ВХОД
Вернуться
26 апреля 2012, 10:20
Украинцы выбрали курс на восток и Таможенный союз.
ЕС так и не захотел пообещать, что видит Украину в своем составе хотя бы в будущем. Фото с сайта cit.ua

Украинцы выбрали курс на восток и Таможенный союз

Ровно два года назад, когда регионалы в Верховной Раде с боем пробивали ратификацию харьковских соглашений Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, все были убеждены, что Украина движется прямой дорогой в Таможенный союз ЕврАзЭС. Но уже летом 2010-го произошел резкий поворот: Верховная Рада приняла зак он об основах внешней и внутренней политики, где был задекларирован курс на вступление в ев росоюз, пишет Сегодня.

Весь 2011-й прошел под знаком евроинтеграции. Однако к 2012-му она выдохлась: ЕС так и не захотел пообещать, что видит Украину в своем составе хотя бы в будущем, а приговор Юлии Тимошенко привели к тому, что часть Европы не согласна даже на минимальную евроинтеграцию нашей страны. И Украина вернулась к тому же выбору, который делает все 20 лет: то ли реальная интеграция в евразийское пространство, то ли призрачная в европейское. О плюсах и минусах обоих векторов спорили на дебатах, организованных фондом «Эффективное управление», их сторонники.Весь 2011-й прошел под знаком евроинтеграции.

НА ЗАПАД

«Выбор не стоит, он давно уже сделан. Напомню, что мы должны интегрироваться в европейское пространство, чтобы стать членом ЕС, — уверен экс-глава МИД Владимир Огрызко. — ЕС — это ры нок, это структура, которая умеет работать и является мотором социального и экономического развития. В Таможенном союзе первую скрипку будет играть Рос сия. Цель России — поставить всех в линейку и сказать, кто и как будет работать».

«В России идет отток капитала, и если российские бизнесмены не верят в свою страну, то чем поможет Таможенный союз Украине?! — вопрошает глава представительства Украины при ЕС Роман Шпек. — Нам нужно делать выводы. Если мы будем производить некачественный товар, то ни Россия, ни Казахстан его не купят. ЕС даст Украине перспективу».

НА ВОСТОК

«Оценки двух сценариев показали, что по 15 пунктам ЕС лучше, а по 25 — проигрывает. Вступление в Таможенный союз, по расчетам аналитиков, даст прирост внутреннего ВВП в 38 отраслях, 166 тысяч человек получат рабочие места. Почему мы должны отказываться от этого?! — говорит замминистра экономики Валерий Мунтиян. — С Россией согласовано проектов общей стоимостью 48 миллиардов евро, которые дадут нам толчок для развития. А ЕС сейчас переживает стагнацию».

«Надо понимать, что в ЕС нет свободных ниш для украинских товаров. Мы неконкурентоспособны, — заявляет экс-министр экономики Виктор Суслов. — Нужно оценивать свои возможности на основании экономических расчетов. Данные Института экономики и прогнозирования НАНУ показывают, что при вступлении в ТС наш экспорт вырастет на 10%, а если Украина вступит в ЗСТ с ЕС, в 2015 году ВВП упадет на 1,28%, в 2030 — на 9,94%. Вывод: понятно, что Украине выгоднее в Таможенном союзе».

Читайте по теме: Янукович не собирается интегрировать Украину в ЕСВопрос вступления Украины в Таможенный союз пока не актуален.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+48
AlexKorn
AlexKorn
26 апреля 2012, 11:38
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Знову передвиборна брехня. Росія сири не пускає, а тут міфічні контракти на 48 млрд.евро прибутку.:) Смішно таке читати, тим більше дивитися на рейтинги ахметовської газети. Рівень життя громадян Євросоюзу не йде ні в які порівняння з рівнем життя громадян Росії. То де більший зиск можна отримати в торгівлі з багатими країнами чи з «… страною рабов и господ»?
+
+27
BIG
BIG
26 апреля 2012, 13:14
Иван, Киев
#
Согласен на все 100%. Все эти соцопросы, особенно от провластной газеты «Сегодня», это желание властьимущих.
Все кто в Европе хоть раз бывал, то понимает что для Украины — Европейский выбор, а не Российский!
+
+6
tavrida
tavrida
26 апреля 2012, 18:57
#
Мне кажется, что мудрость народа и политиков победит националистов и Украина будет в Таможенном союзе.Не победит мудрость, победит экономическая выгода.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
27 апреля 2012, 12:56
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Ви, здається, доросла розумна людина, а ще вірите в казки.:) Де ви бачите чи колись бачили в Україні націоналістів при владі? Їх не було і нема, ними тільки лякають жителів півдня і сходу, хоча при цьому таємно фінансують це дійство.:) Ще хочу запитати багато дітей українських олігархів навчалося в московських вузах? На це ствердно можна відповісти, що нащадки великих капіталістів і їхнього оточення віддають перевагу європейським та американським закладам освіти. Я думаю, що золота молодь і їх батьки давно знають, де краще живуть люди і, де більшу вигоду можна отримати.:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд