ВХОД
Вернуться
25 апреля 2012, 10:15
Начался процесс слияния двух депозитариев.
Фото с сайта obozrevatel.com

Начался процесс слияния двух депозитариев

Процесс создания в Украине Центрального депозитария разблокирован — слияние Национального депозитария (НДУ) с Всеукраинским депозитарием ценных бумаг (ВДЦБ) завершится, возможно, уже до конца лета. Как стало известно, вчера регулятор фондового рынка зарегистрировал эмиссию акций НДУ на 73 млн грн, в ходе которой планируется провести обмен новых акций учреждения на ценные бумаги акционеров ВДЦБ, пишет Коммерсант-Украина в статье «Депозитарное сближение».

Вчера Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) утвердила регистрацию выпуска и проспекта эмиссии акций Национального депозитария. Глава правления НДУ Сергей Румпа рассказал, что речь идет об эмиссии на 73,2 млн грн, необходимость проведения которой была утверждена акционерами депозитария еще 27 апреля 2011 года.

«Задержки с организацией регистрации эмиссии были вызваны длительным периодом определения оценочной стоимости акций НДУ и ВДЦБ. Теперь же, когда коэффициент обмена определен, мы можем ожидать активного прохождения этапов эмиссии»,— сказал он.

Когда год назад акционеры НДУ решили увеличить капитал в 3,4 раза с уровня в 30 млн грн, НКЦБФР, управляющая государственным пакетом в 86%, предложила на втором этапе размещения допустить к покупке акций совладельцев ВДЦБ. Тогда предполагалось, что акции выпуска НДУ могут быть оплачены как деньгами, так и акциями ВДЦБ. По словам Сергея Румпы, размещение акций пройдет в два этапа и займет всего месяц.Когда год назад акционеры НДУ решили увеличить капитал в 3,4 раза с уровня в 30 млн грн, НКЦБФР, управляющая государственным пакетом в 86%, предложила на втором этапе размещения допустить к покупке акций совладельцев ВДЦБ.

Затягивание проведения оценки было вызвано тем, что прежнее руководство ВДЦБ не соглашалось на услуги компании, предлагаемой НДУ,— ООО «Экспертно-консалтинговый союз». В сентябре акционерам ВДЦБ был предоставлен «рекомендательный конфиденциальный» вывод одного из аудиторов, который оценил депозитарий в 132,8-153,1 млн грн при уставном капитале 153,1 млн грн. Впрочем, после смены руководства ВДЦБ оценку его акций (по заказу НДУ) все же провело ООО «Экспертно-консалтинговый союз».

«Оценка и НДУ, и ВДЦБ уже проведена, коэффициент обмена определен. Все подробности отражены в проспекте эмиссии, который будет опубликован в ближайшее время»,— отметил Сергей Румпа.

Вчера вечером глава НКЦБФР Дмитрий Тевелев не смог вспомнить коэффициент обмена, содержащийся в утвержденном проспекте.

Не назвали параметров оценки и в ВДЦБ. «Поскольку ВДЦБ не устанавливал гражданские отношения с ООО „Экспертно-консалтинговый союз“, и оценку заказывал НДУ, официальной информации нам не предоставляли»,— ответил глава правления ВДЦБ Дмитрий Чугаевский. Источник в ВДЦБ сообщил, что слияние двух депозитариев завершится в 2012 году.

Источнику удалось узнать результаты оценки депозитариев. По словам источника источника в НДУ, «Экспертно-консалтинговый союз» оценил ВДЦБ с коэффициентом 0,9 от капитала (137 млн грн от 153 млн грн), тогда как НДУ оценен в 4,4 номинала (132 млн грн при капитале 30 млн грн). По его словам, наблюдательный совет НДУ утвердил данную оценку на прошлой неделе. Если эти расчеты станут основой для определения коэффициента обмена, то акционеры ВДЦБ смогут получить одну акцию НДУ (номинал 10 тыс. грн) в обмен на 49 акций ВДЦБ (1 тыс. грн).

Один из акционеров ВДЦБ неофициально говорит, что многие акционеры не будут заинтересованы в такой сделке, но при принятии решения на них окажет влияние регулятор банковского рынка. По данным ВДЦБ за 2010 год, НБУ вместе со всеми банками владел 76,34% его капитала. «Думаю, будет много таких, кто просто продаст свои акции. Лучше получить 900 грн за акцию, чем ничего»,— сказал он. Для принятия решения о слиянии НДУ нужно будет получить контроль над более чем 50% акций ВДЦБ, поскольку по закону для этого необходимо простое большинство голосов, говорит старший юрист «Василь Кисиль и партнеры» Наталья Доценко-Билоус.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2012, 10:15
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд