ВХОД
Вернуться
24 апреля 2012, 14:00
Суд разрешил должникам выезжать за границу, выезд за границу.
Суд разрешил должникам выезжать за границу. Фото с сайта segodnya.ua

Кредитные должники теперь могут выезжать за границу

Суд разрешил проблемным заемщикам выезжать за рубеж, и уточнил, когда должник может воспрепятствовать банку во взыскании жилья.Суды низших инстанций не могут принимать от банков ходатайства о запрете на выезд за границу проблемных заемщиков.

Высший специализированный суд Украины (ВССУ) принял решение, которым суды больше не могут ограничивать выезд за рубеж кредитных должников.

Согласно решению ВССУ, суды низших инстанций не могут принимать от банков ходатайства о запрете на выезд за границу проблемных заемщиков. Чтобы давить на должников, кредиторы стремятся получить такие запреты практически всегда: ходатайство об ограничении перемещения проблемного заемщика автоматически подается с каждым делом о взыскании залогового имущества и погашении проблемного кредита.

Запрещая банкирам ограничивать передвижение клиентов, суд все же оставил одну лазейку, которая теоретически может сделать заемщиков невыездными.

По словам представителя одного из коммерческих банков, суд сможет накладывать на должника запрет на выезд за рубеж в том случае, если с таким требованием обратится исполнительная служба, которая де-факто без такого запрета не может выполнить решение суда о взыскании имущества.

ВССУ также уточняет, что воспрепятствовать банку во взыскании жилья, ссылаясь на проживание в нем малолетнего ребенка можно только в том случае, если он был прописан в квартире или доме во время оформления ипотеки.

Кроме того, суды больше не могут позволять банкам двойное погашение ипотечных кредитов (выплату долга и взыскание залога синхронно), а также отказывать в рассмотрение споров между банками и клиентами, если по данному делу уже есть решение третейского суда.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2012, 14:00 Источник: Финансы
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
pointOFview
pointOFview
24 апреля 2012, 19:50
#
Отличный инструмент.
Схема работы будет выглядеть следующим образом:
Банк чётко отслеживает количество выездов заёмщика за границу. Через 3-4 выезда подаёт в суд.

Налоговая, по просьбе банка, пристально присматривается на какие такие финансы заёмщик отдыхает за границей, а по кредиту не платит. При этом в справке о доходах стоит 3к грн.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд