ВХОД
Вернуться
27 апреля 2012, 10:10

Студент предложил решение жилищной проблемы — превратить хрущевки в небоскребы

Над старыми 5-этажками он хочет возвести каркасы, а лифты пристроить к домам, пишет SV-Development.

Вместо пяти этажей — 15! Специалисты Приднепровской госакадемии строительства и архитектуры доказывают, что нашли способ решить квартирный вопрос в Днепропетровске. По их замыслу, реконструкция хрущевок увеличит жилой фонд города на 3,5 млн квадратов, а цена квадратного метра жилья может снизиться вчетверо.Читайте также: Строительство небоскребов «предвещает финансовый кризис».

Василий Денисенко
Василий Денисенко
заместитель декана архитектурного факультета ПГАСиА

Как нам рассказал замдекана архитектурного факультета ПГАСА Василий Денисенко, в Днепропетровске около 650 пятиэтажек. Средний их возраст — за 50 лет. По словам архитекторов, сделать выше можно примерно половину зданий. «Существующее состояние позволяет на несущих стенах возвести не более 2 этажей. Мы предлагаем другой способ — мы обстраиваем хрущовку каркасом из трубобетона, который стоит на новом фундаменте. И уже на новом каркасе над старыми пятью этажами мы строим еще 10 новых», — поделился замыслом Василий Денисенко и добавил, что опоры для новых этажей будут ставить на безопасном расстоянии от старых фундаментов. За счет этого площадь новых квартир возрастет, и возможно даже, что удастся расширить существующие хрущевки.

Как раз сегодня городская власть будет решать судьбу революционного предложения. Чтобы обсудить, как хрущевку превратить в небоскреб, мэр Днепра Иван Куличенко встретится с ректором строительной академии.

«Пока что это студенческий проект, по нему сейчас наш студент защищает диплом. Но на разработку практического проекта реконструкции, по словам представителей местной власти, академия может получить около миллиона гривен», — объясняет Василий Денисенко. В ближайшее время свои силы молодые архитекторы планируют испытать на общежитии, расположенном на Запорожском шоссе, 9. Пока оно числится на балансе «Горэлектротранса», но скоро его передадут городу, и у этого дома есть все шансы стать первым небоскребом, возведенным на основе хрущовки.

Архитекторы говорят, что переделать 50-летний дом — это еще полбеды. Сложнее — со старыми инженерными коммуникациями, которые придется менять в массовом порядке. «Ведь в таких районах возрастет плотность населения, — объясняет специалист. — Сейчас она порядка 300 человек на гектар, а будет 500—550, и старые коммуникации просто не справятся с возросшей нагрузкой».Переделать 50-летний дом — это еще полбеды.

Модернизировать хрущевки хотят из-за их морального устаревания — в них крохотные квартиры с низким потолком и кухней, в которой одновременно с трудом могут находиться три человека. Как говорит Василий Денисенко, квартиры в надстройках над старыми домами будут возводить исходя уже из современных требований — с потолками по 3 метра. В хрущевках даже появится лифт — шахту пристроят к дому.

Днепропетровцы, жилье которых может оказаться под прицелом реконструкторов, радоваться расширению не спешат. Например, домохозяйка Анна опасается, что если архитекторы получат от властей «зеленый свет», то ее пятиэтажка в центре города может заинтересовать их в первую очередь. «Придут они сюда с кранами, начнут нас отселять, строить. Неизвестно, насколько это затянется и что вообще в результате получится!» — сетует женщина.

Сами архитекторы говорят, что реконструкция в 2—3 раза продлит срок службы хрущевки и даст городу дополнительные миллионы недорогих квадратных метров жилья.

Пятиэтажка треснула

Похожий эксперимент знаком харьковчанам. Десять лет назад в одной из хрущевок Харькова надстроили этаж и отдали новые квартиры очередникам. Однако новоселы радовались недолго. Не рассчитанный на дополнительную нагрузку дом вскоре дал усадку, в стенах появились трещины. Для такого же обновления власти определили еще 142 дома, но эксперимент приостановили.

 
Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
PowerB
PowerB
27 апреля 2012, 11:01
Elias Khamaz, Kyiv
#
Ума палата, одним словом…
+
+6
brigadirius
brigadirius
27 апреля 2012, 11:02
Киев
#
Если такие идеи рассматривают всерьёз на архитектурном факультете, а не в качестве антипримера, то у нашей страны нет будущего. Я хоть и не архитектор по специальности, но как экономист имеющий небольшой опыт в строительстве однозначно скажу: Снести хрущёвку и на её месте построить высотку, в разы дешевле чем воплощать в реальность вышеописаный бред.
+
0
lweno4ek
lweno4ek
27 апреля 2012, 11:12
Kattowitz, Schlesien
#
Жадность погубит Украину. Ведь если возвести надстройку — улюдей останется «своя» квартира, а если снести и построить, то каждый начнёт выёживаться и требовать квартиру в 3 раза больше, расходы на переселение, компенсацию «морального ущерба» и ещё кучу всего, так что ещё хз что выгоднее.
+
0
kmk
kmk
27 апреля 2012, 12:31
#
Чтобы этого не было, надо построить1-2 высотки, переселить туда людей из хрущевки, а потом смело сносить и строить новое.
+
0
lweno4ek
lweno4ek
27 апреля 2012, 16:04
Kattowitz, Schlesien
#
Опять жадность не даст. Ведь чтобы это реализовать надо за свои деньги построить эти высотки. А на сегодня все дома строятся за деньги «инвесторов», а застройщик вкладывает только своё «умение договариваться с нужными людьми».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд