ВХОД
Вернуться
24 апреля 2012, 09:00

Украинская ГТС нужна только Газпрому, — российский эксперт

Российсикй эксперт считает, что единственным заинтересованным в украинской ГТС лицом является компания Газпром, пишет ЛИГАБизнесИнформ.

«Такое понятие как украинская ГТС сегодня нужна только одному субъекту — компании Газпром. По большому счету, она больше ни для кого смысла не имеет», — заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, которого цитирует пресс-служба Института Горшенина.

«Если речь зайдет о приватизации газотранспортной системы, понятно, что делаться это может только под Газпром» и никаких двух мнений быть не может, потому что иного газа в этой трубе все равно не окажется. Если вы берете у Газпрома 40 млрд. кубов в год (да, часть идет на сжигание для обеспечения транзита, но все равно, на внутренние нужды тоже достаточно приличные объемы идут), то надо понимать, что, естественно, здесь единственным интересантом может быть только Газпром", — добавил он.

«Никакие правила третьего пакета не сработают, потому что даже Европа не знает, как организовать независимый бизнес по управлению трубами. Но это история-то старая, поэтому я лично никакого движения в сторону приватизации ГТС не вижу, а вижу, наоборот, попытки убедить всех, что никакой приватизации не будет и что труба останется государственной», — заявил эксперт.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины приняла закон относительно реформирования нефтегазового сектора Украины. Накануне парламент вывел из-под действия закон о госзакупках закупку и транспортировку природного газа.

Читайте также: Газпром предлагал Украине выкупить ГТС за четыре миллиарда долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд