ВХОД
Вернуться
25 апреля 2012, 09:00

Кабмин подал в Раду законопроект о привязке акцизов на нефтепродукты к мировым ценам

Кабинет министров предлагает Верховной раде ввести ежедекадный пересмотр акцизов на бензины и дизельное топливо в зависимости от котировок нефти Brent в Лондоне (Великобритания) на биржевых торгах на InterContinental Exchange Futures (ICE Futures), пишут Украинские новости.

Об этом говорится в законопроекте, зарегистрированном в Раде 23 апреля. Так, правительство предлагает внести изменения в переходные положения Налогового кодекса и отказаться от фиксированных ставок акцизов на бензины, дизтопливо, а также на другие отдельные виды нефтепродуктов и пересматривать их ежедекадно в случае, если средние котировки Brent за декаду либо превысили 125 $/барр., либо опустились ниже 105 $/барр.

В частности, предполагается, что к ставкам акцизов на бензины и дизтопливо в каждой следующей декаде будет добавляться корректирующая сумма, но не более 50% ставки.Указанная сумма, согласно законопроекту, будет рассчитываться ежедекадно в зависимости от средней цены одного барреля нефти Brent, сложившейся на бирже ICE за предыдущую декаду.

Указанная сумма, согласно законопроекту, будет рассчитываться ежедекадно в зависимости от средней цены одного барреля нефти Brent, сложившейся на бирже ICE за предыдущую декаду.

Корректирующая сумма будет прибавляться к акцизу, в случае если средняя цена Brent за декаду составит менее 105 $/барр.

Эта сумма будет рассчитываться по следующей формуле: 105-Brent/НБ У*7,62, где Brent — средняя цена Brent за декаду, НБУ — соотношение среднего курса евро к доллару по официальному курсу НБУ за декаду, 7,62 — количество баррелей нефти в тонне.

Таким образом вышеуказанная формула ведет к повышению акцизов.

Если же цена Brent за декаду составит более 125 $/барр., формула будет выглядеть следующим образом: 125-Brent/НБУ*7,62, что приведет к снижению акцизов.

Для расчета акцизов на дизтопливо (тяжелые дистилляты) будет применяться, согласно законопроекту, другие формулы.

Если средняя цена Brent за декаду составит менее 105 $/барр., то расчет будет 125-Brent/НБУ*7,62*0,25, что приведет к повышению акцизов.

Если цена Brent за декаду составит более 125 $/барр., то расчет будет 125-Brent/НБУ*7,62*0,25, что приведет к снижению акцизов.

При средней цене нефти в пределах 105-125 $/барр. пересмотр акцизов проводиться не будет.

Информацию о результатах вычисления корректирующего суммы и средней цены одного барреля нефти Brent Министерство энергетики и угольной промышленности, согласно законопроекту, будет размещать ежедекадно не позднее 13.00 на собственном официальном сайте в специальном разделе и подавать Министерству финансов, а также Государственной налоговой службе.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд