ВХОД
Вернуться
26 апреля 2012, 11:40

Мобильным операторам запретили брать плату за соединение

В Украине официально отменили плату за соединение при разговорах по мобильному. Об этом говорится в недавно утвержденных Кабмином новых правилах предоставления телекомникацийних услуг, передает Deutsche Welle.

По новым правилам абонент интернета или мобильной связи или кабельного телевидения теперь платить только за потребленные услуги.

Тарифы, когда говоришь по мобильному 20 секунд, а платишь за минуту — теперь вне закона.

Отменяется официально теперь и плата за соединение.

Заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский отмечает, что новые правила предоставления телекоммуникационных услуг обязывают операторов качественнее информирования о стоимости услуг, которые предоставляются и уменьшают возможность обманывать потребителей «хитростями тарифам».

«Если оператор будет вести нечестно, то соответственно государственные учреждения могут применять санкции к операторам телекоммуникационных услуг. Потребителю даже в суд не нужно будет идти, а только обратиться с жалобой в Национальной комиссии регулирования связи и информатизации», — прокомментировал Вышлинский.

Кроме этого новые правила существенно ограничивают возможности операторов менять тарифный план.

Отныне они должны четко указывать время, в течение которого тариф меняться не будет, а после этого срока операторы обязаны предупреждать каждого абонента об изменении условий.

«Потребители теперь должны внимательно следить за сообщениями на сайте оператора и тщательно проверять квитанции, насколько они соответствуют заявленным тарифам, и не изменились», — отмечает директор телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак.

Он констатирует, что правила действительно больше защищают потребителей, но и бизнес, который занимается телекоммуникациями не обижен.

Грицак отметил, что документ сбалансирован, поскольку его согласовали со всеми участниками рынка.

Мобильные операторы, работающие на украинском рынке тоже считают новые правила компромиссными, но одновременно подчеркивают, что большинство норм они уже выполняют и сейчас.

В частности это касается посекундной тарификации и отказа от платы за соединение. Зато, сейчас большинство операторов используют это как рекламный ход.

Одним из спорных моментов при согласовании новых правил было прописывание в договоре между интернет-провайдером и потребителем гарантированной скорости интернета.

Заместитель председателя Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова отмечает, что гарантировать постоянную скорость соединения — невозможно.

«Интернет — это среда с негарантированной передачей», — объясняет Попова и добавляет, что обеспечить оговоренную скорость для мобильного Интернета еще тяжелее, ведь нельзя предсказать, сколько абонентов захотят воспользоваться интернетом в пределах одной мобильной станции.

Зато в новых правилах Нацкомиссия по регулированию связи и информатизации пошла интернет-операторам навстречу и регламентировало минимальную гарантированную скорость доступа к всемирной сети и только ту, которая прописана в договоре оператора и абонента.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд