ВХОД
Вернуться
26 апреля 2012, 10:30

Создание ЗСТ с ЕС улучшит условия ведения бизнеса в Украине, — эксперты

Наталья Изосимова
Наталья Изосимова
директор Фонда «Эффективное управление»

Создание Зоны свободной торговли (ЗСТ) С Евросоюзом улучшит условия ведения бизнеса в Украине и приведет к росту притока иностранных инвестиций, считает директор Фонда «Эффективное управление» Наталья Изосимова. Такое мнение она высказала в ходе дебатов «Украине свободный рынок с ЕС выгодней Таможенного союза, так ли это?», организованных Фондом, пишет РБК-Украина.

По мнению Изосимовой, украинские производители будут вынуждены повышать качество продукции и эффективность производства для соответствия европейским стандартам, что существенно повысит конкурентоспособность экономики страны.

В то же время, полагает директор Фонда, вступление в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, где технические стандарты во многом схожи с украинскими, обойдется отечественному бизнесу дешевле. При этом, снижение цены на газ понизит себестоимость украинских товаров и сделает их более конкурентоспособными на мировом рынке.

«Если Украина выбирает путь — становиться ли ей конкурентоспособной, следовать ли тем принципам и интересам, которые хороши для Украины и украинской экономики, то ориентироваться исключительно на то, что происходит внутри ЕС или внутри России, неправильно. Здесь необходим здоровый прагматизм, и основываться он должен, в первую очередь, на интересах Украины. Это должен быть выбор украинского общества, а под давлением общества — украинской власти», — подчеркнула Изосимова.

Роман Шпек
Роман Шпек
член Совета НБУ
Идею евроинтеграции поддержал и член Совета НБУ Роман Шпек. «Свободный рынок с ЕС выгодней Украине по той причине, что этот рынок насчитывает 490 млн потребителей. Сотрудничество с Европейским союзом подтолкнет Украину к структурным реформам и ускорит темпы экономического роста, будет способствовать повышению конкурентоспособности украинской экономики в глобальном плане. Кроме того, повлечет за собой дальнейшие демократические изменения, повышение ценностей гражданского общества», — сказал он.
Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд