ВХОД
Вернуться
27 апреля 2012, 13:30

Донецкие взяли Нацбанк

Вчера по инициативе председателя Национального банка Сергея Арбузова состоялось заседание совета Национального банка Украины, на котором его главой был избран депутат от Партии регионов и экс-гендиректор СКМ Игорь Прасолов, пишут Экономические известия.

Новоназначенный глава набсовета входил в состав совета НБУ с января 2007 года и занимал должность заместителя экс-главы совета Петра Порошенко. Также Игорь Прасолов возглавляет подкомитет по вопросам ценных бумаг и фондового рынка комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. «Во время открытого голосования члены совета Национального банка Украины единогласно приняли решение о назначении Прасолова Игоря Николаевича председателем совета Национального банка Украины»,— говорится в официальном сообщении НБУ.

Василий Горбаль
Василий Горбаль
Народный депутат Украины, член наблюдательного совета Нацбанка Украины

Трехлетний срок полномочий Петра Порошенко на посту главы совета НБУ истек 23 февраля 2010 года, после чего члены совета не собирались, и, соответственно, новый председатель до вчерашнего дня не избирался. «Я лично предложил кандидатуру Прасолова членам совета. Он был заместителем главы набсовета. Он активный народный депутат, представляет в Верховную Раду концептуальные законодательные проекты по фондовому рынку и банковской системе»,— говорит член фракции ПР, член набсовета НБУ Василий Горбаль.

Свою лепту в назначение Игоря Прасолова внесла и репутационная составляющая. «За ним не числятся коммерческие банки и крупный бизнес, как, например, за Порошенко. То есть все требования, которые предусматривает действующее законодательство, будут соблюдены. К тому же он хороший менеджер — можно сказать, что это он «создал» СКМ, вывел ее на тот уровень, на котором компания сейчас находится»,— комментирует представитель банковского сектора, пожелавший остаться неназванным.

При этом банкир не считает, что новоизбранный глава будет лоббировать интересы «донецких». «Не думаю, что будут создаваться какие-то преференции какому-то одному из банков»,— полагает он.

Диаметрально противоположного мнения придерживается экс-зампред правления Национального банка Сергей Яременко. «Думаю, что это назначение как раз и означает, что никаких изменений в политике Нацбанка не будет. По крайней мере — конструктивных. Ведь если на такие ключевые должности в стране, тем более в ключевом госоргане, у нас назначают, исключительно исходя из «места проживания», то о чем здесь еще говорить»,— вопрошает он.

Помимо избрания главы совета Национального банка, как сообщил Василий Горбаль, были приняты решения, по которым накопилась «задолженность» совета за предыдущие периоды. Так, были утверждены сметы и отчеты по выполнению денежно-кредитной политики за 2009-й, 2010-й и 2011 год, а также прогнозы основ денежной политики на 2012 год. Кроме того, совет «принял к сведению отчет отдела внутреннего аудита», а также утвердил план проверок отдела внутреннего аудита на 2012 год и методику расчета заработной платы работников НБУ в соответствии с недавно принятыми правками в законы о Нацбанке.

«В любом случае позитивно то, что собрались и восстановили системную работу, поскольку были нарекания как со стороны экспортной среды, так и со стороны международных финансовых организаций по поводу того, что не собирались»,— резюмировал он.

Согласно закону о Нацбанке, его совет разрабатывает основные принципы денежно-кредитной политики, осуществляет контроль за ее проведением и ежегодно — до 1 апреля — подает прогноз прибыли для включения в проект бюджета следующего года. Также до 15 сентября каждого года должен утверждать смету расходов и доходов госоргана на следующий год и подавать информацию о прогнозированной прибыли для перечисления в бюджет. А до 1 ноября — выбрать аудиторскую фирму, которая будет проверять Нацбанк. Помимо того, этот орган может вносить рекомендации Кабмину о влиянии политики государственных заимствований и налоговой политики на состояние денежно-кредитной политики, а также давать оценку деятельности правления НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
28 апреля 2012, 08:40
#
Правильно.На двух креслах сидеть неудобно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд