ВХОД
Вернуться
25 апреля 2012, 19:40
«Медведи» взяли верх на местном рынке
Фото с сайта: finance.liga.net

«Медведи» взяли верх на местном рынке

Оптимизм инвесторов сегодня в большей степени был связан с сильной квартальной отчетностью Apple, Sprint Nextel Corp и Eli Lilly & Co. Также инвесторы были оптимистически настроены накануне заседания по открытым рынкам ФРС США. А локальные игроки совершали покупки, на фоне позитива мировых бирж. Однако низкая ликвидность на отечественных биржах, а также отсутствие крупных инвесторов по-прежнему ограничивали рост.

Мир: позитивные настроения были вызваны сильной квартальной отчетностью 

Западноевропейские площадки сегодня продолжили уверенный рост. Оптимизм инвесторов не испортили даже слабые данные по заказы на товары длительного пользования в США, которые в марте снизились на 4,2% против прогноза 2%. При этом покупки на зарубежных рынках можно было наблюдать главным образом, благодаря сильным квартальным отчетностям.

Торги на фондовом рынке РФ завершились сегодня ростом ведущих индексов. По итогам торговой сессии индекс ММВБ прибавил 0,31% и составил 1461,85 пункта, индекс РТС вырос на 0,47% — до 1583,60 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 435 млрд руб.

Как рассказал аналитик Gainsfort online Сергей Доценко, фондовые индексы США растут в начале торгов в среду после того, как компании опубликовали более сильную, чем ожидалось, отчетность за прошедший квартал. Так, чистая прибыль Apple в январе-марте 2012 года увеличилась на 94% — до $11,6 млрд, или $12,3 в расчете на акцию, выручка — на 59%, до $39,2 млрд. При этом аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем ожидали прибыль Apple на уровне $10,06 на акцию, выручку — $36,81 млрд. Акции Apple подорожали на 8,65% в ходе предварительных торгов на бирже в Нью-Йорке.

Кроме того, капитализация фармкомпании Eli Lilly & Co. поднялась на 0,58%. «Чистая прибыль компании в январе-марте снизилась до $1,01 млрд, или $0,91 $/акцию, по сравнению с $1,06 млрд, или 0,95 $/акцию, за аналогичный период годом ранее, — поделился господин Доценко. — Прибыль за исключением разовых факторов составила 0,92 $/акцию, что оказалось выше прогноза аналитиков в 0,79 $/акцию».

Также в январе-марте выросла чистая прибыль Boeing до $923 млн, или 1,22 $/акцию, с $586 млн, или 0,78 $/акцию, годом ранее. При этом аналитики прогнозировали прибыль на уровне 0,93 $/акцию. Бумаги Boeing подорожали на 2,94%.

Котировки бумаг оператора мобильной связи Sprint Nextel Corp. подскочили на 6,68%. Чистый убыток компании в первом квартале 2012 года оказался на уровне $863 млн, или 0,29 $/акцию, по сравнению с убытком в $439 млн, или 0,15 $/акцию, за аналогичный период прошлого года. Аналитики прогнозировали убыток в размере 0,41 $/акцию.

Напомним, что сегодня рынок ожидает подведения итогов заседания ФРС, ее прогнозов и выступления главы ФРС Бена Бернанке. Сюрпризов касательно уровня ключевой процентной ставки не ожидается, однако инвесторы будут с нетерпением ждать намеков на возможность новых мер стимулирования экономики.

Украина: рынок погрузился в собственный пессимизм

Индекс UX снизился на 0,1% до 1394,86 пунктов, индекс ПФТС — на 0,16% до 530,21 пунктов.

По словам ведущего трейдера ИГ «Арт-Капитал» Владимира Волкова, украинский фондовый рынок торговал в среду разнонаправлено. Так, по его словам, на одной чаще весов наблюдался умеренный позитивный внешний фон после публикации отчета Apple. С другой стороны, негативные отчеты некоторых украинских копаний «Центрэнерго», «Донбассэнерго», «Киевэнерго», «Алчевский металлургический комбинат» за I кв текущего года, а также достаточно негативная макроэкономическая статистика по США и Великобритании.

«Особым негативом остается низкая ликвидность на рынке, что и сдерживает активные движения, не смотря на позитив за рубежом, — отметил он. — Поэтому сейчас основной вопрос заключается в следующем: что перевесит, позитивные отчеты компаний, или же постепенно ухудшающаяся макроэкономическая обстановка?»

Кроме того в Украине начался сезон квартальной отчетности. Сегодня из компаний, торгующихся на рынке, опубликовали квартальные отчеты «Алчевский МК», «Центрэнерго», «Шахта Комсомолец Донбасса», «Захидэнерго», «Днепрэнерго», «Крымэнерго», «Стахановский ВСЗ», «Райффайзен Банк Аваль», «Укрсоцбанк». Из указанных компаний прибыль в I кв получили шахта «Комсомолец Донбасса» и «Стахановский ВСЗ», «Райффайзен Банк Аваль» и «Укрсоцбанк».

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, в целом большинство ликвидных бумаг продемонстрировал смешанную динамику. Акции «Мотор Сичи» (-0,14%) сегодня сверху протестировали уровень 2800 грн., «но таки смогли удержаться выше». «Значительное давление на котировки может оказать информация о том, что Россия может отказаться от украинских двигателей в проекте выпуска российских ближнемагистральных самолетов «МС-21», — сказал он.

Под давлением находились акции металлургов. Как и накануне, инвесторы продолжили отыгрывать слабый отчет за I кв 2012 года «Азовстали» (-0,87%) и опубликованный сегодня слабый отчет «Алчевского МК» (-0,46%), чистый убыток которого в I кв увеличился почти в 4 раза до 314,933 млн грн. В отличие от первых двух, не взирая, на такой же слабый отчет, при низкой активности вяло повышались акции «Енакиевского МЗ» (+0,4%).

Относительно активно торговались акции «Авдеевского КХЗ» (-1,04%), который намерен в 2012 году выйти на положительную прибыль. В тоже время позицию после утреннего гепа вверх, отбросили в негативную зону. Повысились акции «Ясиновского КХЗ» (+0,32%).

Акции генерирующих компаний падали под давлением слабых квартальных отчетов, существенно нарастивших убытки. «Центрэнерго» подешевел на 0,33%, «Захидэнерго» — на 1,64%. Центральный ГОК после среза реестра под дивиденды утратил интерес инвесторов и неспешно начал дешеветь на размер выплачиваемых дивидендов.

Завтра

В четверг, по словам господина Иванишина, ожидается боковая динамика и низкая рыночная волатильность, «при этом оживить торги могут результаты заседания ФРС США и ее намеки на смягчение монетарной политики». Несмотря на слабую динамику украинского рынка, существенных продаж не наблюдается, при этом покупатели предпочитают оставаться в стороне до разрешения политической напряженности в еврозоне.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2012, 19:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд