ВХОД
Вернуться
25 апреля 2012, 09:05
За каждого ребенка украинцам будут вычитать год от пенсионного возраста.
Фото с сайта segodnya.ua

За каждого ребенка украинцам хотят вычитать год от пенсионного возраста

Все, кто имеет детей, смогут досрочно выйти на пенсию — такой законопроект подала нардеп Екатерина Лукьянова (НУ НС). Как считает Лукьянова, это повысит рождаемость. Закон, если его примут, может вступить в силу уже с 1 января 2013 года, пишет Сегодня.

Принцип простой: за каждого ребенка — минус год от пенсионного возраста, но не более 4 лет для мужчин и 10 для женщин. То есть отец, имеющий 4-х и более отпрысков, может (по желанию) выйти на пенсию в 56 лет. Мать четверых детей тоже. А родившая пять и более детей получает право на пенсию уже в 50 лет (как и сейчас), при наличии 15 лет трудового стажа. Закон не распространяется на лишенных родительских прав и неплательщиков алиментов. Автор говорит, что расходы Пенсионного фонда на новшество не превысят 50 тыс. грн/год.Принцип простой: за каждого ребенка — минус год от пенсионного возраста, но не более 4 лет для мужчин и 10 для женщин.

Нардеп Ирина Горина (ПР) говорит, что такие проекты требуют обсуждения, дабы понять, захотят ли молодые рожать больше детей, чтобы через 25—35 лет уйти на пенсию на пару лет раньше: «А учитывая, что он требует расходов бюджета, вряд ли депутаты станут серьезно заниматься этой проблемой».

Нас всё меньше

Население страны продолжает уменьшаться: за январь и февраль родилось 84 тыс. чел, умерло почти 119 тыс. Итого минус 34,5 тыс. чел. Специалисты Института демографии и социсследований прогнозируют, что если не принимать кардинальных мер, к 2025 году украинцев останется примерно 35 млн, в основном люди старшего возраста. По мнению социологов, увеличением налогов для бездетных и уменьшением пенсионного возраста имеющим детей проблему решить не удастся.

Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина говорит, что одного ребенка заводит практически каждая молодая семья, а больше двух детей мало кто. «В 25—30 лет молодежь не задумывается, что через четверть века смогут выйти на пенсию на год раньше, — сказала нам Бекешкина. — Чтобы рожать детей, надо иметь где жить и на что содержать семью. Потому первое, на что должна обратить внимание власть, — доступное молодым семьям жилье. Второе — рабочие места для молодежи. Это даст намного больше для повышения рождаемости, чем возможность в старости уйти на пенсию на год раньше. Такая идея могла бы сработать в благополучных странах, вроде Швейцарии, но у нас нет».

Александр Панченко

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2012, 09:05
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+19
Anko
Anko
25 апреля 2012, 09:59
#
Вся проблема в том, что когда депутаты пишут законы, они на место простого человека ставят себя, потому простые люди крутят пальцем у виска от всех этих проектов
+
+11
Toha
Toha
25 апреля 2012, 10:41
toha, Столица!
#
А уто где видел работающих многодетных родителей? я не видела… они и так не работают, только плодят как можно больше «плодов», чтоб у государства льгот да денежек урвать.
А нормальным людям — простым смертным — сейчас уже и первого рожать страшновато, насколько я вижу по улицам даже нашей относительно благополучной столицы — малят в колясках заметно уменьшилось по сравнению с тем же самым кризисным 2009 годом.
+
+7
isida
isida
25 апреля 2012, 12:02
Киев
#
Никакие выплаты, уменьшение пенсионного возраста и прочая-прочая «милость» не помогут решить эту ситуацию. Условно-средний, к коему я себя отношу (почему «условно», думаю, понятно) не будет рожать из-за «выгод». Они рожают потому что ХОТЯТ ДЕТЕЙ.
и НЕ рожают — потому что живет страх, что «не потянут». Не потянут выучить-поставить на ноги ТАК, как было бы не страшно (насколько это возможно) за будущее. На «помощь» государства давно никто не рассчитывает.

Я рожу и второго, и третьего, только если государство не будет изображать дружелюбие к «детным», а станет адекватно относиться и к «детным» и к бездетным гражданам.
Если я увижу, куда идут мои немаленькие налоги.
Если будут сдвиги в искоренении коррупции.
если я смогу проехать с коляской по улицам города, зайти в магазин-аптеку, спуститься в метро, зайти в транспорт
если
если…

в общем, вряд ли быть мне многодетной мамашей.
+
+7
isida
isida
25 апреля 2012, 12:03
Киев
#
Уточнение
выше: «условно-средний КЛАСС»
+
0
Toha
Toha
26 апреля 2012, 14:47
toha, Столица!
#
Согласна с вами.
+
+5
r1954
r1954
26 апреля 2012, 08:50
Раиса
#
Каждый раз когда читаю комент, Тоha меня просто удивляет сколько же у Вас зла, даже по отношению к детям.Вы считаете, что детей рожают только не нормальные, которые надеются на гос.выплаты, А ВЫ их когда нибудь получали? чтобы получать какие то выплаты. надо каждые полгода массу справок собирать и т.д Те люди которые рожают детей они ни на кого не надеются и рожают их с радостью. а не выбрасывают по мусорникам. живут дружной семьей помогают друг. другу. любят. ценят. уважают. понимают своих родителей. братьев и сестер и все добиваются своим трудом.А у кого один ребенок, это заведомо тепличное растение, которое только просит без отдачи, и тянуть их не надо, с таких детей единицы вырастают достойными своих родителей.Они никогда ничего не ценят, потому что все достается очень легко, по первому зову, Большинство пальцы веером и карман родительских денег. вот наверное и Вы относитесь к этой категории, Вас родители выучили, а доброты и любви человеческой не заложили, очень жаль что в нашем обществе« существуют» такие люди как ВЫ во всех отношениях, в Вашей душе живет только зло.Так подумайте кто нормальный, а кто нет,
+
0
Toha
Toha
26 апреля 2012, 12:58
toha, Столица!
#
100 % мимо. )
+
+8
Denys Volosian
Denys Volosian
27 апреля 2012, 11:08
Киев
#
Ті хто не народжують нехай не народжують… А держава повинна виконувати всі свої функції відповідно до конституції… Навіщо тоді податки сплачувати?? Діти не винні. Ця влада вже довела до того що винних дітей вже шукають.
+
0
tavrida
tavrida
26 апреля 2012, 09:24
#
Несмотря ни на что, это что то новенькое.Особенно подойдёт для России.Знай наших.что касается рождения детей-у всех разные причины.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд