ВХОД
Вернуться
23 апреля 2012, 12:10

Решение о восстановлении границ внутри Шенгенской зоны могут принять уже на этой неделе

Германия и Франция, обеспокоенные ростом притока нелегальных мигрантов, предлагают ввести границы внутри Шенгенской зоны. Совместная инициатива разрабатывается министерствами внутренних дел двух стран. И если Париж уже высказывал подобную идею, то Берлин впервые признал возможность возобновления пограничного контроля. Аналитики связывают этот шаг с предстоящими выборами, пишет РБК daily.

Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих и его французский коллега Клод Геан обратились в письме к Дании, являющейся председателем в Европейском совете, с инициативой реформирования Шенгенского соглашения. По мнению политиков, национальные правительства должны получить возможность вводить контроль на границах на срок до 30 дней в случае необходимости. Как подчеркивается в документе, введение погранконтроля будет крайней мерой.

Инициатива политиков двух ведущих европейских держав будет обсуждаться на встрече министров внутренних дел, запланированной на четверг. Впрочем, как заявил изданию представитель датской стороны, решение по этому вопросу вряд ли будет вынесено раньше июня.

Это не первая попытка европейских стран ужесточить контроль внутри Шенгена. Так, в апреле 2011 года о необходимости вернуть проверки на границах между странами заговорили власти Франции и Италии, столкнувшиеся с наплывом беженцев из охваченных беспорядками Туниса и Ливии.Инициатива политиков двух ведущих европейских держав будет обсуждаться на встрече министров внутренних дел, запланированной на четверг.

Впрочем, тогда все ограничилось лишь разговорами. А вот Дания в прошлом мае стала первой (и пока единственной) страной, входящей в Шенгенскую зону, решившейся ввести таможенный и пограничный контроль с Германией и Швецией. Причина та же — нелегальные мигранты из Северной Африки. Тогда из Берлина доносились возмущенные голоса, обвинявшие праволиберальное правительство Дании в «националистических настроениях» и нарушении «духа соглашения». И вот теперь Германия сама готова к тем мерам, которые меньше года назад осуждала.

Осенью прошлого года о возможности реформирования Шенгенского соглашения задумалась и Еврокомиссия. Она предложила разрешить странам в чрезвычайных случаях вводить пограничный контроль сроком на пять дней, но только с разрешения Брюсселя. Париж и Берлин с этим категорически не согласны, так как, по их мнению, проблемы безопасности — это вопрос суверенитета каждой из стран и Еврокомиссия не вправе в него вмешиваться.

По мнению аналитиков и немецких политиков, нынешняя инициатива имеет популистский характер. В начале этого года о необходимости реформирования Шенгенского соглашения заявил в рамках своей избирательной кампании президент Франции Николя Саркози. В случае несогласия других стран он даже угрожал вывести Францию из Шенгенского соглашения. По сути, таким заявлением он попытался привлечь на свою сторону голоса сторонников крайне правых, также выступающих за ужесточение контроля миграции. И вот теперь, как считают представители оппозиционной Свободной демократической партии, власти Германии в этом письме решили поддержать Саркози. Президент Европарламента Мартин Шульц назвал письмо министров «прозрачным предвыборным маневром».

Изменение позиции немецких властей, еще не столь давно осуждавших за введение контроля Данию, может быть связано с выборами не только во Франции, но и в самой Германии, считает директор Центра по России и Евразии при Германском совете по внешней политике Александр Рар. «В мае состоятся выборы в важнейшем регионе — Северный Рейн — Вестфалия. Весьма высокие шансы на победу у социал-демократов и „зеленых“. Если это произойдет, то после выборов в бундестаг Ангела Меркель рискует лишиться поста канцлера», — сказал эксперт. В связи с этим правящей коалиции ХДС/ХСС важно заручиться поддержкой избирателей, пусть и популистскими методами.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд