ВХОД
Вернуться
26 апреля 2012, 13:50

Пенсии чернобыльцев будут пересмотрены и увеличены, — Азаров

Николай Азаров
Николай Азаров
премьер-министр Украины

В Киевском центре радиационной медицины, который я посещал 23 апреля, ко мне обратился один из чернобыльцев, которые там лечатся, Георгий Васильевич Земляной. Он рассказал, что из районного управления Пенсионного фонда ему ответили, что если пересчитать его пенсию как инвалиду-чернобыльцу 3-й группы, она окажется на 17 гривен меньше, чем трудовая пенсия по возрасту, которую он сейчас получает (3038,94 гривны). А потому делать это нецелесообразно. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения Николая Азарова на его странице в Facebook.

Георгий Васильевич поставил под сомнение реальность повышения пенсии чернобыльцам. А зря. Инвалидам-ликвидаторам пенсия повышена в 2-3 раза, и с 1 января люди ее получают в полном объеме.

Я пообещал ему разобраться конкретно в его ситуации, что и сделал.

У Георгия Васильевича коллизия сложилась такая, что трудовая пенсия, определенная за 12 месяцев работы в 1988-1989 годах на Чернобыльской АЭС, в силу высокого заработка, оказалась больше, чем могла бы быть пенсия для инвалида 3-й группы по списку 1. Ведь сейчас он получает еще доплату за сверхнормативный стаж (Георгий Васильевич проработал 40 лет 4 месяца 17 дней) и повышение пенсии в связи с ростом средней заработной платы в стране.

С 1 мая трудовые пенсии будут пересчитаны, или, как говорят специалисты, осовременены. За базу теперь будет взят 2007 год. Специалисты специально для Г.В. Земляного уже подсчитали, что его пенсия увеличится на 663, 21 копейку. И составит 3702,15 гривны.

Еще раз повторю, что искренне хочу, чтобы наши пенсионеры получали больше.

Мы обязательно и дальше будем повышать пенсии. Только нужно, чтобы эти средства заработала наша экономика. Нам ведь никто ничего не дарит. А один работающий сейчас уже содержит одного пенсионера. Это сложная ситуация. Выход только в повышении производительности труда. Вот почему Правительство прилагает столько усилий, чтобы стимулировать отечественное производство и отрасли, которые дают большую добавленную стоимость.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2012, 13:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд