ВХОД
Вернуться
24 апреля 2012, 13:00

Эксперты советуют переводить украинскую энергетику на уголь

Свойства украинского угля не позволяют широко использовать его в металлургии, поэтому его необходимо более активно применять в энергетике. К такому заключению пришли участники круглого стола «Рынок угля в Украине — проблемы и перспективы», пишет Дело.Внедрение технологии пылеугольного топлива позволит металлургам снизить потребление природного газа на 3 миллиарда кубометров, но одновременно они существенно снизят закупки отечественного угля низкого качества.

Анатолий Старовойт
Анатолий Старовойт
генеральный директор объединения «Укркокс»

В последние годы металлурги активно отказываются от использования природного газа в доменном производстве, внедряя технологию «пылеугольное топливо» (ПУТ). Для внедрения ПУТ нужен высококачественный кокс и, соответственно, уголь высокого качества, которого в Украине чрезвычайно мало. Так, по словам генерального директора объединения «Укркокс» Анатолия Старовойта, донбасский уголь — самый сернистый в мире. К тому же отечественный уголь отличается повышенной зольностью.

Старовойт подчеркнул, что из подавляющего количества украинского угля коксохимики не могут получить кокс такого качества, который требуется при использовании пылеугольного вдувания. В связи с этим, по его словам, металлурги вынуждены ввозить качественный уголь из-за рубежа. По данным «Укркокса», на протяжении последних лет возрастает доля импортного угля в шихте для коксования. Так, в 1990 году этот показатель составлял 14,7%, в 2011 году — 37,9%, в 2012-м — 40%.

Специалисты подсчитали, что внедрение технологии пылеугольного топлива позволит металлургам снизить потребление природного газа на 3 миллиарда кубометров, но одновременно они существенно снизят закупки отечественного угля низкого качества.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец считает, что в этих условиях Украине необходимо разработать Стратегию энергетической политики, которая бы предполагала формирование баланса энергоносителей на пользу украинского угля.

По мнению экспертов, самый логичный и правильный путь — более широкое использование украинского угля в энергетике.

Игорь Лиски
Игорь Лиски
председатель совета директоров компании «Эффективные инвестиции»

Сегодня, по данным Волынца, 60% тепла и 25% электроэнергии в Украине вырабатывается из газа. Это — «самый главный и самый неэффективный способ использования газа», считает председатель совета директоров компании «Эффективные инвестиции» Игорь Лиски. Для замещения газа углем собственной добычи в энергетике в Украине есть все необходимое, считает он. Необходимо только привлечь инвестиции в программы переоснащения ТЭЦ, в частности — в проекты по использованию водноугольного топлива.

По данным Лиски, использование угольного топлива при производстве тепла и электроэнергии позволит Украине экономить до 42 миллиардов кубометров природного газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд