ВХОД
Вернуться
24 апреля 2012, 12:40
Украинские шахты получат второй шанс
Фото с uainfo.censor.net.ua

Украинские шахты получат второй шанс

Анализ ситуации показал, что отечественные угледобывающие предприятия даже при всем желании не смогут удовлетворить потребности крупнейших потребителей этой продукции — коксохимические и металлургические комбинаты страны. Тем более что качество украинского угля остается низким, что не позволяет предприятиям ГМК рассчитывать на выпуск конкурентной продукции, пишет Деловая столица.

Требования к качеству коксующегося угля повышаются и из-за внедрения на украинских металлургических комбинатах новых энергосберегающих технологий. В частности, установок по вдуванию пылеугольного топлива, призванных сократить расход кокса в доменных печах и уменьшить потребление постоянно дорожающего природного газа. На сегодняшний день такие установки уже используют «Запорожсталь» Рината Ахметова, Алчевский меткомбинат (корпорация ИСД) и завод «Донецксталь» Виктора Нусенкиса, анонсировано их внедрение на Мариупольском меткомбинате им. Ильича, «Азовстали» Рината Ахметова и «АрселорМиттал Кривой Рог» Лакшми Миттала.
Завершение этих мероприятий на крупнейших предприятиях горно-металлургического комплекса даст ежегодную экономию в 3 млрд куб. м газа, но нарастит потребность металлургов в качественном угле. Последний опять же необходимо будет закупать в основном за пределами страны. Ведь не отличающаяся высоким качеством продукция большинства наших шахт в этих установках использоваться не может. В подобной ситуации Министерству энергетики и угольной промышленности стоит задуматься о повышении качества угля, добываемого на государственных шахтах, в частности, о снижении уровня его зольности. Это можно сделать за счет модернизации государственных горно-обогатительных фабрик. Необходимо усилить контроль над поставками продукции с госпредприятий, поскольку очень часто добытый ими коксующийся уголь перемешивается с углем других марок или пустой породой. Для увеличения потребления низкокачественного угля украинской добычи уже сейчас необходимо внедрять новые технологии в теплоэнергетике. Одной из самых перспективных разработок является применение водоугольного топлива, на которое за семь-восемь месяцев можно перевести работающие на мазуте коммунальные котельные. Получают его путем смешивания небольшого количества воды с измельченным углем. По подсчетам экспертов, эффективность использования этой смеси достигает 98%, тогда как при традиционном сжигании угля данный показатель не превышает 60%. Самое же главное то, что стоимость готового водоугольного топлива почти вдвое меньше, чем мазута, и его сжигание позволяет в полтора-два раза снизить вредные выбросы в атмосферу.
Технология получения водоугольного топлива не нова. Она стала развиваться в мире с 70-х годов прошлого века, после начала нефтяного кризиса. Ее активно используют в Китае, России, Италии и планируют развивать в США. У нас освоение этой технологии началось в 2006 г., и сейчас изучается возможность перевода на водоугольное топливо крупных теплоэлектростанций. Основанием для развития данного направления служат значительные запасы угля в Украине, которых хватит еще как минимум на 400 лет. Если технология, позволяющая экономить миллиарды гривень на закупке импортных энергоносителей, будет внедрена, у отечественных угольщиков прибавится работы, ведь потребность в их продукции на внутреннем рынке вырастет на 8-10 млн т в год.
Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2012, 12:40 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд