ВХОД
Вернуться
22 апреля 2012, 18:20

Выборы во Франции: явка избирателей превышает прогнозы

Французские избиратели в воскресенье активно голосуют на президентских выборах, сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на первые данные о явке избирателей, пишут РИА Новости.

По данным МВД, которое занимается организацией и проведением выборов во Франции, по состоянию на 10:00 в выборах приняли участие 28,29% жителей метрополии. На выборах 2007-го года эта цифра составила 30,88% — тогда по итогам выборов была зафиксирована рекордная явка избирателей.Читайте также:
Во Франции начались президентские выборы

Ранее социологи предполагали, что явка на выборах может составить 75-77%, что на 10% ниже, чем в 2007 году. Исследователи напоминают о плохом участии французов в выборах депутатов Европарламента в 2009 году и в региональных выборах 2010 года, на которые не пришли более 50% избирателей. Потенциальные избиратели, по их наблюдениям, меньше интересуются кампанией, многие не уверены в своем выборе.

При этом аналитики отмечают, что невысокая явка играет на руку правым — в данном случае, Николя Саркози. Наиболее ответственный электорат — пожилые люди — традиционно выбирают правых политиков. Вполне вероятно, что к концу дня активность избирателей еще возрастет, поскольку в этот день многие возвращаются из отпусков.

Саркози вместе с супругой проголосовали без очереди

Действующий президент, который по данным соцопросов проигрывает кандидату-социалисту Франсуа Олланду, исполнил свой гражданский долг в лицее имени Лафонтена в 16-м округе Парижа. Неподалеку от лицея находится квартира его супруги Карлы Бруни-Саркози, которая проголосовала вместе с президентом.Действующий президент, который по данным соцопросов проигрывает кандидату-социалисту Франсуа Олланду, исполнил свой гражданский долг в лицее имени Лафонтена в 16-м округе Парижа.

Рядом с избирательным участком президентскую чету встретили радостными возгласами и аплодисментами. Президент пожал руки рядовым французам, ожидавшим его за ограждением.

Глава государства проголосовал без очереди, что позволило ему на несколько секунд обойти кандидата от экологов Еву Жоли. Бывшая судья на 10 минут раньше пришла в свой избирательный участок в 14-м округе Парижа, но ей пришлось отстоять очередь. Затем Жоли позировала перед телекамерами, опуская в урну конверт с бюллетенем, и Саркози бросил свой конверт быстрее нее.

После голосования он соберет свою предвыборную команду, чтобы обсудить выступление после объявления первых результатов голосования. Вечером действующий президент сделает заявление в зале для концертов и конференций, расположенном неподалеку от Латинского квартала на левом берегу Сены.

Первые результаты голосования появятся в 18:00 — это будут предварительные данные МВД и результаты, представленные СМИ социологическими институтами. Социологи в этом году не делают экзит-пулы — опросы на выходе из участков, считая их затратными и неточными. Они будут обрабатывать данные с 250 «тестовых участков», разбросанных по всей Франции, которые закроются в 16:00.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд