закон, ни другие законы Украины не содержат. В связи с чем, АФП считает, что требования к разработке программных продуктов нужно исключить из документа.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2012, 14:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд