ВХОД
Вернуться
24 апреля 2012, 10:10
Венгерская нефтегазовая компания MOL.
Венгерская нефтегазовая компания MOL. Фото с сайта kursiv.kz

Крупнейшая нефтегазовая компания Венгрии вышла из проекта Nabucco

Глава правительства Венгрии Виктор Орбан заявил, что венгерская нефтегазовая компания MOL покидает газопроводный проект Nabucco, сообщило агентство Bloomberg.

Чиновник отметил, выступая в Европейском политическом центре в Брюсселе, что проект сталкивается с трудностями в реализации, в связи с чем «даже венгерская MOL выходит» из него.

По заявлению MOL, «существует много неопределенностей вокруг проекта Nabucco, которые сложно игнорировать», стоимость газопровода, который должен поставлять топливо в Европу из Каспийского региона в обход России, постоянно растет. При этом в сообщении компании, распространенном в понедельник, не подтверждается и не отрицается, что она покидает проект.

Представитель Nabucco Кристиан Долезал сказал, что у нет каких-либо сведений о выходе венгерской компании или ее дочки FGSZ из проекта, в котором она является акционером. «Насколько я знаю, положение MOL Group в проекте и ее обязательства остаются без изменений», — сказал он.

Орбан сказал, что Россия проявляет все большую активность в реализации проекта Южный поток, который также должен пройти через Венгрию. Для Венгрии «существуют простые экономические причины» в пользу участия в российском проекте, сказал он.

В то же время для снижения зависимости от российского газа Венгрии необходимо построить газопроводы из соседних стран, в частности Словакии, Хорватии и Италии, сказал премьер.

Nabucco — «важный вопрос, так как связан с энергетической независимостью страны», сказал Орбан, отметив, что считает целью в течение трех лет создать ситуацию, когда Венгрия не зависела бы от одного поставщика энергоресурсов.

Ранее сообщалось, что США сомневаются в полномасштабной реализации газопровода Nabucco.

Основным вопросом, который пока не может решить консорциум Nabucco (куда входят немецкая RWE, болгарская Bulgargaz, австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz и турецкая Botas), является поиск ресурсов для заполнения трубы. В 2011 году Еврокомиссия была вынуждена впервые вступить в прямые переговоры с Азербайджаном и Туркменией по проекту транскаспийского газопровода, который должен будет транспортировать топливо европейским потребителям по дну Каспийского моря. Однако из-за отсутствия договора о разделе Каспия реализация данного проекта маловероятна.

За счет Nabucco европейские страны рассчитывают снизить зависимость от российского газа: топливо со среднеазиатских месторождений должно будет поступать в Европу, минуя Россию. Основным конкурентом Nabucco считается Южный поток, благодаря которому Россия сможет поставлять топливо на Балканы и в Южную Европу без посредников.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2012, 10:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд