ВХОД
Вернуться
25 апреля 2012, 12:40
Пиво может подорожать на 13%.
Фото с сайта despravda.com

Пиво может подорожать на 13%

Входящая в тройку крупнейших в Украине производителей пива компания «САН ИнБев Украина» (Киев) прогнозирует подорожание пива в среднем на 13% в случае принятия Верховной Радой законопроекта о дифференциации акциза в зависимости от содержания в нем алкоголя. Об этом сообщил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании Денис Хренов.

«Подорожание пива в итоге в среднем ожидается на 13%», — сказал он.

Он считает, что такое подорожание крайне осложнит перспективы развития отрасли и угрожает безопасности инвестиций.

По его информации, в е вропе минимальная ставка акциза на пиво составляет 1,87 евро на 1 литр чистого алкоголя, в Украине эту ставку предлагается сейчас увеличить до 4,3 евро за литр спирта.

Он также уточнил, что акциз на крепкий алкоголь в Европе значительно выше, чем в Украине.На крепкие спиртные напитки в Украине эти ставки самые низкие, соответственно и низкие цены, как следствие Украина находится на втором месте после России по потреблению крепкого алкоголя на душу населения.

На крепкие спиртные напитки в Украине эти ставки самые низкие, соответственно и низкие цены, как следствие Украина находится на втором месте после России по потреблению крепкого алкоголя на душу населения.

Хренов считает, что равняться в абсолютных размерах ставок акциза на Европу, где уровень ВВП на душу населения и зарплаты в разы больше, не стоит.

Он также сообщил, что в течение последних лет рост цен на пиво отставал от общего роста индекса потребительских цен, поскольку производители пива из-за высокой конкуренции в отрасли вынуждены сдерживать рост цен за счет внутренних ресурсов.

Директор по правовым вопросам отмечает, что возможности компаний-производителей не безграничны, и дальнейшее увеличение ставки акциза на пиво повысит потребительскую инфляцию.

Хренов констатирует, что в Европе пива в среднем выпивают 80 литров на человека в год, в Украине — 60 литров, при этом крепкий алкоголь в Европе употребляют 5 литров в год, в Украине — вдвое больше, 10 литров.

Он также считает, что основным направлением борьбы с алкоголизмом должно быть снижение потребления крепких напитков и борьба с суррогатом.

Напомним, депутат Рады, член фракции Партии регионов Павел Климец предлагает парламенту дифференцировать акциз на пиво в зависимости от содержания в нем алкоголя.

В ПАО «САН ИнБев Украина», которое является подразделением одной из крупнейших в мире пивоваренных компаний Anheuser-Busch InBev, входят 3 пивоваренных отделения — в Чернигове, в Харькове и в Николаеве.

Портфель пивных брендов компании состоит из международных ТМ Stella Artois, Beck's, Staropramen, Leffe, Hoegarden, Lowenbrau, а также национальных «Черниговское», «Рогань» и «Янтарь».

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2012, 12:40 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд