ВХОД
Вернуться
24 апреля 2012, 16:30

Сетевая расплата

Проблемы с налоговиками могут привести к закрытию крупнейших интернет-магазинов страны.

В минувший четверг налоговая обвинила руководство магазина Rozetka.ua в уклонении от уплаты налогов на сумму почти 8 млн грн, пишет Деловая столица.

Фискалы провели обыски в офисах крупнейшего интернет-ритейлора страны, доля которого на рынке оценивается в 40%, после чего его серверы были сломаны, а сайт стал работать с перебоями.

Аналогичные проблемы возникли еще у одного крупного сетевого трейдера — Sokol.ua, что можно расценивать как начало масштабного закручивания гаек в интернет-торговле.Аналогичные проблемы возникли еще у одного крупного сетевого трейдера — Sokol.ua, что можно расценивать как начало масштабного закручивания гаек в интернет-торговле.

На прощлой неделе налоговики провели масштабные обыски в трех офисных и трех складских помещениях ООО «Розетка.ua» и в офисе компании Mirohost, предоставляющей интернет-магазину услуги хостинга.

Начальник управления организации раскрытия налоговых преступлений столичного управления налоговой милиции Алексей Чернобай уточнил, что в отношении директора ООО «Розетка.ua» (им является Роман Кошель), которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму почти 8 млн грн, возбуждено уголовное дело.

«По оперативной информации, бизнесмены завозили товары из-за границы по заниженным ценам. Это позволяло получать сверхприбыли, которые переводились в тень через счета фиктивных фирм. В результате этих сделок госбюджет терял миллионные суммы налогов, а за границу нелегально выводились валютные средства», — говорится в сообщении налоговиков.

Они также указали, что если убытки будут погашены до предъявления официальных обвинений, то руководство интернет-компании сможет избежать уголовной ответственности.

В «Розетке» предъявленные им обвинения опровергли. По словам директора по маркетингу и рекламе ООО Марии Шерстюк, компания не занимается импортом товаров, работая исключительно с дистрибьюторами. По информации источника, это действительно так.

ООО «Розетка.ua» является лишь вывеской одноименного сайта rozetka.ua, и через нее проходит незначительная доля его продаж.

Основная масса выручки проходит через десятки физических лиц-предпринимателей. Все это затрудняет подсчет совокупного оборота интернет-магазина, который, по разным оценкам, достигает как минимум $50 млн в год.Основная масса выручки проходит через десятки физических лиц-предпринимателей. Все это затрудняет подсчет совокупного оборота интернет-магазина, который, по разным оценкам, достигает как минимум $50 млн в год.

Не вдаваясь в суть конфликта с налоговой, основатель и владелец «Розетки» Владислав Чечеткин назвал атаки на его бизнес беспочвенными.

Впрочем, его компания уже перестраховалась и перенесла все данные на резервный сервер в Германии, а также зарегистрировала домен в международной зоне.fm.

Похоже, что возникшие у «Розетки» проблемы — это лишь начало масштабной атаки властей на интернет-ритейл. С минувшего четверга была временно закрыта торговая площадка на Русановской набережной, принадлежащая еще одного крупному интернет-магазину — Sokol.ua (им владеет бизнесмен Евгений Сокольников).

Источники утверждают, что это связано с проверками управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД, которое провело в компании выемку документов, расследуя уголовное дело о мошенничестве.

В ЧП «Сокол» (владелец Sokol.ua) отказались комментировать блокировку своей работы, но собеседники указывают на связь г-на Сокольникова с Владиславом Чечеткиным.

«Оба они выходцы из компании-дистрибьютора ERC и в 2004 г. вместе начинали развивать проект »Розетка«. Спустя два года Евгений вышел из него и основал свой собственный проект, так появился Sokol.ua», — рассказал один из участников рынка, знакомый с обоими предпринимателями.

В Ассоциации электронного бизнеса говорят, что давление со стороны властей на представителей интернет-индустрии — это уже тенденция.С конца 2010 г. налоговики регулярно грозились начать масштабные проверки участников рынка.

С конца 2010 г. налоговики регулярно грозились начать масштабные проверки участников рынка. Ведь, как правило, все интернет-магазины работают в режиме «смотровых» площадок, а реальные покупки в них в основном совершаются в оффлайне (при доставке товара курьером). По мнению налоговиков, это позволяет продавать неучтенный и контрафактный товар, а также уклоняться от уплаты налогов.

Подобные претензии не возникали бы, если бы интернет-магазины являлись полноценными участниками онлайн-коммерции. Но, по оценкам владельца компании OWOX (занимается разработкой интернет-магазинов) Владислава Флакса, доля онлайн-покупок за безналичный расчет составляет всего 2% даже в самых оборотистых сегментах рынка — электронике и бытовой технике.

И пока этот показатель будет оставаться на таком низком уровне, интернет-магазины не избавятся от пристального внимания контролирующих органов.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
24 апреля 2012, 16:41
#
Так и цены взлетят

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд