ВХОД
Вернуться
25 апреля 2012, 17:10

Экономика еврозоны стабилизировалась в первом квартале — глава ЕЦБ

Марио Драги
Марио Драги
президент Европейского Центробанка

Экономическая ситуация в Ев розоне стабилизируется, заявил президент Европейского Центробанка Марио Драги на слушании комитета Европарламента по вопросам экономики и денежно-кредитной политики, пишет Корреспондент.

По словам главы ЕЦБ, в первом квартале 2012 года индикаторы подтверждают стабилизацию экономической активности на низком уровне.

Драги отметил, что экономический рост в еврозоне в будущем будут поддерживать иностранный спрос, крайне низкие процентные ставки и нестандартные меры стимулирования со стороны Центробанка.

В то же время он связывает снижение рисков с новым витком напряженности на рынках суверенных долгов и ее потенциальном воздействии на реальный сектор экономики. Темпы роста может замедлить дальнейшее повышение мировых цен на сырьевые товары, считает Драги.

Президент ЕЦБ считает, что долгосрочное рефинансирование, в рамках которого Центробанк предоставлял европейским банкам трехлетние кредиты более чем на 1 трлн евро, положительно повлияют на экономику еврозоны. В частности, он заметил, что в тендерах LTRO приняли участие многие небольшие банки, которые лучше всего способны финансировать малый и средний бизнес.

Он также заверил, что нестандартные меры ЕЦБ по стимулированию экономики не входят в противоречие с базовыми процентными ставками.

основным инструментом поддержания ценовой стабильности в еврозоне — базовыми процентными ставками, которые находятся на адекватном уровне.

Баланс ЕЦБ, расширяющийся посредством кредитования банков и выкупа финансовых активов «контролируется с крайней предусмотрительностью», подчеркнул Драги.

Напомним, недавно сообщалось, что только испанские банки в марте взяли кредиты в ЕЦБ на сумму 300 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд