ВХОД
Вернуться
27 апреля 2012, 11:10
Что будет с ценами на продукты в мае, — эксперты
Как изменятся цены в следующем месяце. Фото с сайта segodnya.ua

Что будет с ценами на продукты в мае, — эксперты

Апрель, как и прогнозировали нам эксперты, не принес существенных потерь для наших с вами кошельков. Итоговая сумма потребительской корзинки, цены на продукты в которой мы еженедельно отслеживаем в одном и том же супермаркете, стала даже самую малость дешевле, пишет Сегодня.

Она составила 2830,96 грн, тогда как в марте равнялась 2833,03 грн. За этот месяц больше стала стоить курятина и свекла, а меньше — творог, бананы, апельсины и гречка. Что же касается прогноза на май, то эксперты обещают более низкую стоимость яиц, молодых овощей и молока. А подорожать может свинина, свекла и морковь прошлогоднего урожая.

ХЛЕБ: ЦЕНЫ НА МЕСТЕ

Стабильные расценки на муку дают возможность ценам на социальные сорта хлеба стоять на месте уже много месяцев подряд. «Даже статистика по Украине нынче показывает абсолютно замершую стоимость хлеба, — рассказывает Николай Верницкий. — И поскольку другие факторы, влияющие на ценообразование, сейчас особо не меняются, то и хлеб будем покупать в мае по прежней цене». То есть батон будет стоить 3,25—3,5 грн, «Украинский» — 3,4 грн.

ЯЙЦА: КУРС НА СНИЖЕНИЕ

Как и предполагали наши эксперты, яйца в апреле, после пасхальных праздников, подешевели. Правда, ненамного, на 50—60 копеек, и не у всех производителей. Но тенденция к снижению цен все-таки наметилась. И сейчас средняя стоимость десятка яиц составляет 8,4—10,5 грн вместо 9—11 грн. По словам Александра Бакуменко, председателя Союза птицеводов Украины, в мае куры будут нестись еще больше. «А это приведет к тому, что цены в среднем опустятся еще на 10—15%», — считает эксперт. Такой же прогноз дает и Николай Верницкий, директор консалтингового агенства «ПроАгро». Если он сбудется, то десяток яиц будет стоить 7,15—9 грн.

МЯСО: СВИНИНА В «ПЛЮСАХ» ИЗ-ЗА ПИКНИКОВ

Достаточно спокойно в этом месяце «вели» себя цены на мясо: даже на Пасху не было особого роста, лишь отдельные торговцы на рынках могли «накинуть» сверху по 5 грн на килограмме свинины — тогда за заднюю часть просили не 60, а 65 грн/кг. «Но такие высокие цены были только утром и днем. Я же покупала мясо перед Пасхой после работы, и удалось купить отменную свинину на виноградарском рынке за 45 грн», — рассказывает киевлянка Лидия П. В супермаркетах роста цен на свинину отмечено не было. А вот курятина «подросла» в среднем за месяц на 30—70 копеек — в нашем магазине тушка стоит не 17,42 грн/кг, а 18,15 грн. Говядина же, как стоила, так и стоит — в среднем 65 грн за кило задней части. «Ее и так не спешат брать, к чему ставить цены выше», — говорят продавцы.

В мае картина немного изменится. Елизавета Святкивская, эксперт по рынкам мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса, рассказала нам, что свинина на оптовом рынке уже сейчас подрастает в цене в связи с возрастающим спросом — ведь на носу разгар шашлычного сезона. «Кроме того, из Европы в ближайшее время не предвидится большого количества импорта этого вида мяса, как часто это у нас бывало, — продолжает эксперт. — Да и европейские цены нынче тоже подросли. Так что на снижение рассчитывать не стоит. Скорее всего, в мае цены на свинину в рознице даже подрастут, примерно на 4—5%. Но подорожание будет постепенным, на протяжении всего месяца. Однозначно не изменится стоимость говядины, т. к. соотношение цены и спроса на нее остается неизменным».

Курятина, по словам Елизаветы Святкивской, дорожала в апреле по причине повысившегося спроса, как самый доступный вид мяса. В мае же эксперт прогнозирует на нее стабильные цены, и лишь одна причина может заставить их расти: если сильно увеличится экспорт в Россию. Однако сейчас эксперт не берется предугадать, случится ли это и на сколько тогда может подорожать куриное мясо. Если сбудется такой прогноз, к концу мая будем покупать свинину по 63 грн/кг, говядину — по 65 грн/кг, куриную тушку — по 18,5—19,5 грн/кг.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ДЕШЕВЛЕ НА КОПЕЙКИ

В апреле цены на молочную продукцию оставались относительно стабильными. Единственно, в супермаркете, где мы проводим свои наблюдения, только чуть-чуть подешевел творог (с 9,22 до 9,16/250 г). По словам Тараса Гагалюка, эксперта по молочным рынкам Украинского клуба аграрного бизнеса, в опте цены на молокопродукты все-таки немного снизились. Причина тому — более низкая стоимость сырого молока, которое закупается в частных хозяйствах. В свою очередь, на снижение этих цен повлияла «заморозка» экспорта наших сыров в Россию, а также сезонное увеличение надоев молока.

«В рознице это пока что не сильно стало заметно, потому что и в опте цены опустились всего лишь на 1—2%, — рассказывает эксперт. — К тому же экспорт сыров уже возобновился, а значит, серьезного падения цен на продукцию для потребителей ждать не стоит. Максимум, что может произойти, — это снижение стоимости на все те же 1—2%, как на сыры, так и на остальные молокопродукты. Ниже она не станет, потому что из-за этой «сырной войны» было приостановлено производство, то есть самих молокопродуктов стали делать меньше. Было бы их с избытком — производители бы «сбрасывали» цены, а так они не видят для этого повода». Если такой прогноз оправдается, то в мае сможем покупать творог по 8,98 грн/кг, молоко по 6,78 (вместо 6,92), твердый сыр по 60,76 грн/кг (вместо 62).

КРУПЫ И МУКА: БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Как и на рынке масла и сахара, здесь наблюдается ценовое затишье. Даже гречка, на которую Николай Верницкий прогнозировал небольшое подорожание, удержалась в рамках апрельской стоимости, а кое-где даже немного подешевела (например, в наблюдаемом нами магазине — с 9,83 до 9,27 грн/кг). Средняя же цена гречневой крупы осталась в диапазоне 9,5—10 грн/кг. Как пояснил нам эксперт, причины для такого положения дел аналогичны причинам стабильных цен на сахар и масло: хороший прошлогодний урожай до сих пор лежит на складах в большом количестве. «И при таком хорошем предложении сейчас достаточно низкий спрос, — говорит Николай Верницкий. — Даже перед Пасхой не было традиционного ежегодного роста спроса на муку. И в мае не следует ждать чего-то нового, нет причин ни для подорожания, ни для снижения цен ни на крупы, ни на муку». А значит, мука будет стоить 3—5 грн/кг, гречка — 9,5—10, рис — 10—12 грн/кг.

САХАР: ЦЕНЫ — СТОП!

Стоимость сахара в апреле замерла на мартовском уровне — в среднем 7—8 грн/кг. Такую ситуацию прогнозировал Николай Верницкий. В мае, по мнению эксперта, ситуация не изменится. «Обычно сахар ближе к концу сезона дорожал, но на этот раз урожай был хороший, запасов на складах хватает, потому цены и не поднимаются». Так что в мае по-прежнему будет платить за сладкий песок 7—8 грн/кг.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: ВСЕ СТАБИЛЬНО

Этот продукт также не менялся в апреле в цене. Средняя цена литровой бутылки масла продолжает составлять 13—14 грн. По словам Николая Верницкого, такая стабильность связана с тем, что запасы произведенного масла на складах остаются достаточно большими, вот и нет повода для роста цен. Ну, а опускать их не получается, ведь иначе не будут окупаться затраты на производство. В мае эксперт не прогнозирует каких-либо изменений на этом сегменте рынка. А значит, так и будем покупать масло по 13—14 грн/л.

ВИТАМИНЫ: ОГУРЦЫ — ПО 15 ГРН, КЛУБНИКА — ПО 50

О ценах на овощи и фрукты нам рассказал Игорь Стрелюк, эксперт плодоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса.

Цены на «борщовый набор» старого урожая будут в мае относительно стабильны. Так, без изменений останется стоимость картофеля, капусты и лука. А вот морковь и свекла (их запасов гораздо меньше) могут несколько подняться в цене. Так, капуста и лук будут продаваться по 0,9—1,4 грн/кг, картофель — по 1,7—3,5 (в зависимости от региона Украины, самый дорогой овощ — на Востоке страны). А цены на свеклу поднимутся с 0,9—1,5 до 1,8—2,2 грн/кг, на морковь — с 2—3 до 2,5—4 грн/кг.

В мае станет больше молодых овощей, цены на которые будут постепенно опускаться. Так, ранняя капуста и редис будут стоить 11—14 грн/кг (сейчас — 18—25). С 16—18-х чисел месяца поступит в продажу первый молодой украинский картофель, выращенный на юге. Стартовая цена на него будет порядка 18—20, а к концу месяца она может снизиться до 12—14 грн/кг. Украинские огурцы с 22—23 подешевеют до 13—15 грн/кг, а помидоры — с 20 до 16 грн/кг.

С 20 мая можно ожидать первую украинскую клубнику, стоимость которой будет колебаться в диапазоне 45—55 грн/кг, и такой может остаться до конца месяца. На импортные же фрукты, такие как апельсины и бананы, цены должны остаться такие же, как и сегодня: 10—11 и 11—14 грн/кг соответственно.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд