ВХОД
Вернуться
27 апреля 2012, 09:40

S&P понизило долгосрочный рейтинг Испании

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) понизило долгосрочный рейтинг Испании с «А» до «BBB+»,, пишет РБК-Украина.

Вместе с ним понижен краткосрочный кредитный рейтинг с «А-1» до «А-2», прогноз по долгосрочному рейтингу — «негативный». Информация об этом содержится в докладе агентства.

Снижение рейтинга отражает мнение агентства, о том, что Испания может столкнуться с риском значительного увеличения долговой нагрузки государственного бюджета. Главным образом данная нагрузка может сформироваться из условной задолженности из-за необходимости оказывать финансовую поддержку национальному банковскому сектору.

Кроме того, эксперты агентства S&P внесли изменения в базовый сценарий (прогноз) развития экономики Испании на ближайшую перспективу. Он предусматривает снижение показателя ВВП на 1,5% в 2012 г. и на 0,5% в 2013 г. Ранее эксперты исходили из роста на 0,3% и на 0,5% соответственно. В число основных факторов формирующих негативное воздействие на ВВП входят: снижение реальных доходов населения, снижение уровня кредитования в сфере частного предпринимательства — уровня доверия между клиентом и банком, а также непредсказуемого изменения спроса со стороны внешнеторговых партнеров Испании.

Негативный прогноз отражает мнение экспертов о наличии у страны внешних и внутренних рисков для устойчивого роста экономики и исполнения бюджетной политики, что соответственно сказывается на общем уровне кредитоспособности.

В дальнейшем рейтинг может быть понижен в случае, если чистый государственный долг достигнет уровня 80% в период 2012-2014 гг., или перехода условной задолженности на правительственном балансе, в реальную задолженность.

Агентство также понизит рейтинг Испании, если текущие программы финансового реформирования утратят имеющийся уровень политической поддержки. Кроме того, негативное влияние на рейтинг может оказать ухудшение внешних условий.

Напомним, что в феврале международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service пересмотрело кредитные рейтинги 9 европейских стран. Рейтинг Испании тогда был снижен с А1 до А3. По оценкам Moody's, Испания — одна из стран, которые стали более восприимчивы к финансовым и макроэкономическим рискам в результате кризиса еврозоны. Это решение Moody's последовало после того как S&P и Fitch Ratings понизили рейтинги ведущих испанских банков. В октябре прошлого года Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Испании с Aa2 до A1, прогноз по рейтингу — «негативный».

Standard & Poor's уже в этом году осуществило различные рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. На две ступени был понижен и рейтинг Испании.

Fitch несколько позже также снизило рейтинг Испании до уровня А с АА-.

Десять дней назад, ЦБ Испании заявил, что страна погрузилась в повторную рецессию. После падения ВВП страны в течение полутора лет, робкое восстановление экономики началось в 2010 г. В этот момент ее и накрыл общеевропейский долговой кризис. Госдолг страны к концу прошлого года составил порядка 68%. И новое правительство страны под руководством Мариано Рахоя, приступившее к работе в конце прошлого года, пока лишь обещало сократить в 2012 г. расходы бюджета на 16,5 млрд евро.

Причем преодолеть долговой кризис Испания намерена собственными силами. В апреле министр экономики Луис де Гиндос заявил, что страна может обойтись без антикризисной помощи ЕС и МВФ. Тем временем стоимость заимствований для Испании продолжает расти.

Стоит учитывать и тот факт, что Испания приняла очень жесткий бюджет на 2012 г. Испания, наряду с Грецией, Италией, Ирландией и Португалией, входит в группу проблемных стран зоны евро, известную под английской аббревиатурой PIIGS.

В начале сентября 2011 г. Испания изменила конституцию, чтобы спасти экономику страны от дефолта. Поправка гласит, что к 2020 г. дефицит бюджета центра, регионов и коммун не должен быть выше 0,4% внутреннего валового продукта. Также парламентарии восстановили налог на доходы богатых, упраздненный в начале 2008 г., в целях сокращения дефицита бюджета страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд