ВХОД
Вернуться
26 апреля 2012, 13:20

Рост ВВП за январь-март 2012 года удерживается на уровне около 2,5%, — НБУ

Низкий мировой спрос, когда цены на товарных рынках продолжили падать — годовое изменение индекса цен основных товаров на мировых биржах составило — 13,5%, обусловил замедление роста экономики Украины. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения Национального банка Украины (НБУ).

При этом темпы роста индекса производства базовых отраслей (ИПБО) за январь — март уменьшились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года до 2,1%.

Кроме того, охлаждение внешней деловой активности оказалось весьма ощутимым для основных отраслей промышленности. Так, объемы производства металлургии в годовом исчислении уменьшились на 2,6% вследствие снижения спроса на сталь, также уменьшилось производство продукции в машиностроительной отрасли (на 5,6% в годовом измерении).

Также сообщается, что цены энергоносителей остаются на высоком уровне. Это стимулировало добычу топливно-энергетических ископаемых, вследствие чего производство в добывающей отрасли росло высокими темпами (4,6% в годовом измерении).

«В отличие от энергоносителей высокой предложения, цены сырых пищевых продуктов оставались низкими, что способствовало увеличению производства в пищевой отрасли — 2,4% в годовом измерении», — говорится в сообщении НБУ. Это незначительно способствовало динамике промышленного производства, объемы которого в годовом исчислении снизились на 1,1%, за январь — март рост замедлился до 0,9%.

Кроме того, снижение цен на сельскохозяйственную продукцию, которое началось в прошлом году, и высокие затраты сельхозпроизводителей вследствие содержания значительных остатков продукции обусловили их невысокую активность (в годовом измерении рост объемов производства составил 0,7%). Также практическое завершение строительства инфраструктурных и других объектов, связанных с Евро-2012 и низкий инвестиционный частный спрос обусловил снижение объемов производства в строительной отрасли на 5,6%.

Основным фактором, который поддерживал экономический рост был высокий внутренний потребительский спрос. Повышение социальных стандартов обеспечило высокие темпы роста реальной заработной платы (16,2% в феврале в годовом измерении). Наибольший положительный вклад в прирост ИПБО (1,2 п.п.) обеспечила розничная торговля, рост оборота которой в марте составило 13,5% в годовом измерении.

Так, по оценкам департамента рост ВВП за январь — март по сравнению с январем — мартом прошлого года удерживается на уровне около 2,5%.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2012, 13:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
fakON
fakON
26 апреля 2012, 14:20
GUADELUPA
#
Ориентировочный показатель долга на конец II квартала должна составлять около 398 млрд 306,4 млн грн. При этом объем внутреннего госдолга составит 184 млрд 73,2 млн грн (46,2%), внешнего — 214 млрд 233,2 млн грн (53,8%).

а так все пучком в межгорье весна…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
26 апреля 2012, 17:31
Киев
#
«… рост ВВП за январь — март по сравнению с январем — мартом прошлого года удерживается на уровне около 2,5%....»
если учесть годовой рост за 2012 на уровне 5,2 — потери составили в районе 2,5%…
а теперь внимание — «… Объем монетарной базы в марте вырос на 2,0% — до 233,1 млрд гривен (с начала года уменьшился на 2,8%)..»
Вот она связка в темпах роста/потерь ВВП и М2… с опозданием на 2 месяца…

а теперь + «… Основным фактором, который поддерживал экономический рост был высокий внутренний потребительский спрос....»

Это говорит о том, что ответственность агрегата за рост ВВП ну просто непосредственная!..
А теперь вспомним,, что для БЕЗИНФЛЯЦИОННОГО роста ВВП М2 должен расти со скоростью 2,4 млрд. грн… minfin.com.ua/blogs/nonnad21/23797/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд