ВХОД
Вернуться
25 апреля 2012, 10:30

Украине нужно срочно осваивать «зеленые» деньги

Глава Госагентства экологических инвестиций Владислав Якубовский и генеральный директор японской правительственной организации NEDO Юджи Кимури вчера подписали договор, которым согласовали реализацию 319 проектов тепловой санации объектов социальной инфраструктуры. На это будет израсходовано 101,37 миллиона ев ро, сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий. Украина еще в 2009 году получила от Японии 3 миллиарда гривен от продажи 30 миллионов единиц установленного количества. В соответствии с нормами Киотского протокола, эти средства было решено использовать по схеме «зеленых» инвестиций для утепления школ, больниц, реабилитационных центров и замены котлов в семи областях, в частности Донецкой, Ивано-Франковской, Киевской, Луганской, Ровенской и в Крыму. «С одной стороны, мы сокращаем выбросы парниковых газов, а с другой — помогаем местным органам власти решать проблемы социальной сферы,— поясняет Якубовский.— Граждане смогут лечиться, учиться в качественно новых энергоэффективных условиях», пишет Коммерсант-Украина в статье «Украине грозит тепловой удар».

Украина обещает реализовать все проекты до начала отопительного сезона, часть из них — 51 — уже завершены. Всего на середину марта ГАЭИ утвердило 1001 проект целевых экологических инвестиций в 24 регионах на 3,8 миллиардов гривен. По подсчетам господина Ставицкого, ожидаемое ежегодное сокращение выбросов парниковых газов от реализации проектов составит 300 тысяч тонн СО2. Скорость их осуществления невысокая. Украина получила японские деньги в 2009 году, а первый проект был завершен лишь к февралю 2011 года — реконструкция клинического госпиталя для инвалидов и ветеранов войны в Симферополе.Украина обещает реализовать все проекты до начала отопительного сезона, часть из них — 51 — уже завершены.

Почему процесс освоения средств так затянулся, в ГАЭИ не комментируют. Однако вложить средства, полученные от продажи квот, необходимо до конца 2012 года, когда заканчивается первый период действия Киотского протокола. Поэтому эксперты сомневаются в возможности осуществления всех проектов.

«С трудом верится, что с нуля можно реализовать проекты. На данном этапе их уже давно должны были сдать и отчитываться о результатах»,— отмечает глава совета общественной организации «Экоклуб» Андрей Мартынюк.

Проблема в том, что механизм «зеленых» инвестиций был запущен не вовремя, и даже в правительстве, по его словам, схему называли непрозрачной. По оценкам экспертов, утепление здания можно сделать за неделю, но замена котлов с учетом заказа оборудования, растаможки и установки займет не один месяц.

Если средства не будут освоены до конца года, Украине придется их вернуть с учетом уплаты штрафов, что невыгодно как в экономическом, так и в политическом смысле.

«Стоимость ЕУК упала, а продавали мы их достаточно дорого — по 10 евро за единицу. Цены упали из-за кризиса в Европе и избыточного предложения — продавать есть что, а покупателей нет»,— говорит один из экспертов.

Затруднит реализацию проектов и слабое взаимодействие Министерства финансов, Госказначейства, Министерства экологии и природных ресурсов и ГАЭИ, считает директор Фонда зеленых целевых экологических инвестиций Марина Березницкая. «Возможны юридические и экономические санкции: международный скандал, очередное отключение от реестра, применение санкций к товарам, произведенным в Украине»,— предполагает госпожа

Наталья Непряхина

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд