ВХОД
Вернуться
25 апреля 2012, 19:41
В Нацбанке рассказали как выбрать банк для депозита
Фото с сайта: pravda.lutsk.ua

В Нацбанке рассказали как выбрать банк для депозита

Для того чтобы определить, надежный тот или иной банк для размещения вкладов физлиц, необходимо понимать способность банка выполнять взятые на себя обязательства перед клиентами и кредиторами, то есть, его платежеспособность. Об этом «Минфину» сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ).

Как объяснили в НБУ для определения степени надежности банка, юридические и физические лица могут использовать права, предусмотренные нормами законов Украины. В частности, с целью предоставления клиентам, в том числе и вкладчикам, полной и непредвзятой информации о своем финансовом состоянии банки обязаны по требованию клиента предоставлять такую ​​информацию:

1. Финансовые показатели деятельности банка и его экономическое состояние, подлежащих обязательной публикации (вкладчики непосредственно в банке могут ознакомиться с квартальными балансами банков, отчетами о прибылях и убытках, а также годовой финансовой отчетности, подтвержденной внешним аудитором).
2. Перечень руководителей банка и его обособленных подразделений, а также физических и юридических лиц, имеющих существенное участие в банке (владеют банком).
3. Перечень услуг, предоставляемых банком, а также их цену.
4. Другую информацию и консультации по вопросам предоставления банковских услуг.

Кроме того в Нацбанке сообщили, что согласно статье 6 закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» при заключении договора о предоставлении финансовых услуг юридическое или физическое лицо вправе требовать у субъекта предпринимательской деятельности предоставления баланса или справки о финансовом положении, подтвержденные аудитором (аудиторской фирмой ), а также бизнес-план.

С информацией о средних ставках по банковским срочным депозитам вкладчик может ознакомиться на веб-сайте Нацбанка www.bank.gov.ua.

«Вместе с тем вкладчику следует знать, что высокие на банковском рынке ставки по депозитам не всегда могут указывать на надежность банка, особенно когда размер ставки по его депозитам приближается к размеру ставок по кредитам, которые предлагает сам банк», — сказали в Нацбанке.

Кроме того регулятор рекомендует, при определении надежности банка принимать во внимание информацию, размещенную в официальном издании НБУ — журнале «Вестник Национального банка Украины» и на веб-сайте НБУ.

Также читайте: «Как выбрать надёжный банк для депозита?»

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2012, 19:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+2
tavrida
tavrida
26 апреля 2012, 09:59
#
Что бы не писали, я верю только ПриватБанку.За многие годы работы с ним он меня ни разу не подвёл.
+
+7
zaraza1m
zaraza1m
26 апреля 2012, 10:41
#
А меня подвел
+
+4
Станислав Дубко
Станислав Дубко
26 апреля 2012, 14:06
Киев
#
Указанный перечень данных о банках сможет переварить и сделать правильные выводы только специалист. Впрочем, для ответственного специалиста и этой информации недостаточно, чтобы сделать качественные выводы о надежности банка.
Может помочь в этом вопросе рейтинговое агентство (они присваивают рейтинги банков в целом или рейтинги надежности депозитов, в частности). При условии, конечно, что рейтинговое агентство независимо от банков, имеет квалифицированных сотрудников и проверенную временем репутацию объективного «оценщика». К сожалению, массовому стороннему наблюдателю выбрать на рынке заслуживающее доверие рейтинговое агентство пока не проще, чем самому определить надежность банка.
+
0
Петр Шевченко
Петр Шевченко
26 апреля 2012, 18:34
Киев
#
Станислав, здесь вот целая дискуссия на эту тему, присоединяйтесь — minfin.com.ua/blogs/discuss/23937/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд