ВХОД
Вернуться
24 апреля 2012, 21:07
Политика Франции и Нидерландов сбила инвесторов с толку
Фото с сайта: fx-allsignal.com

Политика Франции и Нидерландов сбила инвесторов с толку

Политическая нестабильность в Нидерландах, вероятная смена лидера во Франции, недотянувшие до прогнозов привлеченные МВФ средства, а также ожидания смягчения монетарной политики со стороны ФРС. Большинство из перечисленных событий напрямую касаются перспектив экономического развития еврозоны, и продолжают рисовать неблагоприятную картинуна мировых фондовых площадках.

Мир: на рынке влияла негативная ситуация в Европе 

По словам аналитика ИГ «ТАСК» Вячеслава Иванишина, на западноевропейских площадках сегодня наблюдался отскок после вчерашнего обвального снижения. Также продолжает давить на рыночные настроения политическая неопределенность во Франции и Нидерландах, несмотря на хорошо воспринятые рынком итоги аукционов по гособлигациям этих стран.

Напомним, что вчера премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подал в отставку, объяснив свое решение возникшими проблемами в решении вопроса о сокращении бюджетных расходов. До сих пор власти Нидерландов так и не смогли договориться с оппозицией по поводу нового бюджета — стране необходимо продолжать работу по сокращению его расходной части, но пока это выглядит весьма проблематичным.

Единственно, за что смогла Европа сегодня «зацепиться» внутри дня — это французская статистика, где индекс доверия потребителей в апреле вырос до 88 пунктов с 87 пунктов ранее.

Торги на российском рынке акций завершились разнонаправленным движением ведущих индексов. По итогам торговой сессии 24 апреля индекс ММВБ снизился на 0,61% — до 1457,40 пункта, а индекс РТС подрос на 0,19% — до 1575,92 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 431 млрд руб.

Вместе с тем во второй половине дня пыл покупателей начал испаряться после слабой макроэкономической статистики из США. Так, по словам аналитика Gainsfort online Олега Супелюка, свежие данные о состоянии рынка жилья страны, выхода которых инвесторы с нетерпением ожидали весь день, дают основания надеяться на скорую стабилизацию ситуации в секторе. По данным министерства торговли страны, продажи новых домов в США в марте упали на 7,1%, по сравнению с предыдущим месяцем — до 328 тыс домов в годовом исчислении. Согласно пересмотренным данным, в феврале число реализованных новостроек составило 353 тыс., а не 313 тыс., как сообщалось ранее.

Также значимым событием сегодняшнего дня стало начало заседания ФРС, итоги которого будут подведены 25 апреля. Так, помимо решения по уровню процентной ставки, Федрезерв также опубликует прогнозы по ставкам, экономическому росту, инфляции и безработице, а Бен Бернанке прокомментирует решение регулятора. Значительных сюрпризов игроки не ждут — наиболее вероятно, что намерение поддерживать ставки на рекордно низком уровне до 2014 года будет вновь озвучено.

Украина: отечественные инвесторы не проявили аппетита к риску

Индекс UX снизился на 0,14% до 1396,2 пунктов, индекс ПФТС – на 0,6% до 531,05 пунктов.

Объем торгов составил 82,095 млн грн, из них на фондовом рынке — 38,664 млн грн.

По словам Вячеслава Иванишина, торговая активность во вторник резко сократилась, инвесторы достаточно инертно распродавали бумаги. При полном отсутствии покупателей, которые предпочли оставаться в стороне на фоне очередного возрождения опасений долгового кризиса в еврозоне.

Так, на украинском рынке акций, который вчера достаточно вяло отреагировал на внешние снижение, сегодня наверстал упущенный негатив не обращая внимания на отскок на мировых фондовых площадках. В последние полчаса торговой сессии украинский рынок отыграл большую часть дневных потерь.

Кроме того, сегодня были опубликованы квартальные отчеты «Азовстали» и «ММК им. Ильича». Чудовищные убытки указанных компаний в I кв уже не удивляют участников торгов, поэтому бумаги показали динамику лучше рынка. «Азовсталь» подорожала на 0,08%, «ММК им Ильича» — на 0,9%.

В лидерах роста сегодня были акции «Харцызского ТЗ» (+3,93%), «ШУ «Покровское»» (+3%) и «Мостобуда» (+2,65%). Наибольшее падение зафиксировано по акциям «Захидэнерго» (-2,14%), «Крюковского ВСЗ» (-1,71%) и «Мотор Сичи» (-1,2%).

Завтра

Как отметил господин Иванишин, в среду ожидаем попытки игры на повышение. «Вместе с тем ожидать существенного роста на украинском рынке не стоит, решающим будет выступать внешний фон», — сказал он.

Локальные «быки» заняли пассивную позицию в ожидании кульминации политического кризиса в Нидерландах и политической напряженности во Франции, которые угрожают стабильности финансовой системы региона. Индекс UX закрепился ниже психологического уровня 1400 пунктов, что является дополнительным негативным фактором для держателей длинных позиций.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2012, 21:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
fghhh
fghhh
24 апреля 2012, 23:07
Киев
#
Кроме того, сегодня были опубликованы квартальные отчеты «Азовстали» и «ММК им. Ильича». Чудовищные убытки указанных компаний в I кв уже не удивляют участников торгов, поэтому бумаги показали динамику лучше рынка. «Азовсталь» подорожала на 0,08%, «ММК им Ильича» — на 0,9%.

На этом рыночке уже давно никого ничего не удивляет. Бумаги падают второй год, ликвидности нет.
Закрыли бы уже эту КАНТОРКУ дешевую.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд