ВХОД
Вернуться
23 апреля 2012, 16:40

Отставка министра Николая Присяжнюка является маловероятной, — эксперты

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк
министр аграрной политики и продовольствия Украины

На сегодня аграрный сектор Украины нуждается в четком и согласованном руководстве для решения тех проблем, которые сейчас существуют в отрасли. Поэтому возможность освобождения Николая Присяжнюка с должности министра агаровой политики и продовольствия Украины является маловероятной и безосновательной, считают ведущие эксперты агропромышленного комплекса Украины.

«Я считаю, что на данном этапе развития аграрного сектора нашего государства увольнение Николая Присяжнюка является маловероятным и неправильным. Сейчвас в стране начались весенне-полевые работы, и обычно весной у аграриев очень много проблем, которые касаются не только классических технологических вопросов, но и проблем трансформации аграрного сектора, формирования фонда государственной поддержки за счет госбюджета и тому подобное. Поэтому деятельность Николая Присяжнюка именно в этот период является более чем необходимой», — сообщил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

Кроме того, отметил эксперт, невозможность отставки министра подтверждается еще и тем фактом, что Николай Присяжнюк глубоко знает проблематику аграрной отрасли, в отличие от большого количества чиновников, которые пытаются вмешиваться в дела АПК.

«К сожалению, на сегодня в украинском сельском хозяйстве сложилась такая ситуация, когда многие люди, которые думают, что они разбираются в аграрном секторе, вмешиваются в дела отрасли. Это не касается Николая Присяжнюка, и я считаю, что министру как раз нужно предоставить те полномочия, которые бы позволили воплощать все позитивные реформирования, которые он себе наметил. Николай Владимирович все то, что можно было сделать за два года, сделал, а мы должны его поддержать и дать ему те возможности, чтобы и в дальнейшем работать эффективно», — отметил эксперт.

Виктор Слаута
Виктор Слаута
советник Президента Украины по вопросам АПК

Как сообщил советник Президента Украины по вопросам АПК Виктор Слаута, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сейчас предлагает ряд наработок, которые направлены на улучшение ситуации в отрасли, поэтому отставка министра не является оправданной.

«Министр хорошо понимает проблемы аграрной отрасли, потому он продолжит свою работу. В министерстве сейчас много наработок и материалов, мы знаем, какая работа ведется, потому в возможности увольнения министра я не вижу смысла», — отметил Слаута.

С мнением аграрных экспертов соглашается и президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич. По его убеждению, на сегодня нет никаких оснований для смены главы ведомства. «Я не верю, что можно менять того »коня«, который все тянет на себе. Тем более, что коней во время переправы не меняют. А сейчас, когда идут весеннее-полевые работы, то крайне нерационально изменять руководство в аграрном комплексе, потому что тогда появляется вопрос, когда же будут работать государственные программы, когда будет предоставляться поддержка селу, кооперации и фермерству. Поэтому любые изменения, а тем более во время аграрных работ, негативно срабатывают», — заметил Миркевич.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2012, 16:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд