ВХОД
Вернуться
26 апреля 2012, 10:40
Овощи дорожают в Украине и дешевеют в России, цены на овощи в Украине.
Овощи дорожают в Украине и дешевеют в России. Фото с сайта segodnya.ua

Украинские «тепличники» завышают цены на овощи для украинцев и понижают для россиян

Впервые за много лет украинским тепличным комбинатам не удастся заработать на экспорте в период поминальных дней и майских праздников. На прошлой неделе Росс ия (основной рынок сбыта для украинских тепличных овощей) практически прекратила закупки нашей продукции. На данный момент овощеводы постепенно возобновляют свои поставки, пишут Комментарии.Украинские тепличники резко «прогнулись» в цене.

«В течение вчерашнего и сегодняшнего дней мы снова ощущаем со стороны российских оптовиков интерес к нашей продукции. Перед праздниками (в РФ — майские каникулы) поставщики все-таки решили перестраховаться, «затарившись» овощной продукцией наперед», — утверждает старший менеджер по экспорту «Торгового дома «Кал иновка» Ольга Наталич.

Но чтобы не потерять столь привлекательный рынок, украинские тепличники резко «прогнулись» в цене.

Татьяна Гетьман
Татьяна Гетьман
руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты»

«За текущую неделю тепличникам пришлось снизить экспортные це ны для РФ практически в 1,5 раза», — отмечает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. Причин вынужденного ценового демпинга сразу две. Для томатов — это наплыв дешевого импорта из Беларуси, для огурцов — резкий обвал цен, связанный с сезонным ростом предложений из российских хозяйств из южных регионов.

По словам Ольги Наталич, на внутреннем рынке «на майские» цены на тепличные овощи падать не собираются. Отпускные цены для Украины и на экспорт отличаются уже сейчас. Для внутренних потребителей оптовые цены со стороны тепличных комбинатов, к примеру, на томаты на 4-5 грн/кг выше тех, по которым они продают эти же помидоры россиянам. И если на экспорт томаты отгружают сегодня по 17 грн/кг, то для украинцев — их оптовая отпускная цена не меньше 21-22 грн. Розничные цены на помидоры ниже 30 грн./кг падать не хотят.

С огурцами то же самое. Как рассказал исполнительный директор ЗАО «Альянс» (Змиевская овощная фабрика) Сергей Лунин, оптовые цены комбинатов на огурцы находятся сегодня в пределах 14-16 грн/кг — для внутреннего рынка и по 12,5-13 грн/кг — отгружаются в Россию (вместо ожидаемых в хозяйствах 18-20 грн/кг).

К тому же, на высокую цену на внутреннем рынке остро давят ранние закупки овощей, сделанные оптовиками перед Пасхой. Напомним, накануне пасхальных праздников розничные цены на огурцы доходили до 38-39 грн/кг. Сейчас розничные торговцы опустили цены почти на 10 грн — до 26-28 грн/кг. Однако дальнейшего их снижения не предвидится.

«Перекупщики и розничные торговцы стремятся заработать, поэтому постараются удерживать высокие цены до последнего. Часть огурцов, приобретенных торговцами в середине апреля по 23-25 грн/кг. до сих пор остается нераспроданной», — поясняет эксперт.

Читайте также: Украинские овощи потеряли конкурентоспособность — экспорт остановлен, С лета овощи могут подорожать на 30%.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2012, 10:40 Источник: Комментарии
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд