ВХОД
Вернуться
22 апреля 2012, 09:07
МВФ подыграл «быкам»
Фото с сайта: pennystockexplosion.com

МВФ подыграл «быкам»

На этой неделе настроение инвесторов зависело от статистики из США и Европы. Так, во вторник успешно прошел аукцион испанских облигаций. Значительную поддержку индексам также оказала информация об улучшении МВФ прогноза роста мировой экономики. Уже в среду поводом для негатива послужило опасение за будущее экономики, в связи с увеличением объемов проблемных кредитов в испанских банках. А вот в пятницу активность торгов совсем поутихла.

Мир: фондовые рынки насытились статистикой

Как рассказал «Минфину» старший инвестиционный консультант ООО «Навигатор-Инвест» Сергей Пилипенко, в первый торговый день недели инвесторы не спешили открывать позиции и ждали новостей, которые бы смогли определить дальнейшее движение рынков.

Хороший рост был зафиксирован по розничным продажам в США в марте. Увеличение составило 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали повышение этого показателя на 0,3%. Розничные продажи без учета автомобилей в прошлом месяце увеличились также на 0,8% при прогнозе 0,6%. Однако согласно пересмотренным данным, в феврале розничные продажи поднялись на 1%, а не на 1,1%, как сообщалось ранее.

Индекс производственной активности в округе Нью-Йорк упал в апреле до 6,6 пункта с 20,2 пункта в марте. Аналитики в среднем ожидали снижения показателя до 18 пунктов. Напомним, превышение индексом нулевой отметки указывает на рост активности в производственной сфере.

Замедление роста экономик Европы и Китая может негативно отразиться на экспорте и снизить объемы заказов промпредприятий США, которые являются главной опорой экономического подъема. В то же время повышение темпов увеличения продаж автомобилей в I кв 2012 года по-прежнему остается поддерживающим фактором.

Товарные запасы в США в феврале выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6%, что совпало с прогнозом. Согласно пересмотренным данным, продажи товаров со складов увеличились в январе на 0,8%, а не на 0,7%, как сообщалось ранее.

Citigroup в отчете за в I кв 2012 года показал данные хуже ожиданий. Крупнейший американский банк сократил чистую прибыль в I кв на 2,3% — до 2,93 млрд долл США, или 0,95 долл США в расчете на акцию. Прогноз был 1,02 $/акцию. Выручка Citigroup упала на 2%, по сравнению с кварталом годом ранее — до 19,4 млрд долл.

Во вторник фондовые торги в Европе завершились ростом ведущих индексов. Так, по словам риск-менеджера ИГ «Универ» Андрея Звенигородского, по итогам дня немецкий DAX прибавил 2,65%, английский FTSE100 вырос на 1,78%, а французский CAC40 показал повышение 2,72%.

Кроме того, позитивно на настроения инвесторов повлиял успешно проведенный Испанией аукцион. Правительству страны удалось привлечь 3,18 млрд евро, что превысило установленный максимум в 3 млрд евро. Доходность 12-месячный бумаг составила 2,623%, 18-месячных — 1,711%. Кроме того индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW составил 23,4 пункта, тогда как ожидалось 20,2 пункта.

Фондовые торги в США также закончились ростом ведущих индексов в пределах 1,8%. Также позитива на рынки прибавило повышение МВФ прогноза по росту мировой экономики. Так, согласно прогнозам, мировой экономический рост в 2012 году составит 3,5%, а в 2013 — 4,1%.

Ведущие зарубежные индикаторы завершили сессию среды в минусе. По итогам торгов британский FTSE 100 понизился на 0,38%, немецкий DAX — на 1,01%, французский CAC 40 — на 1,59%. Российские индексы РТС и ММВБ потеряли 0,15% и 0,21% соответственно.

Озабоченность игроков вызвала информация о том, что Италия ухудшила прогноз бюджетного дефицита на текущий год с 1,6% до 1,7% ВВП. Целевой показатель дефицита на 2013 год был изменен с 0,1% до 0,5% ВВП.

При этом хорошая статистика по рынку труда Великобритании, зафиксировавшая снижение уровня безработицы с 8,4% до 8,3%, была нивелирована слабыми данными по производству в строительном секторе еврозоны.

Результаты аукциона по размещению немецкий долговых бумаг оказались успешными. «Германия привлекла 4,2 млрд евро под рекордно низкую ставку процента — 0,14%. Тем не менее, видимой реакции трейдеров на новости с долгового рынка не последовало. Игроки расценивают снижение доходности немецких бумаг как стремление уйти от риска», — сказал начальник отдела инвестиционного консалтинга ИК «Альтана-Капитал» Андрей Тарасенко

Также давление на рынок оказали мировые корпоративные новости. Квартальная отчетность ряда зарубежных компаний не смогла порадовать инвесторов. В частности, хуже ожиданий оказались результаты деятельности лидеров IT-сектора — Intel и IBM. Так, чистая прибыль Intel в январе-марте 2012 года снизилась на 13,3% г/г до 2,74 млрд долл или до 0,53$/акцию. Показатели IBM в I кв 2012 года продемонстрировали вялый рост, не удовлетворивший аналитиков.

Американский индекс Dow Jones по результатам вчерашних торгов снизился на 0,63%, S&P 500 — на 0,41%, Nasdaq — на 0,37%.

Четверг оказался волатильным днем, в течение сессии мировые биржи демонстрировали разнонаправленную динамику. Завершение торгов прошло на отрицательной территории в связи со слабыми данными из США и слухами о снижении рейтинга Франции.

Продолжается сезон отчетности в США. Лидер американского рынка пластиковых карт — American Express увеличил чистую прибыль в I кв 2012 года на 6,7% — до 1,26 $/акцию, или 1,07 $/акцию, по сравнению с 1,18 млрд долл, или 0,97 $/акцию, за аналогичный период 2011 года. Аналитики в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 1,01 $/акцию.

Американский банк Bank of America отчитался о снижении прибыли в I кв в связи с дополнительными расходами на резервы под плохие кредиты. Так, чистая прибыль составила 653 млн долл или 3 цента $/акцию, по сравнению с 2,05 млрд долл или 17 центами/бумагу годом ранее и 12 центами, ожидаемыми аналитиками.

В марте текущего года Япония увеличила экспорт на 5,9% г/г, что стало самым значительным подъемом более чем за год. Аналитик ожидали более скромный рост экспорта — до 0,2%. Импорт в марте подскочил на 10,5%. Дефицит торгового баланса Японии составил 82,6 млрд иен (около 1 млрд долл) при прогнозировавшихся 223,2 млрд иен. Рекордный уровень дефицита был зафиксирован в январе этого года — 1,48 трлн иен. Существенное снижение показателя за считанные месяцы позволяет экспертам рассчитывать на улучшение экономических прогнозов Банка Японии на заседании 27 апреля текущего года.

«Дополнительной ликвидности быть» — сказал Международный валютный фонд и привлек 320 млрд долл. Последними странами, взявшими на себя обязательства по взносам в Фонд, стали Швейцария и Польша. Как заявил руководитель МВФ Кристин Лагард, ряд стран, в том числе Швейцария, дал обязательства по внесению в фонд дополнительно 26 млрд долл. В заявлении отмечается, что в интересах всех стран-членов обеспечить, чтобы у Фонда было достаточно ресурсов для борьбы с кризисами и продвижения мировой экономической стабильности. Ранее 150 млрд евро обязался внести в МВФ Евросоюз, 60 млрд долл — Япония, 10 млрд долл — Швеция, 9,3 млрд долл — Норвегия, 6,27 млрд евро — Польша, 5,3 млрд евро — Центральный банк Дании.

Размещение долговых бумаг Испании и Франции прошло не самым лучшим образом. Испанское правительство привлекло 2,54 млрд евро за счет размещения гособлигаций со сроками обращения 2 года и 10 лет. Доходность выросла по сравнению с предыдущим размещением до 5,743% годовых по сравнению с 5,403% по 10-летним бондам и 3,463% против 2,069% по 2-летним.

Правительство Франции разместило три транша долговых бумаг на общую сумму 8 млрд евро (10,5 млрд долл). При этом стоимость заимствования для страны выросла ввиду рисков, связанных с предстоящими выборами президента. Также по рынку прошли слухи о возможном снижении суверенного рейтинга Франции.

Большой блок статистики из США разочаровал инвесторов. Число заявок на пособие по безработице в США оказалось меньше, чем ожидалось. Снижение составило 2 тыс, против прогнозируемых 10 тыс. Предыдущие данные также были пересмотрены в худшую сторону — с 380 тыс до 388 тыс. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в апреле составил 8,5 пункта, ожидалось 12,0 пункта. Продажи домов на вторичном рынке составили в марте 4,48 млн, ожидалось 4,62 млн, предыдущее значение было пересмотрено с 4,59 млн до 4,60 млн.

Последний день торгов трейдерам удалось завершить на мажорной ноте. Открытие европейских бирж было «вялотекущим» (традиционно для этой недели), однако начало торгов на Wall Street сильным ростом добавило уверенности покупателям и на других мировых площадках. Статистические данные сегодня поддержали рынки.

Снова лучше ожиданий выходит отчетность американских корпораций. Крупнейший мировой производитель программного обеспечения Microsoft получил по итогам III кв чистую прибыль в размере 5,11 млрд долл, или 0,6 долл в расчете на акцию, по сравнению с 5,23 млрд долл, или 0,61 $/акцию, годом ранее. Таким образом, чистая прибыль сократилась на 2,3%.

Традиционно хорошие новости приходят из Германии. Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны вырос до 109,9 пункта по сравнению со 109,8 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные исследовательского института Ifo. Аналитики ожидали снижения этого показателя до 109,5 пункта. Рост индикатора продолжается уже шесть месяцев подряд. Апрельское значение показателя является максимальным с июля 2011 года.

Также порадовали и данные из Великобритании, где объем розничных продаж в марте вырос на 1,8%, по сравнению с февралем, когда снижение продаж составило 0,8%. Такой подъем является максимальным с января 2011 года. В годовом выражении мартовские продажи выросли на 3,3%. Аналитики ожидали гораздо скромного роста — первого показателя лишь на 0,5% и второго на 1,5%.

Украина: локальный рынок находился под давлением продавцов

За прошедшую неделю индекс «Украинской биржи» вырос на 0,55%, а индекс ПФТС — на 0,62%.

По словам аналитика брокерского дома «Открытие» Леонида Белозерского, осторожное начало первой торговой сессии недели перешло в уверенный рост индекса «Украинской биржи» уже во второй половине дня. Так, драйвером роста стали бумаги локомотива украинского фондового рынка — компании «Мотор Сич». Причиной к такому оптимизму игроков стала новость о том, что компания ожидает постоянного увеличения объемов производства. Так, в 2012 году планируется увеличить продажи на 10-12%.

Еще одним важным событием на локальном рынке стало, то, что ДТЭК выиграл конкурс по продаже 50% «Днипрооблэнерго» за 660,1 млн грн. Кроме того, позитивным моментом стало увеличение объема задепонированых в ВДЦП средств до 89,272 млн грн, против 83,386 млн. грн неделей ранее. В целом основной оптимизм исходил из-за рубежа.

Во вторник, по словам Андрея Звенигородского, рынок после открытия немного снизился, однако покупатели быстро перехватили инициативу и оставшееся время торговой сессии индекс UX рос. «Этому способствовала повышательная динамика торгов на мировых площадках», — рассказал он.

Кроме того, во вторник состоялось очередное собрание акционеров «Алчевского МК», в ходе которого были подведены итоги работы предприятия в 2011 года и обозначены дальнейшие перспективы деятельности.

По словам Андрея Тарасенко, представителями «Алчевского МК» был озвучен общий порядок объединения меткомбината и коксохимзавода. Он включает в себя три основных этапа: 1) объединение персонала двух предприятий; 2) передача имущественного комплекса «Алчевского КХЗ» в аренду меткомбинату; 3) создание единого юридического лица.

Украинский фондовый рынок в среду торговался в русле динамики зарубежных индикаторов. Тройку аутсайдеров сессии по темпам снижения цены среди представителей индексной корзины составили акции «Мотор Сичи» (‑1,05%), «Райффайзен Банка Аваль» (-0,63%) и «Азовстали» (-0,61%). Наибольший рост в первом эшелоне показали бумаги «Центрэнерго» «(+0,53%). Кроме того в среду состоялось очередное собрание акционеров «Концерна Стирола», в ходе которого были подведены итоги работы предприятия в 2011 год и в некоторой степени озвучены планы на 2012 год. Так, в текущем году концерн намерен начать реконструкцию агрегата по производству аммиака №1, завершение которой планируется к концу 2014 года.

На отечественном рынке в четверг повышенным спросом пользовались бумаги «Центрэнерго». В то же время следует отметить результаты собрания акционеров Центрального и Северного ГОКов, по результатам которых было принято решение о выплате дивидендов в сумме соответственно 2,13 грн и 2,68 грн/акцию. Сбор реестра на выплату дивидендов по Центральному ГОКу был собран на 19 апреля, а по Северному ГОКу реестр будет собран на 21 июня.

В пятницу индекс UХ повысился на 0,77% до 1423,83 пунктов, индекс ПФТС снизился на 0,43% до 543,53 пунктов. Торговая активность держалась на относительно низком уровне, отечественные инвесторы в рамках завершения недели предпочли снизить торговые обороты.

Украинский рынок в пятницу двигался в русле общемировой положительной тенденции. Наибольший рост показали акции «Полтавского ГОКа» (+5,2%) и концерна «Стирол» (+4,61%). В акциях «Полтавского ГОКа» отыгрывается идея выплаты дивидендов. Как ожидается, дивиденды будут не столь щедрыми как на Северном и Центральном ГОКах, но могут составить 0,25-1 грн/акцию.

Кроме того, в последний день торговой недели состоялось собрание акционеров «Укрсоцбанка» (+1,77%). Против увеличения уставного капитала проголосовало 300 млн. акций или 2,4% от общего количества акций. «Это дает право проголосовавшым предъявить акции к обязательному выкупу, что может снизить free-float акций более чем в 2 раза, с текущих 4,5% до 2%, рассказал аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин. — Это в свою очередь негативно повлияет на дальнейшую ликвидность в бумаге».

В отрицательной зоне из ликвидных бумаг закрылись акции «Алчевского МК» (-0,56%). Также распродажам подверглись акции «Центрального ГОКа» (-9,49%) после закрытия реестра на выплату дивидендов.

На следующей неделе

На следующей неделе ожидается продолжение положительной динамики акций украинского рынка. Прошедшая неделя продемонстрировала низкую реакцию локальных игроков на ситуативное ухудшение глобальных инвесторов. Главными событиями этих выходных станут встречи МВФ и Большой двадцатки, а также первый тур президентских выборов во Франции.

Из запланированных собраний акционеров выделим: «Донецксталь», «Металлургический завод», «ММК им. Ильича», «Киевмедпрепарат», «Азот», «Дакор Вест», «АвтоЗАЗ», «Авдеевский коксохимический завод», «Автомобильная компания «Богдан Моторс», АХК «Киевгорстрой», КБ «Надра», «Одесский припортовый завод», ЭК «Одессаоблэнерго», «Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов», фондовая биржа «ПФТС», Металлургический комбинат «Азовсталь», «Стахановский вагоностроительный завод», «Укртелеком», «Полтавский ГОК», «Мироновский хлебопродукт».

Напомним, что на следующей неделе рынки в Украине будут работать 6 дней, включая субботу.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2012, 09:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд