ВХОД
Вернуться
23 апреля 2012, 10:00
Проблемные заемщики смогут уехать за границу.
Проблемные заемщики смогут уехать за границу. Фото с сайта segodnya.ua

Украинцы-должники банков теперь смогут выехать за границу

Высший специализированный с уд Украины (ВССУ) принял решение, после которого суды больше не могут ограничивать выезд за рубеж проблемных заемщиков, пишет Деловая столица.

Согласно решению ВССУ, суды низших инстанций не могут принимать от банков ходатайства о запрете на выезд за границу проблемных заемщиков. Чтобы давить на должников, кредиторы стремятся получить такие запреты практически всегда: ходатайство об ограничении перемещения проблемного заемщика автоматически подается с каждым делом о взыскании залогового имущества и погашении проблемного кредита.

Запрещая банкирам ограничивать передвижение клиентов, ВССУ все же оставил одну лазейку, которая теоретически может сделать заемщиков невыездными.Запрещая банкирам ограничивать передвижение клиентов, ВССУ все же оставил одну лазейку, которая теоретически может сделать заемщиков невыездными.

По словам представителя одного из коммерческих банков, суд сможет накладывать на должника запрет на выезд за рубеж в том случае, если с таким требованием обратится исполнительная служба, которая де-факто без такого запрета не может выполнить решение суда о взыскании имущества.

ВССУ также уточняет, что воспрепятствовать банку во взыскании жилья, ссылаясь на проживание в нем малолетнего ребенка можно только в том случае, если он был прописан в квартире или доме во время оформления ипотеки.

Кроме того, суды больше не могут позволять банкам двойное погашение ипотечных кредитов (выплату долга и взыскание залога синхронно), а также отказывать в рассмотрение споров между банками и клиентами, если по данному делу уже есть решение третейского суда.

Напомним, 8 марта 2011 года вступила в силу новая редакция закона «Об исполнительном производстве», согласно которой граждан, просрочивших кредитные платежи, могут выселить из квартиры и запретить выезд за рубеж.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Greka
Greka
23 апреля 2012, 12:10
Александр, Киев
#
Не надо упускать из названия статьи ключевое слово «проблемные»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд