ВХОД
Вернуться
23 апреля 2012, 10:18
Убытки металлургов обернутся провалом соцвыплат.
Фото с сайта novostey.com

Убытки металлургов обернутся провалом соцвыплат

Темпы роста промышленного производства начали снижаться в январе этого года. Мартовские показатели оказались еще хуже февральских. В итоге в первом квартале этот показатель составил 0,9%, тогда как в минувшем году он был более чем в два раза выше, пишут Известия в Украина.

«Огорчила динамика перерабатывающей промышленности — в марте спад составил 2,7% (падение на 0,9% в январе-марте). Это обусловлено катастрофическим снижением в нефтеперерабатывающей и легкой промышленностях (на 20,7% и 12,3% соответственно). Пострадало также машиностроение — одна из ключевых экспортных отраслей — спад составил 5,6% в марте. В металлургии динамика немного улучшилась, хотя темпы роста остаются отрицательными пятый месяц подряд (-1,6% в марте по сравнению с -3,8% в феврале)», — рассказал Дмитрий Сологуб, руководитель аналитического подразделения финансовой группы «Райффайзен».

Чем обернутся для экономики массовые социальные выплаты

Наибольшие потери понесли отрасли, ориентированные на экспорт. По последним данным Всемирной ассоциации производителей стали, Украина оказалась на грани вылета из десятки крупнейших мировых стран-производителей — на пятки нашим металлургам наступают итальянцы.

Экономическое торможение привело к ухудшению прогноза роста украинской экономики в этом году, а ведь именно на экономику рассчитывало правительство, повышая расходы бюджета на 33,3 млрд грн для социальных выплат.Читайте также: Промышленное производство в Украине снизилось на 0,5%

Первым пересмотрел свои оценки Международный валютный фонд — и ухудшил прогноз роста украинского ВВП в 2012 году с 4,8% до 3%. Пока МВФ верит в сокращение дефицита госбюджета, но обращает внимание на то, что с повышением пенсий, зарплат и государственных инвестиций появился риск, что денег на все не хватит.

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра «Forex Club в Украине» полагает, что самым трудным для нашей экономики будет первое полугодие. По его мнению, нынешний пересмотр прогноза роста экономики связан с внешними факторами — украинский ВВП более чем на 60% формируется за счет экспорта — сокращение спроса на внешних рынках может внести существенные коррективы.

«Мы склоняемся к тому, что во второй половине 2012 года, особенно осенью ситуация в еврозоне начнет улучшаться, а развитие экономики данного региона ускорится. Аналогичная ситуация будет и в Украине», — говорит Ивченко.

На что Украина потратит «лишние» 15 миллиардов

Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital полагает, что экономический рост в этом году не превысит 2,2% (по сравнению с 5,2% в 2011-м). «Ожидаемое постепенное восстановление зарубежного спроса во второй половине нынешнего года будет нивелировано снижением урожая сельхозкультур. Мы разделяем опасения МВФ относительно состояния государственных финансов и полагаем, что в результате недавно одобренного увеличения бюджетных расходов дефицит госбюджета в этом году может превысить 3,0% ВВП», — сказала эксперт.

Итак, эксперты намекают, что во втором полугодии могут возникнуть проблемы с наполнением государственного бюджета.

Алексей Блинов, руководитель аналитического подразделения Альфа-Банка ничего страшного в снижении прогнозов пока не видит. Ведь для многих стран МВФ улучшил прогнозы роста. «Важным является тот факт, что улучшение прогноза в наибольшей степени коснулось крупнейших экспортных рынков Украины, в частности России, Белоруссии и арабских стран. Поскольку Украина остается сильно ориентированной на внешние рынки, существенное улучшение прогнозов по экономикам ее ключевых торговых партнеров является намеком на возможность последующего улучшения прогнозов и для нашей страны», — сказал эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2012, 10:18
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
23 апреля 2012, 17:22
Олександр, Ріо де Жанейро
#
І отримати кота в мішку.:) Білорусь отримує «дешевший» газ, ніж ми, але квартплата там вище нашої. Так що скуплять ГТС і будуть в три дорога гнути.(((
+
+6
Нонна Донец
Нонна Донец
23 апреля 2012, 16:57
Киев
#
Вот именно, что «… для многих стран МВФ улучшил прогнозы роста. «Важным является тот факт, что улучшение прогноза в наибольшей степени коснулось крупнейших экспортных рынков Украины,..»

А экспортеры должны были давно заниматься энегоэффективностью. и модернизацией, тем более при такой низкой стоимости рабочего места…
так что пусть не прибедняются…
+
+7
tavrida
tavrida
23 апреля 2012, 22:51
#
Нужно серьёзно работать над пополнением бюджета за счёт внутреннего потребления.Америка только порядка 15% промышленной продукции поставляет на экспорт.Остальное потребляет внутренний рынок.Это трудная задача, но у нас много не глупых экономистов и этот вопрос нужно решать.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
24 апреля 2012, 18:26
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Доки буде роздутим чиновницький штат, ніякі економісти не допоможуть.:) Тільки скорочення кількості всяких департаментів, відомств і міністерств, і оптимізація роботи держслужб допоможе Україні вилізти з болота.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд