ВХОД
Вернуться
23 апреля 2012, 11:10
ЕС требует новых стандартов качества бензина.
ЕС требует новых стандартов качества бензина. Фото с сайта

Бензин со спиртом введут из-за требований ЕС — Минэнерго

Разработанный Министерством энергетики и угольной промышленности Украины законопроект о поэтапном добавления биоэтанола в бензин соответствует требованиям европейского энергетического законодательства и направлен на снижение зависимости Украины от импортных энергоносителей, а также загрузку отечественных предприятий агропромышленного комплекса. Об этом сказал заместитель директора Департамента по вопросам нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива Константин Бородин, сообщили в пресс-службе Минэнргоугля.

«Укра и на вступила в Европейское Энергетическое сообщество и соответствующие нормативные документы по энергетике приобрели для нас обязательный характер. В целом Евросоюз требует, чтобы к 2020 году минимум 10% двигательного топлива имело биологический, восстановительный характер. Для нас важно соответствовать европейским стандартам», — сказал Константин Бородин.

Европейские нормы, в частности директивы Европейской Комиссии 2003/30/EC и 2009/29/EC предусматривают доведение доли возобновляемых энергоресурсов в транспортном секторе до 10% к 2020 году. Предыдущая директива (2003/30/EC) требовала довести долю альтернативных топлив в потреблении транспортом до 5,75% к концу 2010 года. Сегодня Украина догоняет своих европейских партнеров в реализации стандартов ЕС.

Заместитель директора Департамента Минэнергоугля подчеркнул, что введение биоэтанола на ры нок двигательных топлив будет способствовать повышению энергетической независимости Украины за счет замещения импортной нефти и нефтепродуктов отечественным биоэтанолом.

«Это вопросы энергетической безопасности и снижение энергетической зависимости Украины. Нормы законопроекта предусматривают, что уже в 2014 году произойдет замена 5% бензина, потребляемого в Украине, на продукты биологического происхождения. В цифрах это 225 тыс. тонн бензина, в нефтяном эквиваленте — это 400-500 тыс. тонн, т.е. до полумиллиона тонн нефти мы заменим биоэтанолом», — сказал Бородин.

Представитель Минэнергоугля отметил, что внедрение биоэтанола на рынок также позволит дозагрузке мощности отечественного агропромышленного комплекса.

«Мощности спиртовой отрасли задействованы в пределах 40%, поэтому добавление биоэтанола в бензин позволит эту отрасль дозагрузить. Минэнергоугля находится в активном диалоге с Министерством аграрной политики, в котором рассчитывают модернизировать и дозагрузить более 10 спиртовых предприятий и увеличить в целом загрузку спиртовых заводов до уровня 70 % и более», — сказал Бородин.

При этом он акцентировал, что внедрение биоэтанола на рынок будет происходить постепенно.

«Внедрение происходит в мягком, стимулирующем режиме. В 2013 году наличие 5% биоэтанола в бензинах будет иметь рекомендательный характер. Правительство намерено стимулировать это за счет различных ставок акцизного налога: если требование или рекомендация по 5% выполняется — акцизный налог будет несколько меньше, если не выполняется — больше», — отметил заместитель директора Департамента.

Константин Бородин отметил, что добавление до 10% биоэтанола в бензин не требует переоборудования двигателей автомобилей, о чем свидетельствует и европейский опыт.

"Практически все страны Европейского союза уже имеют биокомпоненты в составе своих двигательных топлив. Лидерами этого процесса в Европе являются Германи я  и Франция. Во Франции опыт добавления биоэтанола в бензин существует более 5 лет. Все французские машины ездят на бензинах с добавлением биоэтанола и двигатели не перерабатываются", — сказал Бородин.

Он также отметил, что бензин с добавлением биоэтанола останется подакцизным товаром и контроль Налоговой администрации за его изготовлением и распространением будет способствовать улучшению ситуации с качеством топлива на автозаправочных станциях.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подготовило законопроект о поэтапном добавления биоэтанола в бензин, который производится и реализуется на территории Украины.

Законопроектом предусматривается, что добавление 5% биоэтанола в бензин, будет рекомендовано с 2013 года, а обязательное добавление биоэтанола предусматривается в 2014 — 2015 годах. Также предлагается, что с 2016 года обязательное содержание биоэтанола в моторных бензинах составит не менее 7%.

Целью принятия этого законопроекта является создание благоприятных условий для развития производства и потребления альтернативных видов топлива на территории Украины, развития рынка моторных топлив и усиления энергетической независимости Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2012, 11:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд